Весна – время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно сейчас надо внимательно следить за тем, что мы едим, пьем и какой образ жизни ведем. Профилактические меры поставят заслон на пути болезней желудка и кишечника, многие из которых сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью.
Нормальный уровень кислотности желудка лежит в диапазоне 1.5 – 2.5 рН. Кислотность обусловлена наличием хлористой кислоты и является необходимым условием для нормального пищеварения в целом и расщепления белков в частности. Кроме того, она чрезвычайно важна для уничтожения патогенных микроорганизмов, проникающих в организм человека вместе с пищей.
Недостаточный уровень кислотности нарушает процесс пищеварения в кишечнике, способствует размножению вирусов и грибков, вызывающих разные заболевания. Если же кислотность желудка выше, чем 2.5 рН, то нарушается процесс расщепления белков, что увеличивает вероятность возникновения болезней, различных аллергий и неприятия тех или иных продуктов, снижается уровень усвояемости различных витаминов и минералов (В12, цинка, железа, кальция, магния).
И в том, и в другом случае нужно соблюдать диету, определенную для каждого состояния.
ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ
СИМПТОМЫ: тошнота, изжога и рвота после приема пищи, тяжесть в желудке, понос или запор, пищевые аллергии, тошнота после приема пищевых добавок. На наличие пониженной кислотности могут указывать и часто повторяющиеся грибковые заболевания, четко просматриваемые кровеносные сосуды на щеках и носу, недостаток железа в организме, паразиты в пищеварительной системе, наличие непереваренных остатков пищи в кале, угревая сыпь (акне), газы в верхнем отделе пищеварительной системы.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ: нежирные мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях или муке; супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные; молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет; хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия.
Например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии показана лечебная диета – стол №2. Она включает супы из круп и овощные супы, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах, нежирное мясо (рубленое, жареное), курицу вареную, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирную ветчину, нежирную отварную рыбу, хорошо вымоченную нежирную сельдь, черную икру, молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, некислый свежий творог, неострый сыр, яйца всмятку, омлет жареный, хорошо разваренные или протертые каши (гречневая, манная, рисовая), мучные блюда (кроме сдобы), белый и серый черствый хлеб, несдобные сухари, овощи, вареные и сырые натертые фрукты, фруктовые, овощ-ные соки (также кислые), чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12–15 г в сутки. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ: острые, соленые, жареные блюда; мясные и рыбные консервы; мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба; алкоголь, сигареты.
ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ
СИМПТОМЫ: периодическое появление жгучей боли в желудке, тяжесть в желудке после еды, горькая или кислая отрыжка, изжога, особенно после острого, кислого, жирного, несварение желудка, запоры, ослабление вкусовой чувствительности.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ: цельное молоко, оно уменьшает желудочную секрецию и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами в оптимальном соотношении (если плохо переносите молоко, добавьте его в чай и пейте после еды); сливки, некислый творог; отварные, тушеные, запеченные овощи; все каши, кроме пшенной, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы.
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ: сокогонные продукты – крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные и особенно грибные); сырые овощи, соленья, маринады, острые овощ-ные закуски; копчености; сдобное тесто, пироги, черный хлеб; мороженое, холодные напитки; алкоголь (даже сухое вино и пиво приводят к повышению кислотности), сигареты. Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приема препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка. Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.
Не гасите изжогу питьевой содой или минералкой. Примите стакан теплой кипяченой воды с размешанной в ней 1 ч. ложкой меда. Можно также заварить стаканом кипятка 1–2 ч. ложки сухого или свежего базилика, подержать 5–7 мин на малом огне, охладить и выпить стакана теплого настоя.
СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ:
• есть надо понемногу, но часто – 4–6 раз в сутки, т.к. выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую;
• температура пищи должна быть 38–40о С;
• минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить теплую (35–40о С) 3 раза в день за час-полтора до еды по 200–300 мл большими глотками;
• основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня, обед;
• ужинать следует не позднее 19.00 – 19.30;
• тщательно пережевывать пищу.
Врач-гастроэнтеролог Михаил ЛеОНТЬЕВ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак: молоко с сухарем.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
На ночь: молоко.
ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ МОЖНО ПОСТРОИТЬ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ
1-й день. Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком. Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель яблочный. Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
2-й день. Завтрак: манные оладьи, свекла, тушенная с яблоками, чай, джем. Обед: борщ на мясном бульоне из мелко шинкованных овощей, отварная говядина, тушеное овощное рагу, кисель из кураги. Ужин: запеканка капустная с мясом, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.
3-й день. Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком. Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов. Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
4-й день. Завтрак: омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком. Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс из клюквы. Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира.
5-й день. Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком. Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, отвар шиповника. Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.
6-й день. Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем. Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из слив. Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай. Перед сном: стакан кефира.
7-й день. Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком. Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис, желе. Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
Диетолог Ольга Левушкина
РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ
Рыбу (зубатка – 150 г) отварить до готовности, добавив 1 лавровый лист, перец горошком, соль, затем вынуть из бульона. Немного корня петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинковать, слегка обжарить, положить в кипящий бульон, добавить 4 соленых огурца, очищенных от кожицы и нарезанных соломкой. Проварить в течение 30 мин. Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать и положить в бульон; если необходимо придать более кислый вкус, влить немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варить 10 мин.
Н. Суздальцева, г. Гагарин
КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ
2 стакана молока вскипятить, в кипящее молоко всыпать 1 стакан гречневой крупы и варить ее до загустения, затем снять с огня, положить в нее пропущенные через мясорубку 200 г творога, половину стакана сметаны, добавить 2 яйца, соль, сахар по вкусу, все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность разровнять, смазать сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла и поставить в духовку на 40–50 мин. Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной.
О.Д. Жданько (Рязанская обл.)
СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ
400 г творога растереть с 40 г манной крупы. Оставить на 30 мин. Добавить желтки и взбитые в пену белки из 3 яиц (можно положить изюм, цукаты и т.д.). Смесь осторожно размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь. При подаче полить медом.
Римма Хаитова (Москва)
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
2 ст. ложки риса варить в 1,5 стакана воды до готовности, протереть, смешать с 4 вареными протертыми картофелинами и 1 морковью. Развести стаканом кипящего молока, заправить половиной желтка и ст. ложкой сливочного масла. К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.
Нина Фурцева (Московская обл.)
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ
3 сырых яйца смешивают с 1/4 стакана молока, солят, взбивают, процеживают, выливают в смазанную маслом форму и варят на пару. Можно добавить натертую на мелкой терке морковь.
Динара Казиева (Орехово-Зуево)
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ ПРИ РАЗНОЙ КИСЛОТНОСТИ
У меня пониженная кислотность, а у мужа повышенная. Вот и приходится каждому пить свои отвары да настои, и питание у нас у каждого свое – я вот ем макароны, а муж нет, у него сразу от них кислотность повышается. Себе для повышения кислотности я готовлю вот такой травяной настой: вечером смешиваю поровну листья мяты и подорожника большого, цветки бессмертника и ромашки, траву пустырника. Заливаю 2 ст. ложки сбора тремя стаканами кипятка, закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром процеживаю. Пью слегка подогретый настой по половине стакана за 30 мин до еды 3 раза в день по схеме: 1 месяц – лечение, другой – перерыв. Также мне помогает повысить кислотность сок подорожника большого – по 2 ст. ложки или 1/2 стакана теплого капустного сока за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца. Мужу для понижения кислотности готовлю такой настой – беру поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Завариваю 1 ст. ложку сбора крутым кипятком в фарфоровом чайнике и настаиваю 10–15 мин. Принимает отвар муж по 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи 3 раза в день в течение месяца. Через 4–6 недель курс повторяется. Кроме того, муж принимает 3 раза в день картофельный сок по половине стакана за 30–40 мин до еды или морковный по полстакана за час до еды или через 1,5 часа после еды.
А. САВЕЛЬЕВА, Ростовская обл.
Муж и жена Савельевы правильно готовят отвары, действительно, то, что помогает при повышенной кислотности, противопоказано при пониженной.
Повышают кислотность также аир, анис, алоэ, вахта трехлистная, корень одуванчика, элеутерококк, калина, красная рябина и шиповник и соки черной смородины, черноплодной рябины и брусники.
Уменьшают кислотность зверобой, золототысячник, крапива двудомная, календула, буквица лекарственная.
Натуропат Инна Портова