Сегодня 24 сентября 2018 г., понедельник, 00:02USD 66.24 -0.2228EUR 78.07 +0.3224
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Каждому овощу свой угол

28 ноября 2015
hits 2027

Мы настолько привыкли к холодильнику, что зачастую используем его как обычный шкаф, помещая туда практически любые принесенные в дом продукты. А уж овощи, фрукты и ягоды - обязательно. Не слишком задумываясь, как это скажется на их качестве...

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Самое влажное место в любом холодильнике - ящик для хранения овощей и фруктов. Там рекомендуют хранить морковь, любую капусту, кабачки, редис, перец, зеленые салаты, грибы. Только достаньте их из пластиковых пакетов: во-первых, в них создается слишком влажная атмосфера, во-вторых, плохо видно состояние продукта. Просто рассыпьте овощи в ящике, чтобы они напоминали вам о своем присутствии и вдохновляли на приготовление.

Еще одна веская причина, по которой фрукты не рекомендуют хранить в пакетах, - газ этилен. Его выделяют плоды по мере  созревания, а он, в свою очередь, активирует  ферменты, способствующие усыханию и преждевременному старению фруктов. Этого не произойдет, если газу дать возможность просто улетучиться.

Если вы купили зеленые бананы, или твердое как камень авокадо, или неспелую, вяжущую хурму, вспомните об этом газе: положите незрелые плоды в пакет вместе с яблоком (оно и будет выделять газ), и через пару дней банан или авокадо дозреет. Капризная хурма может сопротивляться дольше, но и она никуда не денется.

КСТАТИ

Оптимальной считается температура плюс 2-5 градусов. Именно в таких условиях большинство продуктов сохраняет свои свойства наилучшим образом, не портясь и не подмораживаясь.

Ягоды, все цитрусовые, дыня и, как ни странно, кукуруза в початках очень чувствительны к холоду, поэтому их рекомендуют хранить в передней части холодильника, ближе к дверце, и не важно, на какой полке.

А вот яблоки, виноград, вишня и черешня неприхотливы, их можно положить и в глубину холодильника, к холодной стенке.

Абрикосы, авокадо, бананы, хурма, персики и нектарины, сливы, киви, ананасы и манго при хранении в холодильнике начинают портиться изнутри, чернеть и иссушаться. Найдите для них место на кухонном столе или на подоконнике, положите в красивую керамическую миску или в вазу для фруктов. Это украсит кухню, да и вы съедите фрукты гораздо быстрее. Только не мойте их все сразу, лучше сделать это перед тем, как съесть: повышенная влажность способствует образованию плесени.

Как ни странно, горячие споры развернулись по поводу выбора места хранения помидоров. Считается, что в холодильнике помидоры существенно теряют вкус и аромат. А на столе портятся. Компромиссное решение таково: сезонные помидоры, в полном соку и совершенно спелые, лучше хранить в холодильнике. Зимние, «пластмассовые», действительно прекрасно чувствуют себя в тепле кухни, как бы дозревая почти до нужной кондиции.

Чеснок, лук, в том числе шалот, картофель и тыква прекрасно хранятся в корзине или другом «дышащем» контейнере при температуре чуть прохладнее комнатной.

Свежую зелень заверните во влажное полотенце, положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник: так она «проживет» 2-3 дня. А еще лучше поставьте в стакан с водой, накройте пакетом и поставьте на полку в стенке холодильника.

Только нежный базилик совсем не переносит холода. Обращайтесь с ним как с букетом цветов: поставьте на стол в емкости с водой.

МЯСО, РЫБА И ПРОЧЕЕ

Во многих современных холодильниках предусмотрена так называемая зона свежести, или нулевая зона, в которой  поддерживается температура примерно +1оС. Она оптимальна для хранения свежего мяса и рыбы, особенно если продукты не находятся в вакуумной упаковке. Вакуум вообще идеальная среда для хранения сырого мяса и рыбы, мясных и рыбных деликатесов, а также сыра. Не напрасно многие покупают бытовые вакууматоры или специальные контейнеры, в которых при помощи насоса можно создать безвоздушную среду.

Другой удачный способ сохранить сырое мясо и рыбу - положить в контейнер таким образом, чтобы между его дном и продуктом был воздушный зазор. Организовать это очень просто - достаточно положить на дно контейнера несколько скрещенных деревянных шпажек или палочек для еды или просто 2-3 вилки зубцами вниз. Прикройте продукт одноразовой тканевой салфеткой, бумажная наверняка прилипнет. В таком виде мясо спокойно простоит в холодильнике 3-4 дня, рыба - до двух суток. Хорошо бы смазать мясо так называемым сухим маринадом - смесью из равного объема соли (среднего помола и желательно морской) и крупномолотого черного перца и половины объема сахара. Соль и сахар вытягивают влагу из мяса, оно становится немного суше и лучше хранится. Но ни в коем случае не затягивайте контейнер с  сырым мясом или рыбой пищевой пленкой: продукты могут «задохнуться».  По этой же причине обязательно переложите купленное на развес мясо или части птицы из пакетиков, которые продавцы наверняка еще на узел завязали. А вот из запаянных лоточков продукты можно не перекладывать, но нужно внимательно следить, не истек ли срок хранения, указанный на упаковке.

Нелишне напомнить, что на полке с сырым мясом и рыбой не место ни сыру, ни колбасе, ни сливочному маслу или любым другим продуктам, для которых не предусмотрена термическая обработка. Выделите для них отдельную полку или хотя бы часть и храните либо в специальной емкости для хранения сыра, либо просто в контейнере, завернув в пергаментную бумагу. Кстати, круглые миски занимают на полках неоправданно много места, поэтому гораздо рациональнее использовать прямоугольные контейнеры и лоточки. В них же удобно переложить яйца, если вы купили их больше десятка. Если вдруг вам понадобится освободить место в холодильнике, именно коробка с яйцами будет первым «кандидатом на выход»: яйца легко переживут довольно длительное пребывание при комнатной температуре.

А вот складывать яйца на дверцу холодильника не стоит, частые потрясения им не на пользу. Лучше сохраните это пространство для баночек и бутылочек с соусами и приправами, пакетов или бутылок с молочными продуктами, вина. Не забудьте выделить на дверце полочку для медикаментов и косметики: мази и кремы дольше сохранят свои свойства в холоде.

БАКАЛЕЯ

Некоторым бакалейным продуктам, которые по привычке отправляются на хранение в стенной шкаф, тоже желательно найти место в холодильнике. Это относится к крупам с высоким содержанием жиров, хлопьям и муке из них, таким как пшено и цельная пшеница, а также ко всем орехам и семенам: льняным, кунжутным, тыквенным, очищенным семенам подсолнечника. Тогда содержащиеся в них масла не прогоркнут и продукты сохранят свои ценные свойства. Более того, после покупки орехи и семена желательно на несколько дней положить в морозилку, чтобы погубить возможные личинки пищевой моли и жучков.

Алена Спирина

Фото FOTOLIA.COM

  •  КОМУ ХОЛОД ВО ВРЕД

Прежде всего это хлеб. Дело в том, что процессы старения хлеба наиболее активны именно при температуре, оптимальной для холодильника. Так что храните хлеб либо в хлебнице, либо кладите в плотный целлофановый пакет, выпускайте из него воздух, крепко завязывайте и убирайте в морозильник. Не важно, из какого материала изготовлена ваша хлебница, важно только периодически протирать ее салфеткой, смоченной уксусом: так в хлебнице не поселится плесень.

Кофе в зернах тоже не место в  холодильнике: во-первых, кофейные зерна не любят влажный холод, а во-вторых, могут впитать запахи других продуктов, и у напитка будет богатый, но отнюдь не  кофейный аромат.

Жидкий мед тоже гораздо лучше чувствует себя в шкафу, чем в холодильнике, как и любое растительное масло и все острые соусы - они просто не нуждаются в холоде.

 

 

Просмотров: 2027
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Муж после скандала с женой выкопал ей могилу и заказал памятник
Жительница города Юрга Кемеровской области через суд добилась выплаты компенсации от собственного мужа. Женщину возмутило, что после ссоры её супруг выкопал могилу и заказал ей памятник.
19 сентября 2018
Названы главные признаки депрессии
В рамках круглого стола, организованного изданием «Известия» и посвящённого депрессии, отечественные медики назвали три признака данного недуга. Ими стали вегетативные расстройства, отсутствие чувства удовольствия, а также перепады настроения.
19 сентября 2018
Загрузка...