Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3550

Каша – радость наша

Каша – радость наша

У нас дома идет настоящая кулинарная война. Мы со свекровью очень любим каши. Я считаю, что они очень полезны для здоровья. Но муж и дочь от них отказываются. Они считают, что каши только для детей хороши, а для взрослых людей это тяжелая пища, от нее толстеют. При этом, справедливости ради надо сказать, что мы со свекровью имеем лишние килограммы, а муж и дочь худые. Но почему же в больницах пациентов кормят кашей, говорят, что это диетическая пища и она полезна для здоровья. Кто из нас прав?

Таисия ФЕДЯЕВА, г. Киржач

Каша – не только сытный и вкусный, но и весьма полезный продукт питания. И если его правильно готовить, есть в нужном количестве, то можно избежать многих проблем со здоровьем.

От каш не толстеют, это заблуждение. Если не добавлять в кашу сахар, умело использовать специи, правильно ее варить, есть каши в светлое время дня, то вы никогда от них не поправитесь. В этом отношении автор письма права. Завтрак из каши с овощами поднимет настроение и надолго дает чувство сытости. Он позволяет не только похудеть, но и поддерживать стройную фигуру.

А вот то, что каша – лучшая еда для больных, верно не всегда. Скажем, при недомоганиях желудочно-кишечного тракта, особенно синдроме раздраженного кишечника, каша не только не полезна, но и вредна, так как усугубляет бродильную диспепсию. После болезней «отъедаются» кашами, содержащими минимум клейковины.

Овсянка и геркулес содержат белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит много клетчатки, которая уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу желудочно-кишечный тракта, снижает риск возникновения рака, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка, является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Она хороша после любой болезни для быстрого восстановления сил. В кашу можно добавить лук, рубленое яйцо, мясо, любые фрукты и орехи. Геркулес содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается.

Ячменная каша, как и овсяная, содержит бета-глюкан – растворимую клетчатку, полезную для сердца.

Рисовая каша богата витаминами группы В, в ней много крахмала, белков, солей (калия, фосфора, магния, натрия, кальция). Белки риса по составу близки к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». К сладкой каше можно добавлять сухофрукты, а к несладкой – любые овощи, а вот масло только сливочное.

Пшенная каша содержит белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Кстати, пшено прекрасно сочетается с рисом. Мы привыкли есть эти крупы очищенными. А ведь отруби, которые остаются при очистке – прекрасный источник клетчатки, витаминов и минералов. Пшенная каша рекомендуется полным людям и тем, кто страдает атеросклерозом, но она нежелательна при заболеваниях органов пищеварения.

Перловая каша готовится из зерен ячменя, почти некалорийна, а потому полезна тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Однако в ней меньше кальция и магния и почти в 3 раза меньше селена. Так что если вам необходимы эти минералы, то стоит сделать выбор в пользу гречки. Достоинство перловки – большое количество аминокислоты лизин, оказывающей противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и простудные инфекции. Эта каша хорошо сочетается со всеми несладкими добавками – специями, овощами, грибами, мясом. Из-за большого содержания клетчатки от такой каши стоит отказаться в период обострения язвы, панкреатита.

Гречневая каша низкокалорийна, но отличается высоким содержанием магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе). Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Однако при варке в кашу нельзя добавлять сахар: он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко, можно залить молоком готовую кашу в своей тарелке, но не варить в нем крупу. Кроме молока в гречку можно добавить сливочное масло, лук, грибы, рубленые яйца, тертые овощи. Особенно вкусна и полезна эта каша со свеклой и луком. Гречневая каша с оливковым маслом – это настоящая панацея от гипертонической болезни, рака, атеросклероза, панкреатита.

Манная каша содержит много крахмала (70 %), белки, но мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

Кукурузная каша самая «пустая». Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В них много углеводов и плохоусвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая низкокалорийная и прекрасно утоляет голод. Она не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Врач-диетолог Элеонора ТАИРОВА

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru