В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3232

Какие продукты помогают сжигать жиры и калории

Какие продукты помогают сжигать жиры и калории

Многие наверняка помнят очень агрессивную рекламную кампанию 1990-х, в которой утверждалось, что фермент бромелайн сжигает жир. Наверное, на этом были сделаны целые состояния. И до сих пор некоторые уверены, что бромелайн поможет похудеть. На самом деле сжигают жир совсем другие вещества.

Реклама вас обманывала: этот фермент переваривает не жиры, а белки, и к снижению веса никакого отношения он не имеет. По иронии судьбы, примерно в те же годы, когда рекламировался бромелайн, ученые обнаружили несколько настоящих сжигателей жира в перце и специях.

СКАНДАЛЬНАЯ ПЕРЧИНКА

Самый известный и самый изученный из них - капсаицин. Именно он придает остроту чили и другим перцам. А у человека это вещество увеличивает термогенез. Так называют процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. И знакомое многим ощущение тепла и жара, которое возникает иногда после излишне острой трапезы, - это прямое и явное проявление термогенеза. Обычно он происходит не столь интенсивно и заметно, но отложению излишних жиров препятствует реально.

Например, недавно было опубликовано исследование, в котором у японцев сравнивали, как происходит потеря энергии сразу после зав­трака. В одном случае завтрак был с добавкой капсаицина, в другом - обычный завтрак без всяких сжигателей жира. Острая еда увеличивала расход энергии на 23%. Или вот еще другое и весьма фундаментальное исследование, которое проводилось на животных. Крысы, сидевшие на диете с капсаицином, весили на 8% меньше, чем животные точно на таком же питании, но без перчинки. Особенно ценно, что в этом исследовании ученые детально изучили обмен веществ у зверьков. Выяснилось, что капсаицин реально вызывает изменения в работе 20 различных белков, играющих в организме роль регуляторов, большинство из которых снижало синтез жиров и увеличивало расход энергии.

НЕ ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. Например, в черном перце есть вещество пиперин, а в имбире - гингерол и шогаол. Все эти природные вещества тоже стимулируют термогенез. Одни делают это сильнее, другие - медленнее, есть у них отличия и в механизмах их действия. Но уже понятно, что смеси из специй и пряностей оказывают комплексное действие на организм и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии. Если доза одного из компонентов мала, другие вещества компенсируют его недостаток. Ученые рекомендуют чаще применять такие острые приправы на кухне и в качестве примера приводят Индию, где очень широко используют комбинации из красного и черного перцев, имбиря, кориандра, куркумы, тмина, лука и других специй.

Известно, что потребление специй в Индии, Китае, да и во всей Юго-Восточной Азии выше, чем у нас или на Западе, их традиционно вози­ли оттуда в Европу. И полных людей там тоже меньше. Иногда на это возражают, что население тех мест просто генетически не предрасположено к ожирению. Но современная действительность опровергает этот аргумент. В последние годы в этом регионе мира начали работать западные пищевые концерны, появилась масса фастфуда и как результат - эпидемия ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Например, в Китае он стал встречаться даже у детей.

Другой компонент питания, препятствующий развитию ожирения в этом регионе, - зеленый чай. Он содержит в большом количестве катехины - крайне полезные вещества, защищающие сердце и сосуды, препятствующие развитию рака. Но, кроме того, они еще тормозят синтез жиров в печени и под кожей и тоже стимулируют термогенез. А недавно в исследованиях было показано, что катехины вместе с уже знакомым вам капсаицином быстрее вызывали чувство насыщения.

НАУКА - ПРАКТИКЕ

Что же делать нам - ведь в России специи не столь популярны, а некоторые не используют их вообще? Переходить на острейшую индийскую кухню не стоит, для многих она будет просто обжигающей. Но перец и специи нужно чаще применять при готовке, а на столе вместо солонки лучше постоянно держать мельничку с перцем или перечницу со смесью специй. Это очень полезная привычка - так заодно вы будете еще сокращать потребление соли, которая вообще полезной не бывает. Небольшая добавка специй в первые и вторые блюда, в салат будет не только полезна, но и вкусна. Кроме всего прочего, при жарке и готовке в духовке или на гриле, когда воздействие высокой температуры очень сильное, они препятствуют образованию канцерогенов в мясе и птице. Специи и перец прекрасно подойдут к полезнейшему томатному соку. Кстати, были такие исследования, в которых стакан этого сока с щепоткой красного перца доказал свою эффективность - он усиливал термогенез. Многие спе­ции, и не только сладкие вроде корицы, хорошо сочетаются с йогуртами, творогом и другими кисломолочными продуктами. Сейчас в зимний холод специи особенно уместны, а добавка небольшого количества имбиря к чаю при заварке защитит от простуды. Но и в летнюю жару специи уместны, например можно прекрасно утолять жажду имбирным напитком. Делается он элементарно. Кусочек имбиря размером 1,5-2 см мелко порежьте и заварите как чай, а еще лучше добавить к нему дольку лимона и залить все в термосе очень горячей водой. Через 12 часов жаждоутолитель готов.

Догадываюсь, что, читая всю эту осанну специ­ям, многие удивляются: как же так, ведь острое очень многим противопоказано, и вообще нас всегда учили употреблять их по чуть-чуть, чтобы не раздражать желудок, не повредить печень и не вызвать приступ холецистита? Действительно, еще недавно отношение врачей к перцу и другим острым специям было очень осторожным. Их запрещали при многих заболеваниях пищеварительной системы. Но сейчас многое изменилось, для печени спе­ции оказались вообще безвредны. Принятые в огромных количествах, они могут вызвать раздражение слизистой желудка или острый гас­трит. Но это состояние не очень опасное - оно быстро проходит. А вот к развитию хронического гастрита, болезни достаточно серьезной, они не имеют никакого отношения. Для ее развития, как правило, необходима особая бактерия геликобактер пилори. Не рекомендуется острое лишь при циррозе и сердечной недостаточности, когда есть отеки. Они могут ухудшить состояние из-за увеличенного потребления воды.

Олег Днепров

Фото - LIVEINTERNET

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru