Новости медицины, здравоохранения и здоровья
6060 | 0

Как съесть шашлык и не умереть

Как съесть шашлык и не умереть
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Я фанат своих двенадцати соток и использую каждую возможность, чтобы выехать на дачу. Лет 10 у меня ушло на ее обустройство, строительство, создание сада. С огородом происходили разные метаморфозы. То я засаживала весь участок картошкой, то ставила теплицы и выращивала разные экзотические овощи, потом все убрала – засеяла газон. Стали гости часто ко мне приезжать, то шашлыки, то барбекю. Вот однажды мы делали шашлыки, мясо некоторое время открытым стояло на солнце, а день был жаркий. Все получилось необыкновенно вкусно. Вместе с гостями было нас шестеро.

Все остались ночевать на даче. Часа в 4 утра меня так скрутило, что еле успела до туалета добежать. Через час началось что-то страшное – к диарее прибавились рвота и головокружение. Меня бил страшный озноб. Но самое ужасное, что и у моей подруги в это время происходило то же самое. У нее все ограничилось, правда, расстройством желудка, но бегала она в туалет очень часто. А у меня поднялась температура, начались судороги. Я испугалась, что это ботулизм: много лет назад на моих глазах у соседки тоже такая картина отравления была, а потом ей в больнице поставили этот жуткий диагноз. В общем, пришлось нам вызывать скорую. Меня и подругу увезли в больницу, положили в инфекционное отделение, «прочистили», сделали анализы. На наше счастье мы обошлись пищевым отравлением. Хотя счастье очень сомнительное. Я почти 3 недели пролежала в больнице, подругу раньше выписали, ко всему прочему я получила дисбактериоз. Врачи сказали, что это результат того, что у меня ослаблен иммунитет. Действительно, незадолго до этого я была сильно простужена, лечилась антибиотиками.

В больнице мне подсказали рецепт, который помогает после сильных отравлений восстановить нарушенные функции кишечника. Почти 2 месяца я пила этот отвар. Думаю, что и он сыграл большую роль в том, что здоровье мое восстановилось. В равных частях надо взять лист подорожника, мякоть цитрусовых, чеснок, семена тыквы, имбирь, листья мяты, все мелко порезать, перемешать. 3–4 ст. ложки этой смеси положить в эмалированную посуду и залить 1/2 литра кипятка. Кипятить 3 мин. Остудить при комнатной температуре. Процедить. Пить надо по стакану между едой. В день выпивать по 3 стакана. Помогали мне и ягоды. Хорошо съедать 3–4 раза в день горсть ягод брусники, она останавливает рост микробов. Прекрасно борются с кишечными инфекциями черная смородина и шиповник. Шиповник хорош вместе с мякотью абрикоса.

В общем, пришлось мне потом долго лечиться, пить разные травяные настои-отвары (я перешла на зеленый чай), соблюдать жесткую диету, о шашлыках забыть. Чтобы чем-то занять себя на даче, снова развела огород, но силы распределила, теперь у меня всего несколько грядок для самого необходимого.

Ксения КИРЬЯНОВА, г. Волоколамск

Эта ситуация знакома многим. Бывает, что безобидный с виду пирожок, шашлык или пирожное, съеденные на бегу, заставляют нас судорожно искать  ближайший туалет, подолгу сидеть дома, а то и становиться пациентом инфекционного отделения больницы. Причина недомогания проста – пищевое отравление.

Бывает достаточно не помыть овощи или фрукты, передержать на солнце продукты или приступить к трапезе, не помыв руки после работы на грядках, и… В лучшем случае произойдет небольшое «расслабление», которое приведет к частому посещению туалета. Если к этому добавятся температура, озноб и другие симптомы острого кишечного отравления (ведь токсины проникают через кишечную стенку в кровь, а значит, и во все органы), тогда больницы не избежать. Последствия могут быть очень серьезные.

Причина описанного отравления – мясо. Постояв на солнце, оно просто-напросто испортилось. Его свойства настолько изменились, что при попадании в организм блюдо вызвало бурный протест со стороны желудка и кишечника.

Вообще, следует сказать, что Ксении повезло. Ведь все могло быть гораздо хуже. В мясе могли быть бактериальные токсины. Для их развития как раз условия самые походящие – тепло и время. Отравление стафилококком происходит во время потребления еды, отравленной токсинами этого микроба. Попадая в организм, стафилококк вызывает резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошноту, рвоту и понос. Ботулизм выбирает домашние консервы, колбасы и копчености и, самое опасное, что ни вкус, ни цвет, ни запах пищи не меняется. Отравление развивается очень быстро: мышечная слабость, резкая сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение «комка» в горле. Зрачки у поевшего колбасы с возбудителем ботулизма очень широкие, дыхание поверхностное, лицо становится маскообразным, изменяется тембр и высота голоса. Курятина и индейка являются причиной большего количества отравлений, чем любой другой продукт. Главный виновник – неправильное размораживание. В полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда, поэтому никогда не укорачивайте время приготовления. Большинство болезней от мяса птицы вызывает сальмонелла.

Совет в любом случае один – внимательнее относитесь к тому, что вы едите, не забывайте, что летом продукты имеют обыкновение приходить в негодность гораздо быстрее, чем зимой. Если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия – воздержитесь от экспериментов. С особой осторожностью относитесь к кондитерским изделиям, консервам. Готовую еду можно хранить не больше определенного срока при температуре 2–6оС или в горячем виде – ниже 65оС. Молоко следует обязательно кипятить, простоквашу-самоквас использовать лишь для приготовления теста, непастеризованный сыр – для кушаний, которые подвергаются термической обработке. Хранить изделия с масляным кремом можно при температуре 2–6 С не больше 36, с заварным кремом – не больше 6 часов. В летний период кондитерские изделия с заварным кремом желательно вообще не готовить.

Не забывайте о личной гигиене, не случайно острые кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Так что возьмите за правило и научите детей мыть руки перед едой, обязательно мойте кипяченой водой ягоды, фрукты и овощи, зелень – с грядки ли, с рынка, – которые не будут подвергаться термической обработке, остальные продукты можно помыть и обычной водопроводной водой, скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, пейте только кипяченую или бутилированную воду. Разделочные доски, кухонные столы и другие предметы, употребляемые для приготовления и разделки продуктов, тщательно мойте. Не забывайте, что мухи – опасные переносчики кишечных инфекций (муха может переносить несколько миллионов микробов болезней), мусорное ведро следует держать закрытым, ежедневно опорожнять его и периодически дезинфицировать. Не следует готовить пищу для других, если у вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция.

Что касается непосредственно острых кишечных инфекций, следует помнить: если их вовремя не начать лечить, то они могут спровоцировать развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронические энтероколиты, неспецифические язвенные колиты и другие болезни. Особенно опасными могут быть последствия пищевых отравлений для людей с различными хроническими заболеваниями, а также для детей и престарелых, имеющих ослабленный иммунитет, как в случае с Ксенией. На фоне пищевой интоксикации обостряются сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы, колиты и другие хронические болезни. К тому же почти у всех таких больных появляется и кишечный дисбактериоз, как и случилось с нашей читательницей. Поэтому даже в легких случаях острые кишечные инфекции должны пролечиваться в обязательном порядке.

Врач-гастроэнтеролог Михаил ЛЕОНТЬЕВ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

УКРОП ДА МЁД – ЖИВОТУ СПОКОЙНЕЕ

При расстройстве желудка у себя и своих родных я сразу же готовлю отвар укропа с мёдом. 1 ст. ложку свежей зелени заливаю стаканом кипяченой воды, кипячу на слабом огне 20 мин, охлаждаю в течение 15 мин, добавляю кипяченой воды до первоначального объема. Добавляю к укропному отвару 1 ст. ложку мёда. Пить отвар надо по полстакана в день за 30 мин до еды. Если нет свежей зелени укропа, подойдут и сухая, и семена. Тогда надо взять 1 ч. ложку сухой травы или 1/2 чайной ложки размолотых семян.

Ольга ИЛЮШИНА, Смоленская обл.

 

КЕФИР, ЧЕСНОК И ЛУК КИШЕЧНИКУ ПОМОГУТ

После отравления у меня начались большие проблемы с кишечником. Врач говорил, что это дисбактериоз. Чего только не делала. В газете нашла вот такой рецепт, переписала, так все в точности и делаю. 2 средних головки чеснока очистить и отжать через чесночницу, 6 средних головок репчатого лука мелко нарезать и истолочь. Все перемешать и залить 1 л кефира. Настаивать неделю. Принимать первую неделю по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Вторую неделю – по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. Третью неделю – по 3 ст. ложки 3 раза в день с едой. Четвертую неделю – 4 ст. ложки… И так прибавлять по ложке каждые 7 дней, пока не кончится состав. Затем лекарство делают заново. Пью это по полгода. Мой кишечник работает без проблем.

Зинаида ЛЕЩЕЕВА, Московская обл.

НА ПОМОЩЬ ПРИДУТ РАСТЕНИЯ

Бадан толстолистный. Обладает обеззараживающим противовоспалительным и противогнилостным действием, уплотняет разрыхленные слизистые оболочки кишечника. При отравлении заварите большую столовую ложку измельченного корня бадана и варите 20–30 мин на водяной бане. Когда отвар готов, его процеживают в горячем виде и отжимают остаток. Количество воды для экстрагирования корня – 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак. При сильном отравлении прием можно увеличить до 4–5 раз в день. Если нет корня, можно воспользоваться толстыми нижними листьями бадана.

Девясил. Отвар корня девясила является хорошим противоядием, особенно при сильных поражениях печени. Взять 20 г измельченного корня, залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Анис. Приготовить отвар аниса. В зависимости от степени отравления положить от 6 до 15 плодов аниса на 350 мл кипятка, кипятить
15 мин. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить еще столько же отвара.

Кохия (прутняк веничный). При серьезных отравлениях, сопровождающихся поражением печени, сильное действие по восстановлению отмерших участков печени оказывает отвар плодов кохии. В день нужно принять не менее 15 г плодов, отваренных в 600 мл подслащенного кипятка. Отвар принимать в горячем виде с медом или сахаром до еды по 200 мл 3 раза в день.

Лох узколистный. При отравлении, которое сопровождается поносом, применяют кисель из плодов лоха. На 2 приема достаточно полстакана свежих плодов. Сначала плоды измельчают и варят на них компот, затем добавляют крахмал и остужают до теплого состояния. Принимают кисель до еды или вместо нее 2–3 раза в день. Из сушеных ягод можно сделать порошок и принимать по 2–3 ст. ложки за прием несколько раз в день в зависимости от степени отравления (от 2 до 8 ложек в день).

Картофель. В индийской медицине сок картофеля считается универсальным противоядием.

«Ежели же яд из прозябаемых дан кому-нибудь, то как-то: из семени или травы бешеных огурцов, из корней или листьев болиголова, семян и листьев белены, листьев красавицы, паслену, наперстной травы и проч., то сейчас давать уксусу в большом количестве пополам с водою, а в недостатке оного тотчас давать по стакану сока щавельного, или оробинцового, или клюквенного, или смородины красной, а в недостатке этого всякая кислота с пользою употребляется, как-то: рассол огуречный, капустный, свекольный и очень кислый квас, но в этом случае надобно прежде пить много тепловатой воды со щепотью соли, дабы вырвало оный прозябаемый яд». («Полный простонародный русский лечебник»)

Порошок из клубней ятрышника мужского (салепа). Этот порошок считается очень полезным при отравлениях, когда для лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь.

Приготовить салеп в домашних условиях можно следующим образом. Выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы, нанизывают клубни на нитку и погружают их на несколько минут в кипяток для уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы клубни не могли прорастать. Вынутые из кипятка клубни сушат на свежем воздухе (в тени) или в теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую стекловидность или прозрачность. Перед употреблением клубни растирают в порошок. Для приготовления отвара салепа взять 3–10 г порошка на 180 мл кипятка. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.