Новости медицины, здравоохранения и здоровья
7615 | 0

Как продлить молодость и сохранить здоровье? Свеклой!

 С давних времен красавицы на Руси использовали свеклу в качестве косметического средства и красили свекольным соком губы и щеки, а еще... отбеливали им кожу! Но еще раньше люди нашли применение целебным свойствам свеклы.

Как продлить молодость и сохранить здоровье? Свеклой!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В моей жизни было несколько случаев, когда красная свекла спасала меня и близких от многих бед. 3 года назад мой сын Андрюшка упал с дерева и сильно поранил ногу. Мы с мужем повезли его в больницу, там рану зашили. Но она долго не заживала и постоянно кровоточила. Я очень переживала и ломала голову, как помочь мальчишке. И вдруг вспомнила себя после аппендицита. Я тогда в школе училась. После операции у меня также долго шов не заживал и все время намокал. Мама на мелкой терке натирала свеклу и заворачивала в стерильный бинт. Потом компресс прикладывала ко шву, сверху прикрывала целлофаном или пергаментной бумагой, фиксировала шарфом. Через 2–3 дня все зажило. Вот я и решила воспользоваться маминым рецептом. Кстати, недавно мне позвонила сестра, пожаловалась, что у дочери на лице вскочил прыщик. Девочка его выдавила, и все вокруг прыщика покраснело и вспухло. Я посоветовала приложить свеклу, а уж если не поможет, к врачу надо идти – лицо все-таки. Сестра вечером звонит, говорит, повязку сняли, а покраснение и припухлость вообще не заметны. Я посоветовала еще раз такой компресс сделать. В общем, на следующий день и следа не осталось от ранки. А свекровь, знаю, мужу своему – он запорами мучается – готовит салат свекольный. Сырую свеклу и яблоко натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленный зеленый лук, подсолнечное масло. Вкусно и полезно.

Анна ЗИНОВЬЕВА, г. Кингисепп

Обычная свекла, которой полным-полно в магазинах, может заменить собой целую аптечку. Еще Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаленные места. Свежевыжатый свекольный сок принимают, чтобы восстановить силы после болезни. Сок пьют по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Курс лечения – до 2 месяцев.

Вата, смоченная свекольным соком и вложенная в ухо на ночь, снимает головную боль.

Соком вареной свеклы, разведенным теплой водой в пропорции 1:2, промывают нос при насморке. Кроме того, соком вареной свеклы моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Все целебные свойства этого корнеплода обусловлены его содержанием. Кальций – зодчий костей, магний – эликсир спокойствия, йод – страж щитовидной железы, селен – истребитель рака, железо – строитель гемоглобина, кремний – хранитель соединительной ткани. Содержащиеся в свекле кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и дают мягкий послабляющий эффект, поэтому ее применяют при запорах, а пектиновые вещества способны нейтрализовать токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, и связывать соли тяжелых металлов. По содержанию йода среди овощей свекла превосходит многие.

Свекла обыкновенная обладает большим спектром действий: мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным, ранозаживляющим и противомикробным, противосклеротическим и кардиотоническим. Также она нормализует обмен веществ, повышает секрецию желудочного сока и стимулирует подвижность кишечника, усиливает половую функцию, уменьшает содержание холестерина в крови.

С лечебной целью применяют сырую и вареную натертую мякоть свеклы, цельный свежеприготовленный сок, разведенный или смешанный с другими соками, настои и отвары из корнеплодов или листьев.

Очень полезна красная свекла при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.

Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.

Свекла широко используется в косметических целях.

ЛЕЧЕБНАЯ МАСКА. 1 ч. ложка майонеза, 1 свекла, 200 г капусты. На мелкой терке натереть свеклу, измельчить в блендере капусту. Добавить масло зародышей пшеницы, растворы витаминов А и Е. В полученную массу добавить несколько капель оливкового масла. Тщательно перемешать. Маску необходимо накладывать на лицо на 15–20 мин. Она легко смывается теплой водой.

Делать маски необходимо регулярно, 2–3 раза в неделю. А остатки сока можно залить в формочки для льда и использовать в качестве средства для снятия раздражения кожи лица, для умывания и поднятия тонуса.

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса хорош ополаскивать голову при перхоти.

ЛОСЬОН. Свекольный сок обладает отбеливающим действием. Содержащиеся в свекле кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) осветляют веснушки и пигментные пятна и отшелушивают отживший эпителий, оказывая эффект пилинга. Можно просто протирать лицо свежеотжатым свекольным соком 1–2 раза в день.

Никита ГЕОРГИЕВ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Свеклу и свекольный сок нельзя применять при почечнокаменной болезни; хронической почечной недостаточности; острых воспалительных заболеваниях желудочно­кишечного тракта; при диабете и ожирении (из­за высокого содержания сахара); при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Применение свежевыжатого сока может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому его необходимо выдержать в течение 3 часов, после чего принимать внутрь. Не рекомендуется употреблять блюда из свеклы с дрожжевым хлебом, чтобы не вызывать в кишечнике брожения. Не следует применять свеклу людям, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).

СВЕКОЛЬНОЕ МЕНЮ

Рубиновый цвет свеклы – украшение любого блюда. Свекла широко используется в кухнях разных народов. Листья используются в салатах, корневища – в супах, закусках и питье. Наши читатели знают много свекольных рецептов и с удовольствием делятся ими.

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

На 2 л воды – 1 кг ботвы, 200 г щавеля, 1–2 свежих огурца, пучок редиса, зеленый лук, укроп, перец по вкусу.

Свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10–15 мин, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 мин. Вынуть шумовкой зелень, пропустить через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.

Татьяна ИВАНОВА, г. Тамбов

ПХАЛИ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ

Пхали – это национальная грузинская закуска, без которой не обходится практически ни одно застолье. Я предлагаю рецепт моей подруги, она в молодости узнала его от сокурсника­грузина.

На 1 кг свекольной ботвы – 2–3 средние репчатые луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, пучок петрушки, пучок кинзы, чеснок.

Ботву опустить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку, немного отжимая ботву, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Поджарить орехи. Также пропустить через мясорубку петрушку, кинзу, жареные орехи и 3–4 зубчика чеснока. В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели­сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. Смешать и добавить уксус.

Елизавета РУЗАЕВА, г. Петушки

КУГОЛ СВЕКОЛЬНЫЙ

Я собираю разные национальные рецепты. Кугол – традиционное блюдо еврейской кухни. 300 г свеклы, 2 ч. ложки сливочного масла, 20 г пшеничных сухарей, 1/2 яйца, соль и перец по вкусу.

Сварить свеклу в подкисленной уксусом воде. Очистить ее, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на средней терке. Растолочь в ступке сухари, взбить яйцо, смолоть перец, растопить масло. Соединить все это, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, выложить в сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке, нагретой до 150–170о С. Часть сухарной крошки и масла надо оставить для того, чтобы перед подачей посыпать ими готовое блюдо, и полить маслом.

САЛАТ СЛОЕНЫЙ

1 свекла, 2–3 яйца, 1 красная луковица, 1 зеленое яблоко, 250 г майонеза.

Свеклу и яйца отварить. Подготовленную свеклу натереть на средней терке и положить на дно салатницы. Затем сверху выложить слой натертых белков, далее лук, нарезанный тонкими полукольцами и натертое яблочко. Каждый слой салата промазать майонезом.

Ирина АЛЬПЕРИНА, г. Одесса

СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ

На 4 крупные свеклы – 1/2 стакана риса, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

У сваренной и очищенной свеклы вырезать сердцевину и наполнить начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. Фаршированную свеклу уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Екатерина ЗОТОВА, г. Нижний Новгород

 

Хозяйке на заметку: чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду 1 ч. ложку сахара или немного уксуса. Воду, в которой варится свекла, не солите!

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.