Сегодня наступили времена, когда можно говорить о полезных свойствах яиц. Еще недавно их можно было только ругать.
Чуть менее 40 лет назад медицина начала войну против яиц, объявив их одним из самых вредных продуктов. Тогда в марте 1984 года в США вышел журнал Time, на обложке - фотография яичницы с беконом и красноречивая надпись: «Холестерин: и сегодня плохие новости...» Все дело было в холестерине. Яйца содержат приличные количества этого вещества, и в борьбе с холестерином был нужен понятный символ врага. Им и стали яйца.
Другим знаковым событием, связанным с холестерином, оказалось появление статинов. Эти препараты начали применять примерно в то же время - в 1985-м. И после этого они быстро стали самыми популярными среди всех лекарств. Их тоже сделали символом борьбы с холестерином. Но война с ним началась с объявления врага - яиц.
В ЯЙЦАХ МАССА ВСЕГО ПОЛЕЗНОГО
Честно говоря, в страшилки про яйца было трудно верить. Ведь тот факт, что из маленького яйца, уже оторванного от материнского лона, вырастает настоящий птенец, говорит о многом. В них должно быть все для его роста и развития, ведь мать-курица уже не может дать ему ничего питательного, только тепло своего тела. И выводы из этого однозначны - в яйце просто не может не быть огромного количества важнейших и полезнейших веществ. Это и «кирпичики» вроде важнейших аминокислот и жиров, из которых строится организм будущей птицы, и биологически активные вещества, нужные для регулирования его роста и развития: витамины, макро- и микроэлементы, фосфолипиды, лютеин, и еще много чего. И все это абсолютно натуральные продукты. Конечно, там есть и холестерин - без него не обходится ни одна клетка в организме (он входит в состав ее мембраны), он превращается в важнейшие гормоны и желчь. И особенно много его в мозге. Холестерин - жизненно важный элемент, и в первую очередь для развивающегося организма. Но, с другой стороны, в яйцах есть фосфолипиды, снижающие его негативное действие на сосуды.
ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИНУ РОЗНЬ
А теперь давайте взглянем в эпоху 1980-х из нашего сегодня. Понятно, что холестерин вреден для сосудов. Главным и самым массовым оружием против него остаются статины, хотя на этом фронте появилось и новое более эффективное оружие (см. «Наша справка»). Но при этом сейчас уже ясно, что ни статины, ни другие лекарства никак не влияют на тот холестерин, который мы потребляем в составе яиц и каких-либо других продуктов. Препараты борются не с этим внешним холестерином, поступающим с едой. Они тормозят синтез другого холестерина - внутреннего. Он образуется у нас в организме - в печени. Лекарства блокируют ферменты, производящие этот холестерин. И пока медики боролись с внешним врагом, содержащимся в продуктах, никаких побед они не одерживали. Попытки блокировать усвоение в кишечнике внешнего холестерина организм с лихвой покрывал за счет своих внутренних резервов - ферменты начинали работать активнее. Разорвать этот замкнутый круг помогли только статины. А яйца пали жертвой информационной войны на этом фронте.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА «КУРИНЫЕ ФРУКТЫ»
Почему же в последнее время медики стали лояльнее к яйцам, ведь холестерина в них меньше не стало? Ученым умам «разрешили» вспомнить, что в яйцах есть куча всего полезного. Причин тому несколько.
Во-первых, окончательный и бесповоротный крах потерпели трансжиры, которые были основой низкохолестериновых продуктов - маргаринов, спредов, кулинарных жиров. Мировая медицинская элита много лет приучала человечество к этим почти искусственным заменителям природных жиров. Но в одночасье все рухнуло - содержащиеся в них трансжиры оказались гораздо хуже холестерина и самых вредных натуральных жиров.
Во-вторых, в последние годы стала бурно развиваться нутрициология - наука о питании. Ученые с огромным энтузиазмом бросились исследовать продукты, которые оказались изученными меньше, чем звездное небо. И нашли там такие сокровища... А яйца оказались одними из самых насыщенных всякими полезностями продуктов. В них нашли такие вещества, которые возможный вред холестерина нейтрализуют. И наконец, стало окончательно понятно, что роль яиц в повышении уровня холестерина крови невелика.
ЯЙЦА МОГУТ СТАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ
Сейчас можно даже говорить о триумфе яиц. Среди ученых, занимающихся наукой о питании, идет серьезная дискуссия на тему: не приравнять ли яйца к йогурту и прочим кефирам? То есть не придать ли им официально статус функциональных продуктов - они считаются особо полезными и могут использоваться для каких-то конкретных медицинских целей. Каких?
Ну вот, например, мнение исследователей из Коннектикутского университета в США о том, что яйца, потребляемые на завтрак, помогают бороться с лишним весом. Его опубликовали в известном журнале Nutrition Research. В своем исследовании ученые сравнили два типичных завтрака - булочку с чем-нибудь мясным и с яйцом. Калорийность обоих завтраков была абсолютно одинаковой, а вот эффекты отличались. После завтрака с яйцом чувство сытости сохранялось дольше, количество пищи, съеденной в обед, было меньше, а все показатели анализа крови - сахар, инсулин, гормон грелин (они важны для здоровья, аппетита и набора веса) - оказывались гораздо лучше, чем после булочки с мясом.
Это значит, что яйцо на завтрак обеспечивает не только массу полезных веществ, но и создает хорошее чувство сытости. А это залог того, что не будет обжорства потом. И, следовательно, риск развития ожирения меньше. Одним словом, это важный и полезный продукт и во время диеты, и когда вы ее прекратили (яйцо поможет не набирать вес), и просто в жизни.
Конечно, после одного исследования рекомендовать яйца для похудения рано. Но дело в том, что такое исследование уже не одно. Похожие данные получали и раньше. А значит, результаты повторяются, и это лишний повод обсудить перспективы применения яиц для снижения веса. На Западе так и поступают: собираются ученые, они спорят, обсуждают большой массив исследований, а потом приходят к консенсусу, и на упаковках продуктов появляется нечто вроде показаний для приема, как на лекарствах. Для яиц они могли бы звучать примерно так: «Яйца — это сбалансированный продукт, помогающий снижать вес, создавая хорошее чувство сытости. 1-2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения».
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK