Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1677

Я уколов не боюсь!

Я уколов не боюсь!

Европу охватила эпидемия кори. В России пока ее удается избежать благодаря прививкам.

Но антипрививочники пытаются сорвать вакцинацию. И не только от кори... В этой проблеме разбиралась спецкор «МН», не понаслышке знающая о значении этой процедуры.

«КОРЕВАЯ ВЕЧЕРИНКА»

Вечером позвонила встревоженная приятельница:

- У Митьки температура под 40! Корь, предлагают в больницу. Что делать?

- Ехать не раздумывая! Где заразился-то? В детском саду?

Элла замялась:

- Нет... Я его сама заразила...

Позже выяснилось: оболваненная слухами о том, что вакцинация напрочь подрывает иммунитет ребенка, Элла решила посетить «коревую вечеринку». То есть привести 4-летнего сына к ребенку, больному корью, чтобы... заразить. Лучше пусть переболеет, чем привьется. Переболел. С осложнением на легкие.

- Заразить ребенка корью? Чудовищная глупость! - не может сдержать эмоций ученый с мировым именем, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов. - Да родители просто не представляют, чем может обернуться такой эксперимент. Пневмония еще цветочки, а если разовьется вирусный менингит? Панэнцефалит? Возможен и летальный исход. Корь - «дикий» вирус. Его надо «обуздать». Вот прививка с этим и справляется: вирус в вакцине многократно ослаблен. Введенный в организм, он учит клетки распознавать врага, вырабатываются антитела, и человек приобретает иммунитет против болезни.

ЗНАЙТЕ: в 2019 году вспышки кори произошли в Москве, Екатеринбурге, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской областях. 10% заболевших корью детей глохнут, 5% заболевают пневмонией. В США от кори умирает каждый 1000-й ребенок, в Румынии - каждый 100-й.

ВСЕ БЕДЫ ОТ ПРИВИВОК?

«От прививок развиваются аутизм, недержание мочи, параличи», - читаем в интернете перлы антиваксеров. Авторы черных сказок не гнушаются сослаться и на авторитеты, правда, не особо понимая, о чем те говорят.

- У этих людей нет медицинского образования, - утверждает профессор Костинов, - как нет ни одного научного труда, доказывающего вред прививок.

В основном антипрививочники давят на то, что после прививок развиваются осложнения, часто путая их с побочным действием прививки.

- Конечно, есть более и менее рискованные прививки, - говорит Костинов, - более рискованные - живой вакциной. У таких и противопоказаний больше.

ЗНАЙТЕ: вероятность осложнений после прививки составляет 1 осложнение на 1 млн введенных вакцин.

Многие медэксперты и вовсе считают, что приписываемые прививкам осложнения связаны с неправильными подсчетами.

- У нас в стране нет четкой статистики по нежелательным последствиям после прививок, - продолжает профессор Костинов. - Скажем, у ребенка поднялась температура. Но это не значит, что из-за вакцинации. Тем не менее родители наверняка решат: виновата прививка.

А ведь и правда, если бы прививки не защищали, а эпидемии благодаря им не сходили бы на нет, стало бы ими пользоваться человечество? Но вот ведь... От прививок порой отказываются целыми детсадами и школами. И это вызывает тревогу не только у медиков, но и у воспитателей детсадов, руководителей школ.

- Два последних года в России нет эпидемий гриппа, наполняемость классов стабильная, - рассказывает учительница частной московской гимназии Инна Николаевна Рудницкая. - А раньше? Да у меня на уроках присутствовало по 5 человек! Думаю, это заслуга прививок от гриппа, которые можно получить даже в спецпунктах у метро.

ЗНАЙТЕ: в 1918-1920 годах пандемия испанки унесла жизни 40 млн человек, заболели 500 млн. Это больше, чем потери в Первой мировой войне!

СНАЧАЛА ДОКАЖИТЕ

Недавно Комитет Государственной думы по охране здоровья провел круглый стол «Отказ от вакцинации - серьезная угроза ХХI века. Как избежать эпидемии?» Наверное, неспроста... Обстановка критическая. ВОЗ в нынешнем году даже внесла отказ от прививок в список угроз наравне с войнами! Но родителей, которые против, это не смущает. Они продолжают упираться: не хотим, это вредно!

Видела собственными глазами, как папаша довел заведующую детским садом до слез, угрожая подать заявление в прокуратуру. Оказывается, после прививки 3-летний Витя Соколов (фамилия изменена. - М.Р.) заболел сахарным диабетом.

- Почему вы уверены, что из-за прививки? - спрашиваю папу.

- А из-за чего? Он же был здоров. Теперь сын - инвалид!

Авторитетное мнение научного сотрудника Эндокринологического научного центра РАМН, доктора медицинских наук Тамары Кураевой расставило все по местам.

- Никакой связи между сахарным диабетом и прививками нет! - пояснила Тамара Леонидовна. - Ничего подобного не доказано!

ЗНАЙТЕ: взрослые нуждаются в прививках не меньше детей. Вакцинироваться от дифтерии и столбняка необходимо каждые 10 лет, а после 40 лет - привиться от гепатита В, кори (до 55 лет), краснухи (женщинам) и пневмококка.

В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ

Помните вспышку дифтерии в 90-х? Медики убеждены - из-за отказов от прививок. Многие тогда рассуждали так: зачем зря прививаться, если дифтерии и кори нет? Но медикам давно известно: иммунитет от той или иной болезни можно поддерживать в стране только если привито 95% населения.

Вот и дождались. Сначала дифтерия подняла голову, теперь - корь. А дальше?

ЗНАЙТЕ: в 90-е дифтерией заболели 100 тыс. человек. Несколько тысяч умерли. Только массовая вакцинация позволила остановить эпидемию.

Моя подруга рожала в Штатах. Ее дочка пошла в садик, и от мамы, противницы прививок, строго потребовали привить ребенка, согласно национальному календарю прививок. По мнению отечественных врачей, на Западе строже подходят к вакцинации, чем у нас.

ЗНАЙТЕ: в Турции делают прививки принудительно, так же - в Израиле. В Норвегии за графиком прививок следят родители, и 90% делают детям прививки. В Австрии не во все учебные заведения возьмут без прививок, в Великобритании прививки «по желанию», но в школу и сад - только с прививками. В Италии принят закон о поголовных прививках детям до 16 лет (обязательна прививка от рака шейки матки, которая в России обязательной не является). Если прививок нет, штраф - 7500 евро. Во Франции с 2018 года введены жесткие меры по вакцинации.

В фейсбуке натолкнулась на жалобу соотечественницы. Она живет во Франции, замужем, двое детей. Дети невакцинированы (мама не сторонница прививок), а недавно родители получили предупреждение о штрафе 1500 евро и намек на лишение родительских прав.

Лично я живу в России и всегда прививала дочь, тем более что она больна сахарным диабетом. Так вот, по заключениям авторитетных врачей, таким детям прививки нужны в первую очередь. Другое дело - в каких дозах и с какими компонентами вводить? Нам, например, вместо вакцины АКДС делали «ослабленную» АДС-М (дифтерит - столбняк без коклюша).

Поговорив же со многими родителями - противниками прививок, поняла: они не только не вникают в медицинские тонкости, но многие даже не знают, какую прививку и когда делали их ребенку! Разве не от нас, родителей, во многом зависит доверительная беседа с врачом и то, как перед прививкой врач будет обследовать ребенка? А отказаться всегда можно, в нашей стране достаточно демократично подходят к прививкам. Да и в законе прописано, что насильно никто прививать не будет. Но...

Министр здравоохранения Вероника Скворцова даже заговорила о применении штрафов или неоплачивании больничного тем родителям, которые отказываются от прививок. Но это пока разговоры, а вот необходимость законодательно запретить публичные призывы к отказу от прививок уже назрела. Пора, не дожидаясь очередной эпидемии, выработать четкий план действий. И если понадобится, даже принять поправки в существующее законодательство.

Помню, когда дочь заболела диабетом, нашлось немало «доброжелателей», которые пытались отговорить меня колоть девочке инсулин, не зная, что с первым типом диабета можно выжить только на инсулине.

- Попои ее травками, - пыталась «достучаться» до меня какая-то мамаша. - Этим инсулином ты только фармацевтическую мафию кормишь (кстати, инсулин больным дают бесплатно. - М.Р.).

Нечто подобное происходит и с прививками. Антипрививочники додумались до страшилок в духе Хичкока, что в прививки «вкручивают страшные составляющие», чтобы погубить нацию. Прививаться - значит кормить мафию. Но, позвольте, господа...

А как же антибиотики? А анальгетики? Их что, тоже производит фармацевтическая мафия? Может, и от лекарств заодно откажемся? Вернемся в средневековье и будем лечиться травками?

Только у меня вопрос к нашим читателям: что если вдруг нагрянет черная оспа? Вы привьете себя и своего ребенка, чтобы не заболеть? Только отвечайте честно.

Мария Рождественская.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru