Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3625 | 0

Я ль на свете всех румяней и белее

Близится лето, и мы все чаще думаем о том, как встретить его во всеоружии. Мы стремительно худеем, обновляем гардероб, закупаем солнцезащитные средства... И в этой суматохе совсем немного времени уделяем состоянию нашей кожи, для которой вот-вот начнутся новые испытания ультрафиолетом. Как "накормить" кожу перед началом летнего сезона, выяснял "Мир новостей".

Я ль на свете всех румяней и белее
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

КОРМИТЕ КОЖУ ПРАВИЛЬНО

Сияющая, цветущая кожа во все времена считалась признаком здоровья и благополучия. И вот сегодня, когда мы думаем о сохранении молодости кожи, в первую очередь подразумеваем различные крема и средства по уходу. Конечно, подобрать хороший крем для лица или для тела - уже большое дело. Однако как бы дорого он ни стоил и каких бы чудес ни обещал, на самом деле глубина проникновения любых наружных косметических средств в слой эпидермиса невелика (не более 0,1 мм!), а значит, они не могут оказать существенного влияния на состояние кожи. К тому же в крема, как средства длительного хранения, производители добавляют консерванты, красители, химические соединения, отдушки и пр., которые отнюдь не улучшают здоровье кожи.

Поэтому самое разумное - питать ее не только и не столько снаружи, сколько изнутри, считает канд. мед. наук Людмила Волкова.

Сегодня специалисты все чаще говорят о так называемой нутрикосметике, питающей кожу не снаружи, а изнутри. Она влияет не только на состояние кожи, но и волос, ногтей.

В первую очередь всем нам жизненно необходимы белки, а коже, соответственно, - коллаген, который поддерживает ее упругость. Его сегодня добавляют и в кремы, и в шампуни, и в гели для душа. "Наличие коллагена в составе различных косметических средств - не более чем уловка производителей. Он же не может встроиться в молекулы кожи", - отмечает Людмила Волкова.

Поэтому белки нужно получать с пищей - мясом, молочными продуктами, бобовыми культурами, рыбой, яйцами, продуктами из цельного зерна.

Жизненно необходимы коже и полиненасыщенные жиры. Они есть в жирной морской рыбе и растительных маслах.

Дышать коже помогут антиоксиданты - витамины А, Е, С, ликопин, лютеин и пр. Их полным-полно в любых ягодах, фруктах, их можно получать со свежевыжатыми соками, морсами. Весной же, когда свежесть фруктов и ягод вызывает большие сомнения, а потребность в антиоксидантах серьезно повышается, доктор Волкова советует компенсировать их нехватку путем приема биологически активных добавок или специализированного питания, которое продается в отделах здорового питания в супермаркетах и аптеках. "Как правило, это высушенные или сублимированные, в ряде случаев дополнительно обогащенные витаминами овощи и фрукты. Это - настоящая находка для жителей мегаполисов", - поясняет Людмила Юрьевна.

Микроэлементы также участвуют в построении нашего главного защитного барьера, а еще и обладают антиоксидантной активностью. Например, нутрикосметика в виде микроэлементов насыщает кожу кислородом. Кстати, вспоминается популярная нынче кислородная косметика. Увы, по признанию специалистов она малоэффективна, а порой и вредна: активные формы кислорода могут оказать коже медвежью услугу. Доставлять же кислород в кожу изнутри очень важно. Селен, цинк, марганец, витамин С - вот вещества, улучшающие кровоснабжение кожи. Получать их можно из овощей, фруктов, говядины, свинины, орехов, шпината, цельнозернового хлеба, рыбы и яиц.

В качестве питательных веществ коже необходимы рутин, кальций, магний, калий, флавоноиды и жиры. Они есть в лососе, треске, бананах, йогуртах, говядине, орехах, молоке, рисе, хлебе из непросеянной муки, брокколи, китайском листовом салате, сыре и пр.

БЕЗ ВОДЫ - И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ

Весной многие дамы стремятся похудеть, и некоторые столь усердствуют в этом процессе, что сбрасывают по 10 кило в месяц. Это вредно для всех органов и систем организма, и кожа тут не исключение. "Из-за быстро снизившегося слоя подкожной жировой клетчатки кожа не успевает подтянуться. Во-первых, худеть быстро нельзя. Во-вторых, если вы все же сели на диету, надо позаботиться и о состоянии своей кожи", - продолжает доктор Волкова. В первую очередь с этой проблемой справляется витамин С (он участвует в синтезе коллагена), ликопин (его главный источник - томаты) и изофлавоноиды (содержатся в продуктах растительного происхождения). Все эти вещества помогают укреплять кожу.

Нельзя забывать и о том, что наш организм по большей части состоит из воды, а уж кожа нуждается в ее поступлении постоянно. Если кожа теряет естественный цвет, в первую очередь это говорит об обезвоживании. Сколько воды выпивать человеку ежедневно, подсчитать нетрудно. "К той жидкости, что вы получаете из супа, фруктов, овощей, необходимо прибавить еще 5 стаканов воды. Обычной чистой или газированной. Увы, черный чай или уж тем более кофе с этой задачей не справятся: в них содержится кофеин, который лишь увеличивает диурез, то есть потерю воды, в итоге потребность в жидкости только возрастает", - говорит Волкова.

Так что побалуйте свою кожу правильным питанием, и она ответит вам здоровым и сияющим видом.

ПРИМЕР ИДЕАЛЬНОГО ДЛЯ КОЖИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Завтрак. Овсяная каша с яблоком и корицей (они содержат пищевые волокна и витамины группы В).

Второй завтрак. Мюсли со стаканом кефира или батончик мюсли.

Обед. Свежий овощной салат с зеленью, оливковым маслом и соком лайма. Суп из брокколи (этот овощ нивелирует вредное влияние ультрафиолета и даже снижает вероятность развития онкозаболеваний). Отварная форель (источник омега-3). Морс, свежевыжатый сок или компот из ягод.

Перекус. Нужен источник белка и аминокислот - например, стакан молока.

Ужин. Творожное блюдо, кисломолочный напиток, фрукты или ягоды.

Между приемами пищи необходимо выпивать по стакану воды.

СТО ЛЕТ НАЗАД ЧЕЛОВЕКУ ХВАТАЛО ОДНОГО ЯБЛОКА, СЕЙЧАС НУЖНО ТРИ

За последние сто лет витаминов и микроэлементов, содержащихся в фруктах, стало значительно меньше. Всему виной - экологическая обстановка на нашей планете, а также применение в сельском хозяйстве пестицидов и гербицидов. "Например, исследования показали, что в современном апельсине на 75% меньше железа, чем было в его собрате в 1914 году. Кроме того, в нем существенно снизилось количество витамина С - на целых 90%. Кальция в нем меньше на 10%", - рассказывает доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Людмила Карушина.

Похожая история и с яблоком - в нем стало на 55% меньше кальция, на 90% железа и на 82% магния. "Раньше считалось, что одного яблока в день достаточно для восполнения дефицита ряда веществ. Сегодня яблок нужно съедать как минимум три ежедневно. И так со всеми овощами и фруктами: морковью, помидорами, картофелем и пр.", - говорит доктор Карушина.

КАКОЙ ЖИР ПОЛЕЗНЕЕ?

Наши читатели спорят: что полезнее - спреды или сливочное масло? Мы бы ставили вопрос по-другому: что из этих продуктов менее вредно для сосудов? Отвечает на вопрос доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации РУДН, врач-диетолог Елена Никитина.

- Казалось бы, спреды, состоящие из растительных жиров, не должны повышать уровня холестерина. Но это совсем не так! Дело в том, что они содержат огромное количество вредных трансжиров. Спреды готовят путем гидролиза - через растительное масло под высоким давлением прогоняют кислород. В результате и образуются трансжиры, которые значительно хуже действуют на липидный обмен, чем жиры животного происхождения, а стало быть, повышают вероятность развития атеросклероза. Человеку же необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить из морской рыбы, а также растительных масел, семечек (тыквенных, подсолнечных), орехов, злаков, проростков пшеницы. Эти продукты как раз уменьшают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ?

Бледность, сухость, отечность, изменение пигментации (темные круги под глазами), изменение формы ногтей - сердечно-сосудистые болезни.

Сухость, аллергические дерматиты, угревая сыпь - болезни желудочно-кишечного тракта.

Сухость, бледность - астма.

Пигментация, сухость, шелушение, зуд - проблемы с печенью.

Сухость, шелушение, отечность - болезни мочевыделительной системы.

Сухость, шелушение или жирность, выпадение волос или излишнее оволосение, потливость - проблемы с эндокринной системой.

Фото - FOTOBANK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.