Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2055

Измученные нарзаном

Измученные нарзаном

Настоящий скандал - санатории Кавминвод, как оказалось, пошли по пути некоторых нечистых на руку медиков. Они, по сути, фальсифицируют лечение и подсовывают клиентам воду из-под крана вместо минералки.

Счетная палата уличила санатории Кавказских Минеральных Вод в замене уникальной минеральной воды в ваннах на воду из-под крана. А ведь клиенты едут в санатории Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска именно за местной живительной водой и платят за это весьма солидные деньги. Судя по выводам аудиторов, получается, государственная компания «Кавминкурортресурсы» пошло и банально обманывает народ. А многие санатории пошли по пути Остапа Бендера, продававшего билеты в знаменитый пятигорский Провал.

В ходе проверки аудиторы пришли к выводу, что главный местный недропользователь «Кавминкурортресурсы» не хочет работать, и все его усилия направлены только на то, чтобы вытрясти как можно больше денег с гостей курортов. Так, разведанные и оцененные запасы минеральной воды в Кавминводах составляют больше 42% от общих в регионе, а лечебных грязей - более 43%. Однако месторождения лечебных грязей освоены менее чем на 1%, а минеральной воды - примерно на 15%.

При этом, по мнению Счетной палаты, контроль и учет при добыче минеральной воды и бальнеологических грязей поставлен из рук вон плохо. Это значит, что минералку и целебную грязь наши шустрые курортные чиновники, скорее всего, куда-то продают и получают за это вполне весомую копеечку. При этом оставляют санатории без сырья, а государство - без налогов.

При постоянном в последние годы росте числа отдыхающих в санаториях Кавминвод поставки лечебной продукции в санатории и профилактории постоянно снижаются. С 2019 по 2021 год количество договоров на поставку воды уменьшилось на 31%, а в денежном выражении - на 75%, до 92,9 млн рублей.

Неудивительно, что в лечебных ваннах множества санаториев Кавминвод аудиторы обнаружили вместо минеральной воды, заявленной в плане лечения пациентов, водопроводную воду с заменителями. Проще говоря, это минералы в порошке, которые затем растворяются в воде. С таким же успехом можно купить этот «сухой паек» и насыпать в ванну дома. Зачем тогда ехать на лечение «на воды», как со времен Александра Первого называли старейшую в России здравницу?!

Меж тем пациенты платят за сутки проживания и лечения минеральной водой и грязями в санаториях Кавказских Минеральных Вод, судя по рекламе этих самых санаториев и пансионатов в интернете, от 5000 до 11 300 рублей в сутки в зависимости от звездности и известности санатория. Неплохо за набор растворимых в воде заменителей, не правда ли?

Еще одной проблемой аудиторы Счетной палаты назвали состояние труб, по которым минеральная вода подается к санаториям. Бюветы с минералкой расположены прямо на территориях здравниц, что и привлекает отдыхающих. Но минераловоды оказались изношены на 70%. А специальная машина, которую используют для добычи лечебной грязи на озере Тамбукан, износилась уже на 100%. Землечерпальная машина работает на пределе возможностей и может заглохнуть в любой момент.

Изменить ситуацию, считают в Счетной палате, возможно за счет строительства терм. Но подходящая для создания комплекса площадка на Железноводском месторождении расположена в первой зоне санитарной охраны. И этот вопрос надо решать на законодательном уровне.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)