Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:31USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

ИШИАС – как от боли не пропасть?

19 июня 2013
hits 2955

Уже четвертый год, как мне поставили диагноз ишиас. В теплые дни ничего, но как только холодно или переменчивая погода, боли усиливаются, проходят через все бедро до кончиков пальцев ноги.

Бывает, так болит, что из глаз искры летят. Разотру мазью – чуть отпускает, но, по большому счету, облегчения нет. Стоишь, лежишь, сидишь, сгибаешь ногу – сильнейшие боли. Врач лечение назначил, но тоже эффект кратковременный. Все время надо искать комфортное положение, чтобы «не тянуло» ногу и поясница «не ныла». Летом ездил в санаторий в Краснодар. Хорошо было до зимы. Думал, отпустил меня этот ишиас проклятый, но вот с холодами опять все болит. Неужели нет никакого спасения?

Илья ПАРКАЕВ, г. Саранск

Меня несколько лет беспокоил ишиас. Я помимо рекомендаций врача самостоятельно прибегал к народным методам. Гимнастику делал: надо ухватиться руками за высокую перекладину, подтянуться вверх, а затем быстро расслабить мышцы рук и резко опустить тело, не отпуская перекладины. При этом происходит сильное встряхивание тела, вследствие чего ущемленный нерв освобождается. Хорошо, когда это упражнение помогает кто-то делать. Еще я пользовался вот таким рецептом. Надо очистить черную редьку, натереть на терке, намазать тонким слоем на ткань и покрыть другим слоем ткани. Наложить на больное место, сверху закрыть пергаментом и завязать шерстяным шарфом. Держать компресс до тех пор, пока хватит терпения. Есть еще компрес из теста: из ржаной муки замесить кислое тесто без дрожжей. Потом взять сложенную вчетверо тряпочку, нанести на нее слой теста толщиной 1–2 см и наложить на больное место. Делать процедуру ежедневно перед сном. Достаточно 10 процедур. И очень хорошо мне помогали ванны с добавлением натертого хрена. Взять 50–70 г натертого хрена, погрузить в марле в ванну. Температура воды 36о С–37о С. Ванну принимать на ночь. Курс лечения 12–14 ванн. Вторую зиму я живу без болей.

Федор САВЧЕНКО, г. Москва


СИМПТОМЫ. ИШИАС – это воспаление седалищного нерва. Этот крупнейший в организме нерв берет свое начало на пяти различных уровнях спинного мозга в поясничном отделе позвоночника – отделе, несущем на себе основную нагрузку. Он спускается по задней поверхности бедра вблизи подколенной ямки; этот нерв делится на две крупные ветви – большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв, которые иннервируют мышцы и кожу голени и стопы.

Обычно ишиас бывает односторонним, т.е. болезненные ощущения присутствуют только в одной ноге. Реже случается двусторонний ишиас. Боль может начаться в пояснице, затем «пронзить» ягодицу, спуститься по бедру вниз до голени, ступни и кончиков пальцев.

Боль при ишиасе может быть такой сильной, что мешает спать, сидеть, стоять, ходить, наклоняться или поворачиваться. Она может быть колющей, стреляющей, в виде жжения, покалывания, онемения и возникать в любое время.

ПРИЧИНЫ, вызывающие ишиас, многочисленны, чаще всего они связаны с нарушением в работе позвоночника. Заболевание осложняют артрит, травмы, дегенерации межпозвоночного диска, запоры, диабет или нагрузки на позвоночник в результате родовой травмы.

ГРУППА РИСКА. Прежде всего, в нее входят пожилые люди – те, кто занимается тяжелым физическим трудом, поднимает тяжести (например, спортсмены-тяжелоатлеты), а также те, кто длительное время пребывает в одной позе (шоферы, компьютерщики, пианисты, стоматологи, швеи). Рискуют заболеть любители сидеть на чем-то холодном (металлических скамейках, асфальте), одеваться не по сезону.

ЛЕЧЕНИЕ. Ишиас во многих случаях трудно поддается лечению и требует длительного времени. При подозрении на ишиас ни в коем случае не оттягивайте визит к неврологу, надеясь, что все пройдет само собой. При необходимости врач направит вас на консультацию к другим специалистам, в том числе фтизиатру или мануальному терапевту. В любом случае, запаситесь терпением и не отчаивайтесь раньше времени. Будьте готовы к тому, что потребуется время для реабилитации, заживления и восстановления нормального функционирования организма.

Курс лечения должен носить комплексный характер, и его ни в коем случае нельзя прерывать раньше времени, даже если боль утихла или почти прекратилась.

ПРОФИЛАКТИКА. Стоит позаботиться о спине, даже если нет и намека на какие-то проблемы. Чем выше тонус мышц, тем лучше они поддерживают спину. Мышцы, находящиеся в тонусе, снимают большую часть избыточного давления с позвоночника, уменьшая вероятность появления ишиаса.

Ходьба помогает укрепить мышцы спины и брюшного пресса, необходимые для поддержки спины. Важно носить ортопедическую обувь всякий раз, особенно когда собираетесь на пешую прогулку. Плавание прекрасно сохраняет тонус мышц. Если же спина уже доставляет вам беспокойство, лучше применять водную физиотерапию.

Упражнения на растяжку расслабляют мышцы, окружающие седалищный нерв. Начните, например, с такого упражнения: ложитесь на спину, обхватите колено руками и медленно подтяните его к противоположному плечу. Оставайтесь в этом положении 5 секунд, а затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение с другой ногой. Когда вы будете легко выполнять это упражнение, можно увеличить количество повторений.

Качайте пресс: здоровые мышцы брюшного пресса – залог здоровой спины. Они дают опору позвоночнику. Лежа на спине, согните колени, поставив ступни на пол, скрестите руки на груди. Приподнимайте туловище так, чтобы локти двигались к бедрам, пока ваши плечи не оторвутся от пола. Выдыхайте, приподнимаясь, и вдыхайте, медленно опуская плечи на пол.

Сделайте, как минимум, 3 подхода по 15 раз.

Правильно поднимайте тяжести, чтобы не «сорвать» спину. При подъеме любого груза больше килограмма, прижимайте его к телу, чтобы не растянуть межпозвоночные диски, по этой же причине никогда не изгибайте и не поворачивайте корпус, если вы что-то поднимаете. Когда вам необходимо изменить направление, поворачивайте ноги. Если нужно поднять тяжелый предмет с пола, согните ноги в коленях и присядьте, но ни в коем случае не сгибайте туловище в области талии.

Невролог Александр ТРЕФИЛОВ

Просмотров: 2955
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Витаминная компания Далее в рубрике Витаминная компания


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.