Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1593 | 0

Хронический тонзиллит: ставим диагноз

Хронический тонзиллит: ставим диагноз

Распространенность хронического тонзиллита (воспаления миндалин) среди населения доходит до 42%. А поводом к его обострению - очередной ангине - становится простуда. Чаще всего первый удар по миндалинам наносят вирусы, затем присоединяются бактерии, а у ослабленных людей миндалины атакуют еще и грибы вроде молочницы.

СДАЕМ МАЗОК

Хронический тонзиллит, как правило, развивается после повторных ангин. При этом инфекция поселяется в тканях миндалин, дожидаясь подходящего момента, чтобы вызвать новое обострение.

А подходящим моментом как раз и оказывается очередная простуда. Вирусы атакуют миндалины извне, а гнездящиеся там бактерии подтачивают их изнутри. И тут очень важно понять, что это за бактерии - стрептококки, стафилококки, пневмококки или что-то еще? И определить, к какому антибиотику чувствителен окопавшийся в миндалинах микроб. Для этого с поверхности миндалин берут мазок. Если в нем обнаружится бета-гемолитический стрептококк класса А, существует риск аутоиммунного поражения суставов, сердца и почек. Чтобы не допустить осложнений, врач назначит антибиотики.

Ангиной нельзя болеть каждый месяц и даже раз в 2-3 месяца, как часто утверждают пациенты на приеме у ЛОР-врача. Просто они путают с ней обычную простуду. Отличить ангину от ОРВИ несложно. Она всегда начинается остро, с высокой температуры и жалоб на сильную боль в горле, усиливающуюся при глотании. Появляется ощущение, что оно внезапно сузилось: трудно глотать еще и потому, что миндалины распухли, а не только из-за боли в них. Насморка и кашля при этом обычно не бывает - по крайней мере, поначалу, пока не возникнут осложнения. Все эти клинические признаки отличают ангину от простуды и роднят с гриппом.

При развитии хронического тонзиллита встанет вопрос о целесообразности удаления миндалин, а для этого нужно выяснить, сколько раз человек болел ангиной. Эту операцию рекомендуют лишь тем взрослым и детям, у которых, в силу генетических особенностей, есть предрасположенность к ревматизму. В суставах, сердце и почках таких людей имеются белки, сходные по строению с антигенами бета-гемолитического стрептококка типа А, вызывающего ангину, скарлатину и хронический тонзиллит.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

В разгар обострения диагноз вопросов не вызывает. Но, допустим, вы перенесли несколько ангин в последние 3-4 года. Как узнать, сформировался у вас уже хронический тонзиллит или еще нет?

Для этого нужно заглянуть себе в горло. Возьмите небольшое зеркало, откройте рот, направьте свет настольной лампы или фонарика мобильного телефона так, чтобы он освещал ваш зев, и скажите «а!», как на осмотре у врача. Вы увидите свисающий с неба язычок. От него отходят дужки, между которыми прячутся небные миндалины.

При хроническом тонзиллите миндалины обычно деформируются, увеличиваются и выпирают из-за дужек. А при обострении становятся болезненными, краснеют, покрываются налетом в виде белых точек или пленок и припухают. Причем в зависимости от степени поражения миндалин выглядеть они могут по-разному. Просто покраснели? Это катаральная ангина. Покрылись белыми точками? Тогда фолликулярная! Налет просматривается в углублениях (лакунах) миндалин? Речь идет о лакунарной ангине. У некоторых людей эти самые лакуны бывают чересчур глубоким и извитыми, это создает предрасположенность к хроническому тонзиллиту, потому что микробам тут легче укорениться.

Чтобы не возникло проблем, миндалины нужно санировать - освобождать от микробов, промывая и смазывая специальными растворами. Выполнять такие процедуры дома не получится! Даже медсестра не имеет для этого соответствующей квалификации — это приоритет ЛОР-врача. Но кое-что, кончено, можно сделать и дома.

С профилактической целью утром и вечером полощите горло раствором морской соли (чайная ложка на стакан) комнатной температуры, а после еды - кипяченой водой, чтобы удалить частицы пищи с поверхности миндалин. Они могут стать основой формирующихся пробок и спровоцировать обострение.

Полощите горло 4-6 раз в день раствором соды, морской соли или с 1-процентным ментоловым маслом (15-20 капель на стакан теплой кипяченой воды).

Не забывайте о бане и контрастном душе, а кроме того, каждый день перед сном делайте 10-минутные ножные ванны - сначала теплые, затем прохладные и, наконец, холодные. Стопы через биологически активные точки тесно связаны с горлом и миндалинами.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ - ТЕМ ЧАЩЕ

Если вы не первый год страдаете хроническим тонзиллитом, то наверняка уже привыкли к его зимним обострениям. Но с годами они могут стать более частыми: с наступлением менопаузы у женщин и после 50 лет у мужчин защитные силы организма слабеют.

При первых же симптомах обострения хронического тонзиллита (сухости, саднении и першении в горле) принимайте меры, чтобы погасить очаг воспаления. Облачитесь в шерстяной свитер с высоким, закрывающим шею воротом или в теплый шерстяной шарф для сухого тепла (это элемент домашней физиотерапии).

Еда должна быть щадящей, диетической. Суп, пюре, каша, чай, морс (лучше клюквенный) - теплые, но не горячие! Печенье, сухари, яблоки, котлеты с поджаристой корочкой, чипсы, попкорн, орешки и другая твердая пища исключаются.

Если температура превысила 38,5°, сбивайте ее парацетамолом или ибупрофеном, либо настоем из кожуры граната. 2 чайные ложки мелко нарезанной кожуры залейте 200 мл воды, кипятите 15 минут в эмалированной посуде, охладите, процедите и принимайте по четверти стакана за 20 минут до еды.

Принимайте специальный сбор трав, обладающих антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Смешайте по 20 г шалфея лекарственного и корней девясила высокого, по 15 г листьев эвкалипта прутьевидного и почек сосны обыкновенной, по 10 г цветков ромашки лекарственной, травы мяты перечной и тимьяна обыкновенного. Залейте 3 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка в термосе. Принимайте по полстакана 3 раза в день перед едой. Этот настой также можно использовать для ингаляции.

Ирина Коган

ФОТО: PIXABAY.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.