Например, выясняется, что он способен спасать от ожирения.
Исследователи из Университета МакГилла (США) испытали воздействие картошки на мышей. Эксперимент показал, что, питаясь картошкой, они почти переставали набирать вес. Это происходит из-за высокой концентрации в картофеле полифенолов - химического вещества, содержащегося во фруктах и овощах.
«Нас удивили эти результаты, - говорит руководитель исследования профессор Луис Агеллон. - Мы подумали, что допустили ошибку, и повторили эксперимент с использованием других сортов картофеля. Но результат получился тот же».
Ученые назвали худение от картофельной диеты «французским парадоксом». Возможно, именно благодаря картошке французы сохраняют стройность, несмотря на питание, в целом богатое насыщенными жирами. Во французской диете главным источником полифенолов является как раз картофель. Ученые намерены создать пищевую добавку картофельного экстракта, которая будет бороться с ожирением лучше всяких других «хитрых» способов. Сегодня картофель стали включать во многие диеты для похудения.
Подготовил Николай Иванов