Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1349

Горе без ума

Горе без ума

Всемирный день психического здоровья - или правильней называть его психического НЕздоровья? - отмечается 10 октября по решению ООН с 1992 года.

В 2002 году к нему присоединилась Россия. Нынче этот день прошел тихо и незаметно повсюду в мире. Нечего отмечать-то…

СУМАСШЕДШИЙ МИР

Увы, но состояние психического здоровья населения нашей планеты тяжелое. И становится все хуже.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вынуждена привлекать внимание к этой проблеме из-за стремительного роста числа больных. Сегодня в мире насчитывается примерно 1 млрд человек с психическими расстройствами. Самое распространенное из них - депрессия, от нее страдает в год до 200 млн человек. Страшно то, что именно депрессия толкает людей на суициды. Более 800 тыс. человек совершают самоубийства каждый год. ВОЗ назвала «мировым провалом» ситуацию с психическим здоровьем населения планеты.

К сожалению, в нашей стране все обстоит ничуть не лучше, чем повсюду. Если в мире около 15 процентов нуждаются в помощи психиатров, то в России - все 20-25, четверть населения! Развал Советского Союза, смена общественного строя, реставрация капитализма - все это очень больно ударило по людям, по их психике.

Возьмем последние две пятилетки. На начало 2011 года на учете в нашей стране состояли 1,7 млн психически больных и еще 2,2 млн нуждались в «консультативной помощи». И это только по официальным данным. В реальности же эксперты ВОЗ оценили тогда число психически нездоровых россиян в 10 процентов от общего числа населения - это примерно 14-15 млн. Усугубляли ситуацию повальная бедность, пьянство, наркомания, неуверенность в дне сегодняшнем, страх перед днем завтрашним…

А уже спустя пять лет, в конце 2015 года, статистика говорила о 3,7 млн больных. Причем отечественные психиатры утверждали: официальная статистика занижена раз эдак в пять, в реальности каждый четвертый россиянин страдает психическими расстройствами в разных формах. Парадоксально, но при этом число взятых под наблюдение с 1995 по 2014 год резко сократилось - с 93 до 44 человек на 100 тыс. населения.

На начало 2018 года только официально психически больных в России насчитывалось без малого 4 млн - это 3 процента населения страны. В реальности же людей с признаками какого-либо нарушения психической деятельности в разы больше.

КАК СЧИТАЮТ ЧИНОВНИКИ

На начало 2020 года в стране было уже более 5,8 млн человек с психическими расстройствами. И как сообщил тогда главный психиатр Минздрава, в помощи нуждались не менее 14% россиян - это около 20 миллионов.

А весной 2021 года на XVII съезде психиатров России замминистра ведомства Олег Салагай объявил: около 5,6 млн граждан страдают психическими расстройствами. То есть больных… стало меньше. Ситуация вдруг резко переломилась?! Ежегодно число больных росло, как и повсюду в мире, и вдруг за один год все изменилось? И какой год! 2020-й - год пандемии, когда во всех странах отмечен рост психически нездоровых людей!

КОРОНАВИРУС УДАРИЛ И ПО ГОЛОВАМ

В пандемийный год все старались не ходить по врачам, боясь подхватить заразу. Но ведь это не означает, что все стали здоровей. И уж не чиновнику Минздрава этого не знать, не понимать.

Опроверг ложь, сам того, возможно, и не желая, Росстат. Недавно он обнародовал следующие цифры: «психологически здоровыми» являются 60 процентов женщин и 68,6 процента мужчин. Это средние цифры по стране, в регионах они разнятся.

Не знаю, что статистики называют «психологическим здоровьем». Однако несложные пропорции помогли мне решить задачу: а сколько же «психологически НЕздоровых» сейчас в нашей стране? Самый грубый подсчет показал: 52,8 млн россиян - каждый третий!

Почти два года пандемии сделали свое черное дело: чуть не вдвое выросло в мире число пограничных психических расстройств, увеличилось число больных паранойей и депрессией. Коронавирус спровоцировал те ужасные социальные последствия, которые так сильно переживает сейчас общество.

И как считают специалисты, эти изменения в психике у людей будут еще много лет влиять на их самочувствие и поведение. Тем более что легли они на подготовленную почву. Наш мир давно уже превратился в мир разобщенных людей. Нет трудовых коллективов, не ждут никого по вечерам Дома культуры с кружками, спортзалы с различными секциями… Да плюс интернет, который превратился в эрзац-общение. А тут и пандемия нарисовалась… На живом нормальном общении поставлен крест. «Это катастрофа!» - считает профессор Андрей Шмилович.

ЛЕЧИТЬ НЕКОМУ И НЕЧЕМ

Еще одно обстоятельство обостряет ситуацию в России: лечиться и негде, и не у кого, и нечем! Говоря языком чиновников, за последние 20 лет сократилась доступность россиян к получению психиатрической помощи, как и к медицинской помощи вообще. Трагический итог: абсолютное большинство нуждающихся в лечении не получает никакой медицинской помощи.

В 2018 году в стране оставалось 300-350 тыс. коек для таких больных - это мало даже для тех, кого официально признают больными. Психиатров на всю страну было около 5 тыс., не хватает 40-45 процентов врачей! Ну а о том, как у нас финансировалось здравоохранение, и говорить не надо. Все было сведено к «оптимизации»: главным в отчетах было, сколько регион сократил больничных коек за год!

Советскую систему здравоохранения - одну из лучших в мире! - планомерно уничтожали в капиталистической России. Она требовала слишком много денег…

Ольга Китова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)