Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1770

Голодать можно, но в меру

Голодать можно, но в меру

«Голод не тетка, но вылечить может» - так назывался материал, опубликованный в 9-м номере «МН» от 19 февраля текущего года.

В статье содержалось очень важное предупреждение, которое в целях вашей безопасности мы воспроизводим и сегодня:

«Отказываться от пищи следует исключительно по рекомендациям и под наблюдением врачей!»

В опубликованной 19 февраля статье мы сосредоточили внимание на открытии японским ученым Ёсинори Осуми генного сегмента 18ATG, отвечающего в организме человека за самоочищение клетки, так называемую аутофагию, то есть процесс, который происходит во время голодания.

Самое любопытное в этой истории то, что японец не открыл Америку, а научно на опытах с дрожжами обосновал исследования советских ученых 50-летней давности, доказавших положительное влияние голодания на организм человека.

А сегодня мы расскажем о том, кто и как использует лечебное голодание в России, где в стране действует практикующая школа разгрузочно-диетической терапии (РДТ - так еще по-научному называют лечебное голодание) и насколько важна для России Нобелевская премия японского ученого Ёсинори Осуми.

«ГОЛОДАНИЕ ПОМОГЛО МНЕ РОДИТЬ СЫНА!»

Среди звезд, практиковавших или практикующих именно лечебное голодание, можно назвать Никиту Джигурду, Елену Проклову, Ирину Понаровскую, а также Никиту Михалкова.

«Трудно только первые два-три дня, - заверяет Михалков. - А затем приходят необычайная ясность мысли и потрясающая трудоспособность!»

Понаровская же уверяет, что голодание позволяет не только улучшить память, вернуть молодость, но и привести как физическое, так и психологическое состояние в норму. «Голодание помогло мне родить сына!» - без стеснения заявляет певица.

Читатель вправе возразить, что во время войны вынужденные голодать люди в буквальном смысле пухли, явно не испытывая никакого позитивного влияния на свой организм. Но с методикой РДТ все несколько иначе: здесь человек потребляет воду не дабы заглушить чувство голода, а по специально выверенной системе, разработанной специалистами. Поэтому мы и не устаем повторять: практиковать данную методику следует только под наблюдением врача! И никакого самолечения!

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ!

С 90-х годов центр развития РДТ в нашей стране переместился в Бурятию (во многом благодаря усилиям и личному участию Юрия Николаева). Министерство здравоохранения Бурятии с удивительной дальновидностью проявило инициативу и сохранило отечественную научную школу РДТ.

К сожалению, на сегодняшний день практикующая школа РДТ представлена только здесь. Но, как считают сторонники данной методики, в этом нет вины правительства. Беда в том, что перестройка действительно все поломала и некому было собирать и восстанавливать те наработки, которые велись раньше.

ПОЧЕМУ ВАЖНА ПРЕМИЯ ЁСИНОРИ ОСУМИ?

Как считают эксперты, Нобелевская премия Ёсинори Осуми может послужить тем лучом, который впоследствии сможет вновь обратить внимание признанной медицины на разгрузочно-диетическую терапию.

Несмотря на то что методика РДТ - это именно русский бренд, не имеющий аналогов в мире по части глубины исследования влияния голодания на организм человека, перед учеными, занимавшимися данной темой, всегда стоял важный и неразрешенный вопрос: хоть голодание и является катализатором очищения клеток организма, но какие процессы происходят в этот момент в самой клетке? Что отвечает за запуск механизмов, благодаря которым клетка начинает очищаться, а организм - отторгать токсины?

Этот момент был покрыт завесой неизвестности по нескольким причинам. Во-первых, давала о себе знать ограниченность технического функционала: во второй половине XX века еще не было такой точной лабораторной аппаратуры, которой располагает современная наука. А во-вторых, как уже было сказано, с развалом Советского Союза исследования в области РДT на высоком уровне отошли если не на второй, то уж на третий план точно.

Но со временем и благодаря своей фундаментальной работе Ёсинори Осуми сумел заполнить это пустующее звено необходимой формой. Именно открытие им гена 18ATG дало современным ученым возможность до конца понять всю механику работы аутофагии и, как следствие, ставить перед собой новые, еще более революционные по медицинским меркам цели.

Заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, автор книги «Кишечник долгожителя» Алексей Москалев считает, что аутофагия Осуми - это действительно то, что может открыть для науки многое.

«Меня очень впечатлила простота и изящность эксперимента, - поясняет Москалев. - Работая с клетками дрожжей, Ёсинори содержал их на голодном пайке - в среде с низким уровнем глюкозы. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом в расход идут в первую очередь старые и поврежденные структуры. В результате клетка омолаживается. Мы с вами не дрожжи, но наши клетки тоже способны к аутофагии. Эта способность обусловлена генетически».

На сегодняшний день известно, что лечебное голодание способно давать удивительно положительные результаты в области лечения самых разных заболеваний. Но кто сказал, что в будущем с учетом открытия Осуми и использования наработок русской школы РДТ, благодаря их грамотному совмещению и современным комплексным исследованиям при помощи голодания нельзя будет полностью победить рак или действенно замедлить старение?

Кто сказал, что в определенный момент РДТ не начнет писать новую главу в медицинской истории человечества?

Василий Бидин.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)