Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:43USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Где подстерегает «ласковый убийца»?

26 июня 2017
hits 9937

Вирус гепатита С, который называют «ласковым убийцей» за его способность десятилетиями никак себя не проявлять, стремительно распространяется по миру. Уже через десятилетие российские инфекционисты прогнозируют у нас эпидемию циррозов.

В новом веке заболеваемость хроническим гепатитом С в России утроилась. Проблема в том, что долгое время вирус может вести в организме подрывную работу, но узнать о ней удается на стадиях, когда печень почти разрушена.

А подхватить эту заразу проще простого - в кабинете стоматолога, на маникюре или во время визита к косметологу. В последнее время вирус все чаще передается во время татуажа бровей или глаз.

В ходе экспресс-исследования, которое проводила одна общественная организация в Сокольниках, было выявлено 7% носителей вируса из всех прошедших тестирование. Некоторым повезет - иммунная система сама справится с вирусом. Но большинству потребуется лечение...

ТАБУ НА ТАТУ

Почему-то принято считать, что гепатит С - болезнь опустившихся, социально неблагополучных слоев населения. Это заблуждение.

Чаще всего он проникает в организм с кровью инфицированного. Львиная доля носителей вируса получила его в медицинских учреждениях, о чем врачи, конечно, предпочитают молчать. Доказать это спустя пару десятилетий, когда болезнь будет диагностирована, невозможно. Но об этом свидетельствуют косвенные улики: гепатитом С заражены 95% российских больных гемофилией, которые проходят процедуру переливания крови.

Раньше донорскую кровь в нашей стране на гепатит С не исследовали. Хорошо хоть сегодня ситуация изменилась.

Но вот в таких местах, как кабинет стоматолога или парикмахерская, все не так радужно. Как признается руководитель клинико-диагностического центра Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов, в этих местах нужно быть предельно аккуратными:

«В кабинете стоматолога при вас должны открывать одноразовую упаковку с инструментом для расширения пульпы с алмазным покрытием. Но он слишком дорогой, и стоматологи используют его несколько раз. Наконечник для бормашины должны тоже доставать при вас, но чаще всего вы видите его уже установленным. Маникюрные инструменты необходимо стерилизовать минут по сорок - кто это сегодня делает?»

Но в последнее время особую опасность стали представлять кабинеты косметолога, где выполняют модный нынче татуаж бровей или глаз. Даже если косметолог использует одноразовый инструмент - никакой гарантии, что вы не заразитесь! Как говорят эксперты, вирус передается через краску, в которую макают одноразовые иголки...

ИСЦЕЛЕНИЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Если еще пять лет назад большинство пациентов лечились неэффективно, то теперь появился принципиально новый класс противовирусных препаратов прямого действия, которые действуют на мишени в самой системе вируса.

«Современные лекарства обеспечивают почти 100-процентное излечение. И они есть в России. Теоретически мы можем вылечить всех», - говорит руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Василий Исаков.

Но слово «теоретически» - ключевое. Доступность инновационного лечения пока низка. Самый высокий охват новой терапией во Франции - 60% больных. По оценкам экспертов, новые безинтерфероновые схемы лечения в России получает не более 1% выявленных больных. Многие - за свой счет.

Как считает главный инфекционист страны Ирина Шестакова, если сегодня пациентов с гепатитом С не начать лечить, то через 5-10 лет ситуация по числу циррозов печени будет катастрофической.

«Не исключено, что мы знаем лишь о пятой части людей, которые реально заражены. Особую тревогу вызывает тот факт, что каждый четвертый из умерших узнает о своем диагнозе в год смерти. При сохранении динамики роста новых случаев к 2030 году количество инфицированных может вырасти еще на полмиллиона. И тогда мы столкнемся еще с одной проблемой - необходимостью оказания медицинской помощи, в т.ч. и дорогостоящей трансплантации печени, большому числу больных, которые не получили своевременной противовирусной терапии на ранней стадии хронического гепатита С», - говорит Ирина Викторовна.

Специалисты подсчитали, что ежегодное увеличение охвата противовирусной терапией таких пациентов и достижение к 2019 году показателя 123 800 человек в год снизят число больных в полтора раза.

Осталось лишь включить новые препараты в список жизненно важных и начать обеспечивать ими пациентов бесплатно в рамках программы ОМС.

Арина Петрова.

FOTODOM.RU

Просмотров: 9937
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как правильно бороться с бессонницей Далее в рубрике Как правильно бороться с бессонницей


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.