В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3246

Физические нагрузки должны быть в радость

Физические нагрузки должны быть в радость

Тем, кто стремится похудеть, мало одних лишь физических нагрузок, надо относиться к ним не как к уроку, который необходимо выучить, а как к развлечению.

Французские и американские ученые пришли к выводу, что отношение людей к физической активности может повлиять на их последующий рацион, а значит, на то, сумеют они похудеть или нет. «Как говорится в многочисленных исследованиях, большинство людей, которые начинают заниматься спортом, не худеют так интенсивно, как они предполагали с учетом выросшего расхода энергии», - пишет газета The New York Times. Исследователи решили обратиться к психологии и посмотреть, как любые другие названия вместо слова «тренировка» могут повлиять на последующее питание. К экспериментам привлекли 56 здоровых, но имеющих лишний вес женщин. Они получили задание в течение получаса заниматься ходьбой на свежем воздухе. Половине сообщили, что это будет тренировка, другой - что их отправляют на прогулку ради удовольствия. Затем женщин попросили оценить пройденное расстояние, свое настроение и расход калорий. Те, которые «тренировались», рассказали об усталости и понижении настроения. Женщины из другой группы пройденное расстояние и количество сожженных калорий оценили примерно так же, но говорили о приподнятом настроении и бодрости. Когда подали обед, женщины, которые «тренировались», предпочли сладости и потребили гораздо больше калорий, чем женщины, которые «гуляли в свое удовольствие». Те ели существенно меньше. «Одинаковые по энергозатратам физические упражнения, которые делались «для удовольствия», а не в качестве «тренировки», побуждают нас меньше набрасываться на высококалорийную пищу», - делает вывод руководитель исследования Каролина Верле. Причины этого феномена пока ясны не до конца. Однако в первом приближении можно сказать, что после тренировки, то есть труда, людям требуется некая эмоциональная компенсация. Если же упражнения воспринимаются как развлечение, то компенсации не требуется. Можно по-разному выстраивать тренировки, отмечает доктор Верле, советуя «фокусироваться на том аспекте занятия, которым мы наслаждаемся, например на любимой музыке или на беседе со знакомым во время группового занятия». «Чем больше удовольствия мы получаем, тем меньше нам хочется компенсировать физические затраты пищей», - таков вывод авторов эксперимента.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)