Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2453 | 0

Еда - лекарство от онкологии

Исследованиями подтверждено, что почти треть всех смертей от рака связана с неправильным питанием. Поэтому, потребляя правильные продукты, мы можем препятствовать развитию этой страшной болезни.

Еда - лекарство от онкологии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«ПРОДУКТОВАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ»

Учеными подтверждено, что большое количество растительных продуктов включает в свой состав компоненты с сильной противораковой активностью.

Порой механизм их действия похож на влияние лекарственных средств, которые применяют при химиотерапии. То есть, по сути, они очень близки к препаратам, но, в отличие от них, не обладают токсичностью.

Учитывая это, говоря о таком питании, медики все чаще ссылаются на так называемую продуктовую химиотерапию. Она эффективна при многих опухолях, и серьезно рассматриваются антираковые вещества в продуктах. Как правило, эти компоненты проявляют свою активность на предраковой стадии, когда патологически измененные клетки в организме уже есть, но они еще не стали той опухолью, которая может прорастать в окружающие ткани и формировать метастазы на удалении от первичной опухоли.

ТАЙНОЕ НЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Не все знают, но это нужно учитывать: рак - это не острый процесс, опухоль формируется в течение многих лет и даже нескольких десятилетий. Сначала появляются предраковые клетки, в которых под влиянием каких-то канцерогенных веществ или факторов возникли мутации, или, говоря проще, изменения в генах. Эти клетки должны быть достаточно активными и живучими, чтобы сохраниться и дать начало опухоли. На первых этапах возникают так называемые микроопухоли, образованные скоплением раковых клеток. На этой стадии у человека ничего не вызывает беспокойства, он никак их не ощущает, и поставить диагноз в это время практически невозможно.

Потом злокачественные клетки прорастают сосудами, которые их питают, постепенно из них формируются злокачественные опухоли. У них появляется возможность метастазировать - формировать новые очаги из раковых клеток в организме.

По данным исследований, время, проходящее от первых клеточных мутаций до развития опухоли, может занимать до 40 лет. Но обычно это бывает быстрее. Пока не сформировалась опухоль, злокачественные клетки и весьма чувствительны к различным влияниям. Как раз в это время могут оказывать свое протекторное действие противораковые вещества в продуктах. Именно поэтому важно, чтобы человек потреблял их в достаточном количестве в составе продуктов.

Важно понимать, что почти у любого человека есть злокачественные клетки. Могут быть даже скрытые опухоли, которые он никак не ощущает, и они никак не напоминают о себе. Многим это трудно представить, но почти у половины женщин, погибших в силу разных причин в возрасте 40-50 лет, на вскрытиях находят микроскопические предраковые изменения в груди, а у 4 мужчин из 10 в таком же возрасте выявляют похожие изменения в предстательной железе. Кстати, микроскопические опухоли в щитовидке есть почти у 98% людей.

Как объяснить эти страшные факты? Оптимистично. Как правило, люди побеждают эти злокачественные клетки, они не формируются в рак - в настоящие опухоли. А чтобы рак вообще не развивался, организму необходима помощь. И важнейшую роль в этом играют антираковые компоненты в питании.

УБОЙНЫЕ ПРОДУКТЫ

В исследованиях показано, что они могут останавливать формирование рака на любых стадиях. Что это за вещества и где они содержатся?

Например, они присутствуют в чесноке, во всех цитрусовых и в капустах, тоже во всех, - в кочанной, брокколи, кольраби и т. д. В исследованиях доказано, что эти вещества, их называют изотиоцианатами, защищают от мутаций гены на самой первой стадии развития рака, а дополнительно убивают злокачественные клетки, включая их запрограммированную гибель - апоптоз.

Другой классический противораковый компонент - галлат эпигаллокатехина. Он тормозит прорастание злокачественных клеток в ткани, препятствует их метастазированию и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей необходимы, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани. Этого вещества много в зеленом чае. А содержащаяся в малине, чернике и голубике эллагиновая кислота помогает во всех этих процессах.

Где содержатся подобные вещества еще и как потреблять их в достаточном количестве? Очень оптимистичная информация: дозы этих противораковых веществ в дарах природы обычно достаточны для защитного действия.

Обычно медики советуют для защиты от рака потреб­лять не менее 500 грамм овощей, фруктов и ягод в день. Но есть и более точный подход, когда рекомендуют дневной набор самых мощных противораковых продуктов (см. табл.). Если вы не можете потреблять этот «противораковый паек» целиком, все-таки старайтесь от него сильно не отклоняться. Особенно это важно людям с высоким риском развития злокачественных опухолей - тем, у кого в семье было много больных раком.

Олег Днепров.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.