Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2384

Донорство яйцеклетки приводит к необратимым последствиям

Донорство яйцеклетки приводит к необратимым последствиям

Женщины, у которых годами не получается родить ребенка даже с помощью ЭКО, вынуждены прибегать к донорским яйцеклеткам.

Для некоторых девушек-доноров весомая сумма гонорара становится основной причиной, из-за которой они решаются отдать свои яйцеклетки. А так ли безопасна эта процедура?

РОДИТЬ? НЕ РАНЬШЕ СРОКА!

Одна из репродуктивных услуг, которая пришла к нам с Запада, - замораживание яйцеклеток в молодом возрасте, чтобы воспользоваться ими в более зрелые годы. Дело в том, что после 35 лет качество женских яйцеклеток сильно снижается, а после 40 шансы забеременеть падают до 1%.

Но на Западе женщины замуж не торопятся. У многих желание выйти замуж и завести ребенка возникает уже ближе к 40 годам. В этом возрасте часто приходится покупать чужую яйцеклетку. Чтобы родить после 40 собственного ребенка, можно заморозить свои яйцеклетки в возрасте 20-25 лет - через два десятилетия останется только разморозить свой собственный генетический материал, оплодотворить его спермой мужа и подсадить в матку.

В России в последние годы мода на рождение детей после 40 тоже набирает обороты. Чтобы не пришлось потом кусать локти, клиники активно рекламируют услугу заморозки ооцитов. К сожалению, стоит она недешево - около 200 тыс. рублей. В юном возрасте заплатить такие деньги может себе позволить далеко не каждая россиянка.

Вот и придумала одна из репродуктивных клиник новую услугу - заморозить яйцеклетки теперь можно совершенно бесплатно. Есть только одно условие: 75% полученных яйцеклеток надо будет «подарить» бесплодным парам. Причем эти пары яйцеклетки юных нимф вовсе не задаром, а вполне по коммерческой стоимости: одна порция из 3-4 ооцитов стоит порядка 100 тыс. рублей.

Таким образом клиника собирается окупить свои собственные расходы. Для сравнения: донору яйцеклеток платят 60-80 тыс. рублей. От одной женщины за один раз можно получить от 8 до 15 ооцитов, то есть на каждой донорше коммерческие клиники зарабатывают, условно говоря, 200-400 тыс. рублей (прибыль от продажи яйцеклеток минус оплата услуг донорши и медицинские расходы).

Теперь же яйцеклетки клинике будут доставаться и вовсе бесплатно. Стоит ли молодым женщинам замораживать свои яйцеклетки? Давайте разберемся.

РИСКИ ДОНОРА

Сдать яйцеклетку не напасть, как бы потом не пропасть. Дело в том, что в женском организме каждый месяц созревает всего 1-2 яйцеклетки. Чтобы взять одним махом сразу 10-15 штук, в клиниках проводят гормональную стимуляцию. Длится она всего пару недель, но последствия могут быть ужасающие.

Сама гормонотерапия зачастую сопровождается тошнотой и головной болью. Забор яйцеклеток проводится под общим наркозом и сопровождается кровотечением. Но самое страшное - синдром гиперстимуляции яичников, который наступает не так уж и редко.

Это реакция организма на гормонотерапию: возникает сильное увеличение проницаемости эндотелия, или стенок сосудов. В итоге кровь начинает выходить из сосудистого русла в ткани. Появляются отеки как местного, так и общего характера, возникает необходимость в немедленной госпитализации.

Кровь накапливается в легких и брюшной полости. Возникает асцит, который может закончиться летальным исходом. Также существует вероятность развития тромбоэмболии, инсульта и инфаркта.

Так что девушка, пришедшая заморозить свои яйцеклетки на будущее, до этого будущего может вовсе не дожить. Есть тут и еще один момент: если у мужчины сперматозоиды вырабатываются на протяжении всей жизни в течение 35 дней, то у женщин запас яйцеклеток ограничен. Женщина рождается с определенным набором яйцеклеток, которые постепенно созревают в течение всей ее жизни.

Примерно к 55 годам яйцеклетки заканчиваются, и наступает климакс. Чем больше яйцеклеток будет израсходовано к этому времени, тем раньше наступит климакс. То есть если в обычном состоянии во время цикла созревает одна яйцеклетка, а в процессе гормоностимуляции - 10-15, то это означает, что за один раз расходуется годовой запас яйцеклеток.

Донорам яйцеклеток сдавать их можно не более шести раз. Но эти шесть раз приближают время наступления климакса на шесть лет, то есть он наступит уже не в 55, а в 49 лет.

Климакс влечет за собой изменения в организме - слабость, головные боли, начинают «разваливаться» суставы. Одним словом, одна сдача яйцеклеток – это лишний год мучений в зрелом возрасте.

Да и понадобятся ли бесплатному донору свои собственные замороженные яйцеклетки? В 20-25 лет никто не может знать этого наверняка. Женщина может родить в 30 лет естественным образом или, наоборот, вообще никогда не выйдет замуж и не захочет использовать свои замороженные яйцеклетки.

Если же все пойдет по плану - она выйдет замуж в 40 лет, захочет разморозить свои яйцеклетки, но стоить процедура ЭКО будет около 300 тыс. рублей. Где гарантии того, что это окажется паре по карману?

И, наконец, морально этический вопрос. Как будет чувствовать себя женщина, у которой неизвестно где растет десяток детей, особенно если собственных детей она так и не заведет?..

ПРОДАВЩИЦЫ-ТОЛСТУШКИ И ВОДИТЕЛИ-ДОХОДЯГИ

С другой стороны, даже на такой риск, возможно, имеет смысл идти. Купить набор донорских яйцеклеток для оплодотворения (3-4 штуки) стоит в среднем 100 тыс. рублей, но кем вырастет ваш ребенок, зачатый от чужого биоматериала?

Одна из клиник выложила базу доноров в открытый доступ. Конечно, там нет имен и контактов, можно выбрать лишь рост, вес, цвет волос и глаз, профессию.

Доноров яйцеклеток в базе 100 человек. Возьмем для примера первую двадцатку. Из 20 женщин 6 - продавщицы, 5 - юристы, 4 - финансисты, также имеются 2 медсестры и 3 донора, профессия которых не указана.

Причем 10 из 20 - приезжие с Украины. Цвет волос у 6 указан как седой (возраст от 23 до 33 лет), 11 страдают ожирением.

Так, одна из украинок при росте 157 см имеет вес 92 кг (возраст - 29 лет). Другая украинка при росте 154 см весит 86 кг. Остальные 9 толстушек имеют рост от 155 до 165 см и весят 80-85 кг.

Худышки в меньшинстве: одна русская продавщица весит 49 кг при росте 177 см, а это уж недостаток веса.

Другая продавщица, украинская, при росте 181 см весит 53 кг. Так что под вопросом не только интеллектуальный уровень претенденток, но и их телосложение.

При этом в объявлениях о поисках доноров указывается ряд требований. Это и нормальное телосложение (без ожирения и худобы), и российское гражданство, и высшее образование, и наличие своих здоровых детей. Однако на деле, как видим, реальность далека от идеала.

Банк доноров спермы, увы, тоже не радует! Так, в первую двадцатку попали 3 водителя, 4 юриста, 8 продавцов (!), профессия остальных не указана. Половина также украинцы.

И если в доноры ооцитов идут в основном толстушки, то в доноры спермы - задохлики. Неужели нужда заставила и нечего есть? Так, один из доноров при росте 180 см имеет вес 48 кг, другой при росте 176 см весит 50 кг, третий при росте 166 см - 51 кг.

Вот и получается, что женщины, решившие родить в 40-45 лет, попадают в безвыходную ситуацию. Родить от донорской яйцеклетки они еще могут, но если нет мужа, то придется купить заодно и сперму. Но кто вырастет в итоге из «донорского» чада? Да и здоровье будущего дитяти тоже под вопросом.

Клиники уверяют, что все доноры отличаются отменным здоровьем. Какое здоровье у 29-летней женщины, весящей при росте 157 см 92 кг? Скорее всего, избыточный вес связан с гормональными и эндокринными нарушениями, так что будьте готовы к тому, что у вашего ребенка обнаружатся сахарный диабет, артериальное давление и еще куча болезней.

Изначально донорство развивалось как альтернатива усыновлению. Многие боятся, что усыновленный сирота окажется ребенком с девиантным поведением, низкими умственными способностями, со склонностью к алкоголизму и так далее.

Но выходит, что и качество купленных чужих яйцеклеток и спермы далеко от идеала.

Что же делать женщинам? Самый простой совет - рожать до 30. Но ведь многие встречают новую, а некоторые - первую любовь в весьма зрелом возрасте.

Сердцу, как говорится, не прикажешь. Хотелось бы пожелать таким женщинам, которых становится с каждым годом все больше, успеха в их нелегкой задаче родить в 40-60 лет.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru