Миллионы зрителей знают Александра МЯСНИКОВА как одного из самых авторитетных и уважаемых врачей в нашей стране.

Но, как оказалось, Александр Леонидович - не только блестящий практик, но и настоящий стратег, теоретик развития отечественной медицины. Он рассказал о своем видении будущего российского здравоохранения в беседе с первым заместителем главного редактора газеты «Мир новостей» Андреем АВДОНИНЫМ.
- Александр Леонидович, вы не просто известный и очень популярный врач, а главный в нашей стране популяризатор медицины, который соединяет науку и пациента. Какую же школу должен пройти доктор, чтобы достичь этих высот? Вот вы, как известно, хотели стать кардиологом…
- Думаю, что есть понятия, гораздо более широкие, чем медицинская специальность. Да, в институте ты выбираешь направление своей деятельности и говоришь, что хочешь стать кардиологом, гинекологом, хирургом или терапевтом. Потом поступаешь в ординатуру и проходишь весь этот путь.
У меня целая врачебная династия, причем многие мои родственники были кардиологами. Вот и я выбрал эту специальность. А после этого попал в Африку, где никто не делит врачей на кардиологов и терапевтов. Человека приносят с семнадцатью штыковыми ранами, и нет никакого смысла ему объяснять, что ты не хирург, а кардиолог или кто-то там еще.
Затем я работал в нашем посольстве во Франции, где тоже, как вы понимаете, врач должен быть универсалом. Ну а после этого отправился на стажировку в США - там главный принцип подготовки как раз и заключается в максимально широкой квалификации врача. В конце концов, после шести лет такой работы я официально получил диплом врача общей практики. Это не терапевт, это человек, который знает о медицине все. Может быть, не столь углубленно, как узкий специалист, но он обязан принимать роды, лечить детей, бороться с инфекциями и делать операции. Таковы обязанности врача общей практики. У нас до понимания задач, стоящих перед этим доктором, пока не дошли - название взяли, а смысл еще не усвоили.
- Видимо, в том числе и такой опыт помогает вам находить общий язык и с простыми людьми, и со своими подчиненными.
- Конечно, когда руководитель медицинской организации, скажем так, неплохо разбирается практически во всех направлениях ее работы, то сотрудники понимают, что спрос будет особый - профессиональный и справедливый.
В начале, напомню, я был руководителем частной клиники, это был Американский медицинский центр. Там люди покупали услуги западной медицины, которая тогда сильно отличалась от нашей, да и сейчас, честно говоря, отличается. А потом я тринадцать лет - главный врач одной из крупнейших московских больниц. Там, конечно, другое - твои медицинские знания как бы вторичны. Главный врач у нас — это администратор, что сильно отличается от той же Америки, где главный врач - действительно главный доктор, которого не касается вся эта муть - как кормить больных, где брать лекарства и деньги на халаты, подушки и питание. Все это врачей не должно касаться!
- Вот вы говорите о западной и нашей медицине. Как вы считаете, что можно было бы положительного взять из их практики и опыта?
- На самом деле, нет медицины российской, американской и даже китайской. Есть медицина правильная и неправильная. Могу сказать, что российская медицина сегодня с административной точки зрения очень мало отличается от американской и европейской. Давайте возьмем постановления Минздрава, касающиеся той же кардиологии: слова вообще не отличаются от соответствующих документов, которые действуют в Европе и Америке. Но у нас порядок обучения такой, что практикующий врач эти самые слова либо не слышал, либо не знает, либо знать просто не хочет. Потому что у нас нет жестких требований, а те требования, которые есть, просто абсурдны по той простой причине, что они часто совершенно формальные, для галочки. А проверяют выполнение этих требований люди, которые, как правило, вообще ничего в медицине не понимают.
Объективный факт: Россия давно нуждается в глубокой реформе здравоохранения. Все это знают. Я это говорю уже пятнадцать лет. Даже на Госсовете докладывал в свое время. Но вообще ничего не происходит. При этом учтите: медицинская реформа у нас может начаться только через пять лет после того, как мы начнем учить по-другому студентов. То есть мы еще даже не приступили…
Причем тут не обойдешься сменой министра, нужно изменить систему, создать другой механизм. Финансирование медицины не может быть по отдельным княжествам, как у нас сейчас, когда губернатор определяет, какие он будет платить зарплаты врачам. Меня, как главного врача, может уволить директор московского департамента, но не министр здравоохранения. Я ему не подчиняюсь. А кто ему подчиняется? Работники министерства…
- Сегодня много говорят об изменениях в протоколах. Что вы думаете об этом как главврач государственной и руководитель частной клиники?
- Возьмем ту же кардиологию. Тарифы ОМС подняли так, что мне выгоднее в частной клинике больного провести через ОМС. Мне больше заплатит страховая компания. То есть по некоторым категориям оплата по ОМС стала для частников предпочтительнее.
Однако не будем забывать, что в частной больнице на самом деле главная задача - все-таки зарабатывание денег. Вы посмотрите все эти, извините, лжеобследования, которые не входят в ОМС. Еще раз повторю: после того как вам назначили любой анализ, узнайте, доступен ли он по ОМС, и крепко подумайте, нужно ли вам тратить свои деньги на бесполезные бумажки, - в ваш полис включены все жизненно важные обследования. Конечно, возможны разные варианты, но в подавляющем большинстве случаев вас просто, скажем так, вводят в заблуждение.
- Тем не менее вы не раз говорили, что есть прогрессивные и недавно получившие одобрение Минздрава обследования, которые еще не вошли в ОМС…
- Это правда, потому что включение в ОМС - долгая дорога в дюнах. Нужно сохранять бдительность и проверить назначения на сайте Минздрава.
- В одной из последних своих передач вы рассказали о новом инновационном методе лечения онкологии - цитокиногенетической терапии. Вроде бы это прорывное направление, но этот препарат в ОМС не включен. Вот как?
- Тут совсем другое дело - препарат прошел лицензирование, закончились клинические испытания в онкоцентре Блохина и в нескольких институтах, Минздрав дал разрешение на использование этой зарегистрированной методики. Клинику тоже лицензировал, то есть это соответствующий всем требованиям закона препарат. И опыт прекрасный: эта методика как дополнение к предусмотренному протоколами курсу лечения показывает хорошие результаты - пациенты, которым химиотерапия уже не помогает, почти не умирают. Это, конечно, вещь хорошая. Но таких методов не так много, со временем они все-таки утверждаются по всей стране.
- Вот вы говорите, медицина похожая, а уровень вознаграждения врачей совсем другой. Вам не кажется, что это миф?
- Здесь есть определенный обман, когда пишут о зарплатах врачей. Официальная ставка действительно тридцать тысяч, двадцать. Вот у меня некоторые врачи по пятьсот тысяч получают, так у них оклад шестьдесят тысяч. Это зависит от премиальных работает и интенсивности труда.
А с другой стороны, посмотрите. Мы сейчас очень много говорим о хороших зарплатах, но в России появилось огромное количество докторов, которые приехали из бывших наших республик, потому что не хватает в поликлиниках наших, скажем так, коренных врачей. И с чем это связано? Почему вообще медиков не хватает? Я вам скажу про свою поликлинику. Не могу найти участковых врачей на зарплату сто шестьдесят тысяч. Нету!
Сейчас в средствах массовой информации много говорят, что вот приехали к нам врачи из бывших республик, и это плохо. Не согласен: плохо, когда плохой врач, не важно, откуда он. Доктор не имеет национальности - негр, казах, еврей, кто угодно. Врач может быть либо грамотный, либо неграмотный. Все, точка. Для меня неграмотный русский в десять раз хуже, чем более-менее грамотный казах…
Фото: В. Песня/РИА «Новости»