Новости медицины, здравоохранения и здоровья
5119 | 0

Чем вредно пальмовое масло

Думцы объявили войну пальмовому и другим тропическим маслам, которые сегодня добавляют и в молочку, и в фарш, и в кондитерку, и в мороженое, и даже в детское питание. Особо горячие головы предлагают вообще запретить их использование в продуктах питания.

Чем вредно пальмовое масло
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сегодня никаких жестких нормативов для использования пальмового масла ни в России, ни в странах Таможенного союза нет. В итоге наши дельцы по дешевке закупают техническое пальмовое масло в странах третьего мира, чтобы заменять им животный жир. Хотя вообще-то оно предназначено для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок.

Депутат ГД Мария Кожевникова предлагает исправить эту ситуацию и уже направила письмо, которое подписали ее коллеги, в коллегию Евразийской экономической комиссии. Слуга народа ставит вопрос ребром о введении запрета на использование некачественного тропического масла в пищевой промышленности.

Думцы для начала предлагают резко снизить - более чем в 10 раз! - норму перекисного числа (показателя порчи) для пальмового масла в Единых санитарных требованиях Таможенного союза. То есть, грубо говоря, признать масло негодным можно будет раньше, чем этот факт откроется невооруженному глазу.

Еще одна проблема - отсутствие жестких требований по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из-под битумов и гудронов. «Такая экономия на перевозках фактически является «распродажей здоровья людей» и ведет к росту количества онкологических заболеваний», - возмущается депутат Кожевникова.

А то, что у нас пальмовое масло добавляют даже в смеси для детского питания, - форменный беспредел, считают депутаты. Из-за него ухудшается всасывание детским организмом витаминов и полезных веществ. Есть основания считать, что употребление продуктов с таким маслом может привести к развитию онкологических заболеваний.

Впрочем, совсем отказываться от дешевого сырья народные избранники не торопятся - просто предлагают ограничить его количество в продуктах.

ХОЛЕСТЕРИНУ ВСЕ РАВНО

Тем временем объемы поставок пальмового масла в Россию растут рекордными темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы и импорт пополз вверх. Как удалось узнать «Миру новостей», за 10 месяцев 2013 года в Россию было импортировано около 645 тыс. тонн пальмового масла, что на 39% превышает итоги аналогичного периода прошлого сезона.

Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%). По данным «Союзмолоко», около 10% молочных продуктов (примерно 4 млн тонн), продаваемых в России, - это фальсификат, в котором вместо молочного жира дешевое пальмовое масло.

В качестве главного аргумента роста поставок пальмового масла в нашу страну сами производители называют заботу о здоровье россиян. Мол, это сырье - отличная замена вредным животным жирам, повышающим уровень холестерина. Так ли это?

Научно-исследовательский центр по проблемам старения в Университете Тафтса в Бостоне под руководством ведущего ученого центра Элис Лихтенштейн эти выводы опровергает. В исследовании приняли участие пятнадцать мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше с умеренно высоким и выше уровнем холестерина. В течение 35 дней каждый из них придерживался одной из четырех диет - с соевым, пальмовым или рапсовым маслом. Результаты показали: соблюдение любого из вариантов диеты может привести к одинаково неблагоприятному уровню холестерина. То есть пальмовое масло не может стать хорошей заменой для трансжиров в пищевой промышленности, пишут авторы.

ДЕТИ, СЛЕЗАЙТЕ С «ПАЛЬМЫ»!

Использование пальмового масла в производстве молочных смесей для младенцев и малышей в последние годы стало повсеместным. И делается это как будто бы в целях здоровья детей. Мол, в грудном молоке тоже есть пальмитиновая кислота, и пальмовое масло - ее уникальный источник.

Правда, в пальмовом масле пальмитиновая кислота занимает совсем другое положение в молекулярной структуре жира, поэтому грудное молоко и смеси с пальмовым маслом по-разному влияют на усвоение жира и кальция в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Пальмитиновая кислота грудного молока хорошо усваивается, а аналогичное вещество из пальмового масла связывается с кальцием, что приводит к образованию нерастворимых соединений и уплотнению стула, а впоследствии - к запорам, срыгиваниям и коликам.

Дети, получающие смеси с пальмовым маслом, на 53% хуже усваивают кальций. А нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза.

«Ребенку важен подбор питания, который помог бы ему справиться с незрелостью и способствовать нормальному развитию желудочно-кишечного тракта, - говорит завкафедрой медицинского университета им. Пирогова профессор Петр Шумилов. - Например, частота колик при отсутствии пальмового масла на 63% меньше, чем на смеси, содержащей пальмовое масло».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Как оказалось, не все одобряют инициативу единороссов. Руководитель общества по защите прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша прямо заявляет, что в вопросах масложировой отрасли эти люди некомпетентны.

- Перекисное число является лишь одним из показателей безопасности любого масла, - говорит он. - Например, перекисное число может равняться нулю, но если при этом не менее важное анизидиновое число будет превышено, то продукт уже не безопасен. И тот и другой показатели свидетельствуют о степени окисления жиров и масел. Поэтому непонятно, почему проблему рассматривают так однобоко.

А окислению подвергается абсолютно любое масло, каждая хозяйка об этом знает - прогорклый вкус и цвет говорят как раз об этом процессе. Поэтому стандарты максимально допустимых перекисных чисел установлены для всех жиров и масел. В Европе и США требования аналогичны нашим. И только в Малайзии - основном поставщике пальмового масла - эта цифра жестче.

Само же пальмовое масло Ракша считает не только более дешевым, но и более здоровым.

- Говорят, что пальмовое масло как пластилином залепляет наши желудки. Однако продукты в нашей пищеварительной системе перевариваются, а не плавятся. Будь по-другому, нас бы на третьем дне жизни «залепило» насмерть. Между прочим, в Европе годовой объем потребления пальмового масла в пищевой промышленности в 6 раз выше, чем у нас. И ни в одной стране мира оно не запрещено.

Арина Петрова

Фото FOTOLIA.COM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.