Чем опасно молоко? — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 09:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Чем опасно молоко?

19 февраля 2018
hits 8656
Загрузка...

У молока, считавшегося традиционно одним из самых полезных продуктов, нашли побочный эффект.

Его подозревают в том, что оно может вызывать ревматоидный артрит. Правда ли это и нужно ли нам отказаться от молока, а может быть, даже от молочных продуктов? Ведь болезнь серьезнейшая. Давайте разбираться.

КОРОВЫ ПОСТАВИЛИ НАМ ПОДНОЖКУ

Новое исследование ученых из Университета Центральной Флориды показало, что особая бактерия может запускать ревматоидный артрит у людей, генетически предрасположенных к этой болезни (см. «Наша справка»).

Микроорганизм имеет очень сложное название Микобактериум авиум субспециес паратуберкулезис, или сокращенно МАР. По данным американской статистики, она есть чуть ли не у половины коров в США. По России таких данных нет. Бактерия может вызывать у животных паратуберкулез. Чаще болеют жвачные животные, но не только они. И вот теперь подозревают, что она опасна и для человека.

Еще раньше эта же группа ученых из Флориды показала, что МАР может играть роль спускового крючка и в запуске болезни Крона (см. «Наша справка»). Это родственное ревматоидному артриту заболевание, но симптомы у них совсем разные: при болезни Крона поражается кишечник, при артрите - суставы.

Однако механизмы обоих заболеваний схожи, это так называемые аутоиммунные болезни. Иммунная система как бы сходит с ума и начинает атаковать ткани и структуры собственного организма. Что важно, в основе большинства таких болезней лежит одна и та же генетическая мутация. Если ее нет, человек может не бояться этой бактерии. И конечно, с помощью генетических тестов эту предрасположенность будет можно определять.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Что же следует из всего этого, что мы должны понимать?

1 Болезни, связанные с МАР, грозят не всем, а только тем, кто имеет особую мутацию.

2 Несмотря на то что во всех новостях главную опасность связывают с потреблением молока, вряд ли стоит бояться того молока, которое мы покупаем в магазине. Оно стерилизованное или пастеризованное, значит, если МАР в нем и была, то она практически наверняка убита при температурной обработке. А вот со свежим парным молоком подхватить эту бактерию можно.

3 Гораздо проще зара­зиться МАР через сырую говядину - мясо же не стерилизовано. Но в новостях этому уделяют гораздо меньше внимания. Поэтому при готовке блюд из говядины лучше строго соблюдать гигиенические правила и тщательно мыть руки, разделочные доски, столы и все кухонные принадлежности, контактировавшие с сырым мясом.

4 Возможно, это открытие поможет многим больным ревматоидным артритом и болезнью Крона. Если их запускает бактерия, а потом она продолжает играть какую-то роль в развитии болезней, то ее можно будет уничтожить с помощью специальных антибиотиков. Сейчас они в лечении этих недугов не применяются. Но ученые из Флориды планируют продолжить исследования в этом направлении.

МОЛОЧНЫЕ МИФЫ

Одни называют молоко суперпродуктом, другие утверждают, что оно только вредит здоровью. Попробуем развеять самые распространенные заблуждения о нем.

Миф 1-й. Многие полагают, что главный вред молока в том, что питаться им могут только дети, а взрослым оно вредно: с возрастом становится меньше фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). И это приводит к поносам и прочим неприятностям.

Реальность. Это не совсем так. Недостаточность лактазы может быть в любом возрасте, обычно ее вполне хватает даже немолодым людям, если они пили молоко в молодости без всяких проблем. То есть мало фермента - человек не может пить молоко и в детстве, достаточно лактазы - можно пить и в старости.

Миф 2-й. Молоко считают одним из самых легкоусвояемых продуктов. Ведь это жидкость, в которой плавают белки и жиры, а также растворены углеводы. И чтобы они усвоились, пищеварительной системе не надо прилагать никаких дополнительных усилий, как с твердой пищей, чтобы превратить во что-то пастообразное. Ведь все знают, что переваривание происходит только в жидкой среде.

Реальность. Все это кажется очень правдоподобным. Если бы не одно но: попадая в желудок, молоко под действием кислоты желудочного сока и ферментов скисает и превращается во что-то вроде творога. К сожалению, створоженный сгусток может стать достаточно серьезной проблемой - движения желудка, перемешивая его, делают сгусток еще более плотным. То есть происходит нечто противоположное тому, что бывает с другой пищей в желудке она перетирается и измельчается, покидая его малюсенькими кусочками. А здесь создается плотный вязкий «творог», и, возможно, не всегда приятные ощущения, связанные с его проталкиванием в 12-перстную кишку, многие и принимают за непереносимость молока.

Миф 3-й. В молоке очень много кальция, и если его регулярно ежедневно пить всю жизнь, кости будут крепкими и переломы и остеопороз им не страшны даже в старости.

Реальность. Кальция действительно много. Но вот серьезные исследования показывают, что он не всегда укрепляет кости. Так, в Швеции под многолетним наблюдением находились более 60 тысяч женщин. Оказалось, что переломы были в два раза чаще у тех, кто пил молока больше других - не меньше трех чашек в день. Это не все, у любителей молока была выше смертность. Причем это относилось и к мужчинам тоже. По подсчетам ученых, каждая дополнительная чашка молока в день повышает риск смерти у мужчин на 3%, а у женщин - на 15%. Все дело в галактозе, это один из самых вредных видов сахара, которого много в молоке. У него обнаружили массу негативных эффектов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Теперь нам надо отказываться от молока и всего молочного? Ничуть, если вы не можете без молока и будете пить его стакан-другой эпизодически, ничего страшного не будет. А еще лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Как это ни покажется вам странным, галактозы в них крайне мало, гораздо меньше, чем в молоке, из которого они сделаны.

Как это возможно? Во-первых, при сквашивании происходит разрушение и лактозы, и галактозы. Молочнокислые и другие бактерии, участвующие в сквашивании, питаются этими сахарами, и их остается очень мало. Во-вторых, если вы делаете творог или сыры, вы кроме сквашивания еще отделяете молочную сыворотку, в которой остатки этих сахаров растворены. Это значит, что они уходят вместе с ней. Не случайно производители пишут на них «безлактозные». Любые продукты из молока полезнее, чем само молоко.

Олег Днепров.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019