В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
12471

Чем опасен алкоголь в старости?

Чем опасен алкоголь в старости?

Казалось бы, среди людей пожилого возраста склонных к алкоголизму практически нет.

Те, кто регулярно и помногу в течение жизни закладывал за воротник, обычно не доживают до глубокой старости. И все же специалисты отмечают, что проблема алкогольной зависимости у пожилых весьма распространена и требует серьезного решения.

Минздрав постоянно сообщает о снижении уровня потребления алкоголя в нашей стране, в то время как другие источники, напротив, указывают на рост. Статистика - вещь лукавая, к тому же большинство экспертов солидарны в том, что современная молодежь вправду интересуется алкоголем меньше. В то время как среди людей среднего и старшего возраста уровень потребления и даже злоупотребления остается стабильным.

А вот проблема пожилых людей с алкогольной зависимостью в последние годы становится все более значимой. Дошло даже до того, что главный нарколог страны Евгений Брюн на одной из пресс-конференций заявил о намерении разработать специальную программу профилактики и лечения алкоголизма и других зависимостей у пожилых людей.

Увы, пристрастием к алкоголю люди в возрасте 60+ страдают не так редко, как кажется на первый взгляд. По оценкам экспертов, эту зависимость можно выявить у каждого четвертого человека этой возрастной категории. А в связи с общей тенденцией к старению населения и повышением доли пожилых людей растет и количество приверженных этой пагубной привычке. Современный ритм жизни и социальные проблемы только усугубляют ситуацию.

Не так давно в обиход наркологов вошел новый термин - «пятничный алкоголизм пожилых». Это когда люди в возрасте начинают употреблять в конце недели, что переходит на выходные дни.

Разумеется, такие нагрузки существенно подрывают здоровье, которое у человека в преклонном возрасте уже наверняка нарушено. И нельзя гарантировать, что кого-то эта проблема уж точно не коснется; успокоения на дне бокала может начать искать кто угодно. И богатый, и бедный, и здоровый, и больной, и умный, и глупый. И, что самое интересное, даже тот, кто до старости никаких проблем с алкоголем не имел вовсе.

По мнению известного доктора, профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрия Сиволапа, проблема алкоголизма в пожилом возрасте сегодня стоит довольно остро.

По его оценкам, если в среднем возрасте она в большей степени затрагивает представителей сильной половины человечества, то в пожилом одинаково актуальна для представителей обоих полов. Более того, в возрасте 70-80 лет чаще пить начинают женщины, что объяснимо: они живут дольше мужчин и в какой-то момент остаются в одиночестве. Петербургский профессор Алексей Егоров даже придумал для этого явления термин «вдовий алкоголизм».

«Он провел аналитику среди группы пациенток-женщин, большинство из которых благополучные дамы с университетским образованием, которые прежде вообще не пили, но, потеряв близкого человека, то есть что-то очень важное в своей жизни, стали приобщаться к алкоголю, чтобы справиться с психологическими проблемами», - рассказывает Юрий Сиволап.

К группе риска по развитию алкоголизма в возрасте 60+ также относятся одинокие женщины, не имеющие семьи и детей, и мужчины, у которых в молодом возрасте были проблемы с распитием спиртного. В этих случаях тяга к спиртному приобретает постоянный характер, в результате чего человеку требуется серьезное комплексное лечение. Что особенно неприятно: с годами зависимость к психоактивным веществам, включая алкоголь, формируется быстрее.

Но все же основной причиной появления пагубного пристрастия в зрелом возрасте эксперты называют одинокую старость. И в это понятие входит многое: отсутствие семьи, друзей, работы, увлечений.

Алкоголь начинает казаться тем средством, которое может заполнить образовавшуюся пустоту. «Одинокая старость и депрессия в пожилом возрасте - главные причины довольно высокого суицидального риска у людей этого возраста. Алкоголизм и суицидальные наклонности тоже нередко идут рука об руку», - говорит Юрий Павлович.

Однако положительный момент в этой проблеме есть: лечить алкоголизм в пожилом возрасте гораздо проще, чем пагубное пристрастие, сформировавшееся в юности или молодости. Ибо среди возрастных пациентов такая зависимость чаще всего принимает доброкачественную форму с благоприятным прогнозом. Хотя нельзя сбрасывать со счетов то, что само по себе увлечение алкоголем может повлиять на течение хронических заболеваний и подорвать здоровье.

«С годами у человека замедляется метаболизм, а значит, и алкоголь выводится все медленнее, то есть отравляет организм дольше, - продолжает эксперт. - Даже его небольшие дозы могут нанести серьезный вред, особенно, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта или обменные расстройства. В таких случаях повышается риск развития алкогольных психозов и когнитивных нарушений, включая старческое слабоумие».

Наркологи отмечают, поскольку пожилые люди, как правило, никогда не обращаются к специалистам с жалобами на развитие той или иной зависимости, врачи поликлиник сами должны проявлять инициативу и стараться выявлять такие проблемы во время приемов.

Если врач проявит настойчивость, установить алкогольную зависимость не составит никакого труда. В дальнейшем он должен передать такого пациента наркологу.

Выбирать препараты для лечения таких людей также нужно очень аккуратно, говорят эксперты. Ведь в пожилом возрасте люди чаще всего постоянно принимают по нескольку препаратов, и чувствительность к побочным эффектам у них выше, чем в молодости. А если алкоголик будет принимать спиртное вместе с лекарственными средствами, это может привести к негативным для организма последствиям. По мнению Юрия Сиволапа, в основу лечения должна быть положена безопасность пациента. Тем временем главный нарколог Евгений Брюн предлагает создавать специализированные отделения для лечения пожилых пациентов с различными формами зависимости в наркологических клиниках

Арина Петрова.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)