Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4532 | 0

Чем хороши биопродукты

Чем хороши биопродукты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В России до сих пор не узаконена единая маркировка экопродукции, а стало быть, выдавать за «органик» можно все что угодно.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Мода на экологические продукты захлестнула мир. В любом западном супермаркете есть отдел биопитания - еда там на 20% дороже обычной (той, что с химическими добавками и консервантами), но многих, даже экономных по натуре европейцев, это не останавливает. Они умеют считать: если будешь питаться правильно, будешь меньше болеть, а значит, потратишь меньше денег на медстраховку. При этом европейский потребитель уверен: если уж на продукте написано «био», значит, он и вправду «био».

У нас мода на экопродукты тоже началась. По данным компании TNS, в структуре потребления органической продукции в Москве основная доля покупателей (45%) - люди, которые внимательно относятся к своему здоровью и здоровью своих детей. Сегодня за экологически чистые продукты готовы платить 70% москвичей старше 16 лет (а это 6,4 млн чел.). В группе населения с высокими доходами эта доля возрастает до 79%.

Стоят такие продукты у нас дороже, чем в Европе. Сравните: если в мире «органик фуд» продают с наценкой 30-50% , то в России - 40-300% (!). Достаточно залезть на фермерский сайт типа «Лавка.лавка», чтобы прийти в предынфарктное состояние от представленных там расценок. Говядина по 2 тысячи рублей за кило, рыба типа костлявого карпа - вдвое дороже магазинной форели, картошка - рублей по 200, литр молока - по 200-300 и пр. В общем, если питаться правильной и здоровой пищей, можно остаться без штанов.

Возможно, чуть ниже цены найдутся в «биоотделах» супермаркетов. Только вот нет гарантии, что в таких «скопирайтенных» с западных отделах продаются столь же натуральные, как и в Европе, продукты. Многие фирмы, пользуясь случаем, выдают свою продукцию за «фермерскую», пишут на этикетках про мифическую «утреннюю дойку» (это со сроком-то хранения чуть ли не в полгода!), ляпают на откровенно гээмошной еде разномастные значки «био» - и вперед.

У нас, конечно, есть еще один, куда более дешевый вариант сберечь здоровье. Если уж совсем нет сил, времени и средств вести собственное загородное хозяйство, можно отъехать километров 200 от МКАД и купить продукцию у крестьян. Тут тебе будет и картошка рублей по 20, и клубничка с огорода (в сезон), и кабачки, и соленые огурчики... Правда, всегда нужно иметь в виду, что и тут, увы, могут наколоть. Однажды в ступор меня ввела соседка по даче, торгующая таким образом продукцией с огорода возле оживленной трассы. Она показала мне спецгрядку, где выращиваются «огурчики на продажу». Чтобы те росли большими да мясистыми, дамочка щедро поливает их нитратами. Вот тебе и огурчики с огорода...

ЗАКОН ЕСТ ЗАКОН

Многие годы власти пытаются навести законодательный порядок в сфере торговли экопродуктами. Как удалось узнать «Миру новостей», Минсельхоз РФ разрабатывает закон об органическом сельском хозяйстве. И если документ примут, возможно, и нам станут доступны натуральные органические продукты с естественным сроком хранения и гарантированным качеством. И появится даже государственная система контроля за ними.

...Проблема качества питания очень актуальна для здоровья россиян. По данным НИИ питания РАМН, 50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. «Растет тенденция к потреблению продуктов, которые являются своего рода энергетической бомбой - много калорий и жира, но недостаточно витаминов и минеральных веществ. Они становятся причиной сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, аллергий», - говорит заместитель директора НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин.

- В России растет первое за всю историю страны поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов, - сетует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов. - Те, кто моложе 20 лет, в принципе не могут отличить вкус натурального продукта от пластикового. Для молодежи событие - открытие какого-нибудь ресторана быстрой еды, а вот, например, сезонное созревание астраханских грунтовых помидоров и их первые долгожданные в этом году поставки на московский (питерский, нижегородский и т.д.) рынок - пока еще не новость для молодежи, да и вообще для страны. К сожалению.

СПРАВКА «МН»:
По европейским стандартам в составе продукта «био», «эко», «органик» должно быть не менее 95% органических компонентов и 5% разрешенных нормативами пищевых добавок, безопасных для человека. Натуральные ингредиенты растительного происхождения не должны быть получены из ГМО, при их выращивании не должны использоваться химические реагенты (пестициды, гербициды, фунгициды и пр.). Домашний скот или птица, от которых получают биопродукты, взращиваются лишь на натуральных кормах, стимуляторы роста, синтетические добавки к кормам или антибиотики исключены. Выпас такого скота возможен лишь на естественных пастбищах, расположенных вдали от производств и транспортных артерий. При этом такая продукция тестируется по 250-400 показателям!

Во всех странах идет стремительное развитие органического сельского хозяйства. Оно практикуется в 160 странах.

«Люди начинают умнеть, понимать, что здоровье не купишь. Главное - чтобы не было слишком поздно, потому что лечить намного сложнее, чем предотвратить. Я ем только здоровую пищу», - говорит чемпион мира по боксу Костя Дзю.

У России возможностей вести экологическое сельское хозяйство хоть отбавляй. Сравните: 40 млн га пахотных земель у нас 20 лет не видало пестицидов, тогда как в общей сложности экопосевами в мире занято площадей даже меньше. Доказано, что органические продукты содержат больше витаминов, минералов, микроэлементов. «Свежие данные европейских исследований, показывают, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% больше антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их обычных собратьев, выращенных при стойловом содержании. Переход России на экологизацию сельского хозяйства создает реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян», - рассказывает старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов.

В общем, если закон у нас примут, маркировка «био», «органик», «эко» сможет наконец стать гарантией действительно натуральной еды. Требования к ней, кстати, будут установлены в специальном техрегламенте, который, как обещается, будет соответствовать самым высоким мировым требованиям.

Остается добавить, что сегодня спрос на органические продукты питания в России удовлетворен лишь на 30%. В общем, нам есть куда двигаться.

Арина Петрова

 

 

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЭКОПРОДУКЦИИ

- На этикетку: только значок экосертификации или экостандартов может подтвердить, что перед вами не очередной маркетинговый ход.

- Срок годности продуктов питания: 36-72 часа - молоко, 5-7 дней - мясо, 2-3 дня - птица.

- Внимательно изучайте состав продуктов, обозначенных как «био», «эко», «органик», в особенности произведенных в России. Первые строчки состава должны содержать названия натуральных ингредиентов (вначале всегда упоминаются те компоненты, которых в составе продукта больше всего). Консервантов, обозначаемых символом «Е», быть не должно, но если такая буква есть, то она должна сопровождаться словом «натуральный».

- Экологически чистые продукты стоят дороже. Отказ от использования гербицидов, пестицидов, искусственных кормов и химических удобрений увеличивает затраты.

- Купить экотовары можно не в любом магазине. Для их продажи и хранения требуются специальные условия, долго лежать на полках товар не может. Как правило, продукты и косметику продают сами производители на специальных ярмарках, рынках, через интернет.

- Грамотно выбирайте эко-продукты. Свежее мясо не должно быть темным, при надавливании на него ямка обязана быстро выравниваться. Заветренная пленка на продукте и большие прожилки (видимые волокна) - признак залежалого товара. От птицы должен исходить легкий запах паленых перьев, лапки сохранять гибкость. Если при разделке тушки обнаружите зеленовато-серую печень - это явный признак, что птицу кормили химическими кормами, стимуляторами роста. У хорошей рыбы глаза светлые, не мутные, чешуя блестящая, упругая. У несвежей рыбы жабры ужимаются. У осетрины, белуги, севрюги жир должен быть белым, мясо упругим. В сезон - летом, осенью - овощи и фрукты выбирайте те, над которыми вьются плодовые мушки, осы. Над товаром, обработанным воском или антибиотиками, замедляющими гниение, насекомых не увидите.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.