Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 18:03USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Цена анализов в России завышена в 5-10 раз

12 марта 2014
hits 2316

Всем ли данным лабораторной диагностики стоит доверять?  Можно ли по одному анализу крови составить представление о состоянии здоровья человека? На эти вопросы «Миру новостей» ответил заведующий лабораторией фармакокинетики и контроля качества  лекарственных средств и общей клинико-диагностической лаборатории клинической больницы №1 ГК «Медси» Геннадий ШАРАПОВ.

Качественная диагностика едва ли не основная составляющая успешного лечения. Ведь, прежде чем что-то прописывать, врач должен понять, чем болен человек. Даже самый опытный медик вряд ли сможет поставить кому-то диагноз на глазок, без данных анализов. Ясно, что от их качества зависит очень многое.

«Лабораторные анализы - самый частный вид исследований из всех диагностических процедур. Они занимают до 95% в общем объеме диагностических обследований. Остальные - это УЗИ, коронография сосудов, МРТ и пр. Сегодня ни один врач не станет говорить о диагнозе больного без данных лабораторных исследований. При этом грамотный специалист в 70-80% случаев сможет диагностировать заболевание лишь на основе изучения результатов лабораторных анализов. Лабораторная диагностика достигла таких высот, что нередко можно даже не осматривать больного и не проводить его опрос - достаточно получить данные его анализов. Так, со стопроцентной точностью реально поставить диагноз генетических заболеваний, заболеваний эндокринной системы и многих других», - рассказывает Геннадий Шарапов.

Очевидно, что клинические исследования должны быть максимально доступными пациенту. Однако сегодня их нередко предлагают оплатить даже в государственных поликлиниках. И цены кусаются. «В государственных клиниках сейчас очень много платных услуг, порой за их счет учреждения выживают, потому что из бюджета средств на здравоохранение выделяется, к сожалению, недостаточно. Сегодня исследования в России очень дорогие. Например, полное исследование красной крови стоит 350-400 рублей. В идеале же его цена должна составлять 120-150 рублей, - считает доктор Шарапов. - Вот в Германии принято, что любой анализ, даже самый сложный, не должен стоить больше 5 евро. У нас же даже биохимический анализ сахара оценивают в 60-80 рублей, тогда как красная цена ему 8-10 руб­лей. При этом больных, которые нуждаются в исследовании глюкозы, в России миллионы. И даже если у них дома есть хороший современный глюкометр, позволяющий выполнять исследование с высокой точностью, каждые три месяца такой прибор нужно калибровать и сверять с клиническим методом, чтобы быть уверенным в том, что его результатам можно доверять».

КСТАТИ
В Германии принято, что любой анализ, даже самый сложный, не должен стоить больше 5 евро.

Еще Луи Пастер говорил, что лучше никакой анализ, чем неправильный. Но увы... Далеко не во всех наших лабораториях анализы выполняют качественно. «В нашей стране много лабораторий, которые из-за плохого финансирования вынуждены закупать наборы, не позволяющие проводить качественную диагностику. Из-за невысокой чувствительности тестов получается много ложноположительных и ложноотрицательных результатов, которые приходится перепроверять. До последнего времени состоятельные россияне предпочитали сдавать анализы в Европе, но сегодня и в Москве появились лаборатории, где проводят качественные исследования. Другой вопрос, что цены у нас почему-то выше европейских. К концу 2014 года мы планируем построить самую современную в стране лабораторию для проведения исследований. К тому же ценовая политика у нашей компании поменяется: мы сможем предложить людям очень дешевые лабораторные тесты, которые будут стоить на порядок меньше, чем сегодня в Москве», - говорит Геннадий Шарапов.

Врачи отмечают, что исследования крови в последние годы приобретают едва ли не ведущее значение в диагностике пациентов, значительно потеснив другие виды лабораторной диагностики. «Еще лет 20 назад общеклинические исследования мочи, кала занимали большой объем в общем количестве исследований, сегодня их проводят вдвое реже. Мы постепенно переходим на современные иммунохимические исследования. И если раньше некоторые заболевания определяли только по калу, теперь их можно обнаружить и по крови. Это и дешевле, и точнее», - продолжает наш эксперт.

Недавно лечащий врач Стива Джобса в интервью «Миру новостей» рассказал, что у людей, которые проходят обследования постоянно, шанс выявить заболевания на ранней стадии значительно выше. Может ли обычный человек, сдавая анализ крови раз в полгода, быть уверенным в том, что серьезные заболевания будут вовремя выявлены? На этот вопрос в большинстве случаев можно ответить положительно.

Тем временем, как отмечает доктор Шарапов, сегодня лабораторные исследования в структуре диспансеризации населения занимают ничтожно маленькую долю: «Те исследования, что входят в государственную программу диспансеризации, не позволяют выявить множество патологий. Пациенту предлагается сдать лишь общий анализ крови, кровь на глюкозу, общий анализ мочи и еще несколько параметров. Я же считаю, что человека нужно обследовать один, а лучше два раза в год, но по полной программе. Непременно выполнять большой клинический анализ - расширенное биохимическое исследование крови. Достаточно посмотреть в общей сложности 12-18 компонентов крови. В том числе провести исследование метаболизма глюкозы, ферментов сердца, печени, метаболитов почек, поджелудочной железы, посмотреть полный холестериновый профиль. Причем делать это нужно всем, а не только людям в возрасте, ведь сегодня болезни, связанные с тем же холестерином, значительно помолодели, они выявлены даже у школьников. В итоге такое исследование крови позволит сразу выявить грубую патологию еще до появления симптомов заболевания, направить человека к специалисту, который сделает все, чтобы болезнь не развилась или развилась многие годы спустя. Подобные исследования проводят, например, гражданам Израиля ежегодно - люди там даже обязаны пройти их по закону. Сдал кровь один раз в год - и сразу видно, здоров человек или нет. Наше государство не может обеспечить всем такую диспансеризацию, все упирается в цену вопроса. Поэтому наша главная задача - сделать анализы доступными для населения нашей страны. Причем не только богатых людей, но и среднего класса, и малообеспеченных. Надеюсь, эту проблему мы решим. Ведь там, где «Медси» - там успех и победа».

Арина Петрова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2316
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Андрей Ткаченко: «Барокамеры нового поколения могли бы использоваться в косметологии» Далее в рубрике Андрей Ткаченко: «Барокамеры нового поколения могли бы использоваться в косметологии»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.