Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1433 | 0

Ботулизм: великий и ужасный

Ботулизм: великий и ужасный
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В июне в России случилась самая масштабная вспышка ботулизма - похоже, в мире еще не встречалось бедствия такого размера. Официально пострадали более 300 человек, один больной умер.

Именно об этом заявил один из самых известных специалистов по этой болезни в стране Владимир Никифоров, врач-инфекционист, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. «Я всю литературу перерыл, мне нигде не встречалась вспышка вот такого размера, как у нас, - сказал он. - Обычно это были семейные вспышки: сами законсервировали, сами поели - ну пять человек, ну десять». Словам профессора можно верить, ведь он занимается этой проблемой еще с советских времен.

Как это стало возможным и кто виноват, уже понятно. Основные участники арестованы, следствие продолжается. Главное в том, что значительное количество консервированной фасоли, поставляемой для компаний, производящих готовые блюда и доставляющих их потребителям, оказалось заражено ботулизмом. Точнее, она содержала ботулотоксин.

ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ НЕДУГ

Нужно сразу отметить важную особенность этой болезни, которую люди не очень хорошо понимают. Как правило, для человека опасны не сами бактерии Clostridium botulinum (см. «Наша справка»), а токсин, вырабатываемый ими в продукте, обычно в консервах.

 

НАША СПРАВКА

Бактерии Clostridium botulinum опасны для человека сами по себе лишь в двух случаях, не имеющих никакого отношения к недавней вспышке.

Во-первых, они могут вызвать раневой ботулизм. Так бывает, когда земля со спорами попадает в глубокую рану и там создаются бескислородные условия. Бактерии размножаются, продуцируют ботулотоксин - и развивается такой же ботулизм, как и после пищевого отравления.

Во-вторых, есть так называемый младенческий ботулизм. Это когда споры бактерий проглатываются очень маленьким ребенком с незрелым иммунитетом (обычно до 6 месяцев) и прорастают у него в кишечнике.

 

Откуда он там берется? При производстве консервов или ряда других продуктов, предназначенных для долгого хранения, споры этих бактерий не погибают. А если они окажутся в бескислородных условиях, то прорастут и начнут быстро размножаться, синтезируя убийственный ботулотоксин. За такую нелюбовь к кислороду их называют анаэробами. По этой причине бактерии активируются только в таких продуктах, в которых есть возможность перекрытия к ним доступа живительного газа. Это не только консервы, но и некоторые другие продукты (см. «Это важно»).

ЭТО ВАЖНО

Какие продукты могут вызывать ботулизм?

По данным профессора В. Никифорова, чаще всего (в 65-70% случаев) ботулизм вызывают домашние заготовки грибов, закатанные в банки. На втором месте - другие домашние консервы из овощей, приготовленные таким же способом, потом идут отравления копченой или соленой рыбой, тоже сделанной дома или на небольших предприятиях.

Впервые болезнь описали при отравлении колбасой, отсюда происходит ее название: латинское слово botulus и означает «колбаса». В ее толще тоже могут размножаться Clostridium botulinum, поскольку доступ кислорода вглубь батона ограничен. Но сейчас такие отравления бывают редко. Все дело в пищевой добавке Е250 (нитрит натрия). Она является консервантом, тормозящим развитие возбудителя ботулизма.

Фактически ботулотоксин может содержаться во всех консервах, за исключением варений, в любых копчениях и солениях, в колбасных изделиях, в овощных соках. А с появлением вакуумных упаковок из пластика стали иногда регистрировать отравления ботулизмом даже при потреблении обычной селедки, упакованной в них.

 

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ – ВСЕГДА НЕМНОЖКО ЛОТЕРЕЯ

Как бактерия Clostridium botulinum попадает в консервы и другие продукты? Ее споры содержатся в немалом количестве в почве. И если овощи, грибы, рыба, мясо загрязнены землей и плохо помыты, то вместе с ними бактерии попадают в консервы, копчения и т. д. Понятно, что проще всего это происходит с грибами, так как очистить их от земли полностью практически нереально.

Более того, домашнее консервирования не гарантирует уничтожения спор. Они выдерживают кипячение в течение многих часов. Проблема в том, что споры быстро погибают при температуре выше 130 градусов, а в кипящей воде она всего 100 градусов.

Когда консервы изготавливают промышленным способом, их кипятят под давлением в специальных автоклавах, где температура достигает нужных 130 градусов. В быту такое невозможно, и поэтому домашнее консервирование — это всегда немножко лотерея. В отдельных банках споры могут пойти в рост и вызвать накопление ботулотоксина. И тогда все, кто полакомится такими заготовками, заболеют ботулизмом. Как раз и регистрируются такие вспышки, когда заболевают по 2, 3, 5 человек, иногда больше, если ели грибы на коллективном празднике. Как правило, это жертвы одной зараженной банки. Подобные случаи нечасты, по словам профессора Никифорова, так ежегодно заболевают около 200 человек. Смертность высокая - до 8%.

Нынешняя вспышка другая. Она такая массовая потому, что вызвана не домашними, а промышленно изготовленными консервами - фасолью. Такие случаи тоже бывают, когда нарушается технология производства и прогрев продукта оказывается недостаточным. Вторая причина столь масштабной вспышки, которая к тому же оказалась и очень широко распространенной и захватила несколько регионов страны, связана с особенностями современного бизнеса. Скорее всего, все было так. Производитель готовой еды получил от поставщика несколько упаковок некондиционной фасоли с ботулотоксином и направил ее в разные регионы. А там ее еще больше «распределили», внося фасоль в салаты и другие блюда, которые доставляли многим потребителям. Вот из-за такого мультиплицирования и получилось столь много больных ботулизмом.

ПРИЗНАКИ БОТУЛИЗМА

Главные симптомы начала ботулизма - двоение и нерезкость в глазах, появление поволоки перед ними. Потом, как утверждает Владимир Никифоров, симптомы начинают спускаться вниз - присоединяется сухость во рту, может быть нарушение глотания и речи, она становится замедленной и менее внятной. Дальше могут возникать проблемы с дыханием.

Дожидаться этого не нужно. Чем быстрее вы попадете в клинику, тем раньше начнут специфическое лечение, которое заблокирует в крови ботулотоксин и остановит прогресс болезни. Если этого не сделать, человек может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Как заподозрить, что в продукте есть ботулотоксин?

Ответ: никак, это невозможно. Во-первых, Clostridium botulinum не вызывает бомбаж - вздутие банок, так как не вырабатывает газ. Во-вторых, ботулотоксин, накопившийся в продукте, не изменяет его вид и вкус.

Можно ли сделать домашние заготовки, чтобы в них не образовывался ботулотоксин?

Ответ: если говорить о консервах, закупоренных в банки, то стопроцентной гарантии, что они не вызовут ботулизма, нет. Это же относится и к домашним копчениям.

Но выход есть. Заготавливать грибы и овощи открытым способом, под гнетом. По примеру квашеной капусты. Но наши предки так заготавливали и многие другие овощи - солили огурцы и грибы, мочили помидоры и т. д.

КСТАТИ

Ботокс и ботулизм

Хорошо известно, что препарат «ботокс», используемый в косметологии и некоторых других сферах медицины, является ботулотоксином типа А. Он устраняет морщины, блокируя некоторые мимические мышцы, в результате чего они не могут сокращаться.

Резонным является вопрос: а не может ли ботокс привести к ботулизму? Ответ положительный. Такие случаи иногда бывают, особенно при передозировке препарата или использовании его в больших дозах. Были зафиксированы даже смертельные исходы. Такой ботулизм называют ятрогенным - вызванным лече­нием.

Иногда обсуждают и противоположный вопрос: может ли ботокс вызвать иммунитет к ботулизму? При этом ссылаются на недавний случай, когда человек, которому делали инъекции «ботокса», не заболел после лобио, которым отравились многие. Теоретически это возможно, так как у некоторых людей на «ботокс» вырабатываются антитела. И естественно, они могут блокировать ботулотоксин типа А.

Но здесь есть много тонкостей. Во-первых, антитела вырабатываются только у некоторых, и, кстати, у них повторные инъекции «ботокса» оказываются малоэффективными. Во-вторых, ботулотоксин бывает и других типов, а такие антитела эффективны только против типа А. В-третьих, подобные случаи должны быть задокументированы медиками, чтобы исключить различные накладки. В-четвертых, такой метод нельзя считать подходящим для профилактики ботулизма. Ведь со временем количество антител уменьшается.

Олег Днепров

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.