Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2475 | 0

Больничные листы станут электронными

Больничные листы станут электронными

В 2022-м бумажных больничных листов больше не будет. Их начнут выписывать в электронном виде.

Какие плюсы и минусы в этом нововведении для посетителей больниц и поликлиник?

Теперь очень многое изменится не только для простых граждан, но и для врачей. Подписывать этот документ они обязаны электронной подписью, после чего этот документ размещается в ГИС ЕИИС «Соцстрах». Человек, имеющий медицинскую страховку, может получить на руки лишь выписку с номером бюллетеня, бумажный больничный уже не выдадут. Электронный лист нетрудоспособности, талон из медорганизации и прочие документы нельзя будет распечатать, а вся информация из медицинского учреждения поступит в Фонд социального страхования, откуда ее отправят работодателю. По этой причине работнику вообще можно не сообщать руководству о том, что ему открыт больничный, - об этом он узнает из письма фонда. Для этого между учреждением и ФСС России должен быть налажен электронный документооборот.

Такая практика существует в стране с 2017 года, но до сих пор она была сугубо добровольной. Руководители организаций могли пройти регистрацию на сайте ФСС, подключить личный кабинет и работать не с бумагой, а с файлами. Между тем все граждане страны имели право требовать в поликлиниках выдачи больничного на бумаге - допускались и тот, и другой вариант. Но с нынешнего года подключиться к новой системе организациям нужно обязательно, и про традиционные документы гражданам придется забыть.

В 2022 году изменится и срок, в течение которого работодатель должен передавать сведения в Фонд социального страхования для назначения и выплаты пособий. До сих пор это время составляло 5 дней со дня получения больничного листа, а с 1 января он уменьшился до 3 дней. Бумажные больничные останутся только для людей, сведения о которых составляют государственную тайну. Также листок о нетрудоспособности на бумаге выдадут беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, или безработному гражданину в качестве уважительной причины неявки в орган службы занятости.

Считается, что нововведение приведет прежде всего к сокращению бюрократической волокиты. Система позволит работодателям упростить документооборот в компании и избавит от бумажных архивов. Руководство сможет отследить сроки, которые человек провел дома по болезни, исключить риск ошибок при заполнении бланков. Для пациентов теоретически ничего не изменится. Более того, они даже в чем-то выиграют, по крайней мере, им не придется стоять в очереди в регистратуру за печатью на бланке. Теперь человек сможет самостоятельно отслеживать все действия с этим документом. Для этого достаточно создать личный кабинет на сайте госуслуг. С его помощью можно проверить расчет и выплату пособия по временной нетрудоспособности, а значит, быстрее среагировать в случае ошибок.

При этом нет уверенности, что работа официального сайта ФСС, через который происходит обмен информацией между медицинской организацией, работодателем и самим работником, достаточно хорошо отлажена. Как будет работать портал, когда абсолютно все организации перей­дут на электронные больничные, пока неизвестно. Что делать организациям в дальних регионах, где стабильного интернета нет и в помине? К тому же многим работающим гражданам будет непросто принять такую форму больничных листов - практически все привыкли получать на руки бумажное подтверждение болезни. А теперь у них останется только номер больничного, который врач сообщает пациенту, а тот, в свою очередь, работодателю. Низкая компьютерная подготовка у отдельных сотрудников лечебных учреждений тоже, по мнению специалистов, может стать проблемой. Старшее поколение медицинских работников в больницах с трудом осваивает компьютер, поэтому на первом этапе возможны ошибки.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.