Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:42USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Андрей Сельцовский: “Роддома строим, как дворцы. Зайдешь, и самому родить хочется!”

24 августа 2009
hits 884

Здоровьем озабочены все. И те, кому его уже не хватает, и те, кто пока не жалуется на его отсутствие. Но озабочены ли те, от кого напрямую зависят уровень и продолжительность нашей жизни? Что делают столичные власти для увеличения продолжительности жизни москвичей? Опасаться ли вспышки гриппа нынешней зимой? Много ли сейчас в аптеках фальшивых лекарств и как избежать подделок? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Департамента здравоохранения Правительства Москвы доктор медицинских наук Андрей Петрович СЕЛЬЦОВСКИЙ

- Андрей Петрович, накопилось множество вопросов по работе вашего департамента. В первую очередь всех, естественно, интересует: есть ли позитивная динамика в здравоохранении? 

- Начну с приятных цифр. В последние годы в столице заметно увеличилась рождаемость. В декабре, по самым скромным подсчетам, мы перевалим за цифру 100 тысяч новорожденных. А ведь еще совсем недавно, даже скажу точнее, семь лет назад, в год рождалось 67 тысяч детей. Разница существенная! Хотя, конечно, надо признать, что уровня 1980 года мы пока не достигли. 

Вторым важнейшим показателем уровня жизни в стране является продолжительность жизни. Для сравнения: если в 2000 году средняя продолжительность составляла 67,8 года, то сейчас уже - 71,8. 

- Мужчины по-прежнему живут намного меньше, чем женщины? 

- В целом на планете так - не только у нас. Но для нас важно другое: если семь лет назад в среднем по России мужчины жили, извините, 60 лет, то сейчас - 67,8. Очень яркий показатель! 

- Какими причинами вы это объясняете? 

- Разумеется, в этом не только наша заслуга. На мой взгляд, неплохо сработал весь городской социальный комплекс. Сказалось и повышение пенсий, и выросшая обеспеченность инвалидов и престарелых, и социальные программы, посвященные Году ребенка, защищенности беременных женщин... Я не буду все перечислять, но действительно в последние годы сделано много позитивного. Построены новые госпитали для инвалидов, больницы и поликлиники, службу “Скорой помощи” перестроили фактически заново и мощно оснастили. Мы отремонтировали за это время около десяти родильных домов, а скоро вводим два новых современных. В текущем году начал работать новый роддом в Зеленограде. Это дворец просто! Увидишь, и самому родить хочется... В целом все это закономерно сказалось на рождаемости и увеличении продолжительности жизни людей. 

Десять лет назад мы начали решать вопрос по льготному лекарственному обеспечению. Казалось бы, какое отношение это имеет к той же продолжительности жизни? Оказывается, имеет. Раньше люди в поисках лекарств по аптекам бегали, а теперь человек идет и все берет в одном месте. И практически всегда там все необходимое есть. Кроме того, в этот же пакет входит обеспечение лекарствами беременных женщин и детей до 18 лет. Мы проводим регулярную диспансеризацию, профилактические прививки. Между прочим, на это тратятся немалые деньги. Но главное, что есть положительный результат. 

Конечно, у нас, как и у всех, есть нерешенные проблемы, не все идет так гладко, как хотелось бы. Но факт остается фактом: в Москве значительно снизилась летальность при инфаркте миокарда, не выше европейской младенческая и материнская смертность. И мы считаем, что это определенная наша победа. Если мы начинали с того, что летальность при инфарктах была 25-26 процентов, то сегодня - 11-12. 

- Вы как-нибудь решаете проблему очередей в медучреждениях? И вообще эту проблему можно решить? 

- Во всем мире нет такого, чтобы человек пришел и тут же попал на прием. 

- Многие западные клиники принимают по предварительной записи... 

- Вы запишетесь, два-три часа просидите, и только потом вас примут. Два месяца назад я был в Гамбурге. Мне показали такой журнал предварительной записи. Спрашиваю: “Почему тогда сидит очередь?” - “У нас всегда так”. Знаете, как у нас нагнетается ажиотаж? Недавно приезжаю в поликлинику - в полвосьмого утра у входа уже стоят три женщины зрелого возраста, им надо сдать анализ. “Зачем так рано пришли?” - “Вдруг перед нами придут!” А очередей в лабораторию у нас в принципе не бывает... 

Мое мнение: бороться с очередями - неправильно. Мы не можем, извините, приставить к каждому больному по врачу. К тому же существуют определенные расчеты. И потом здесь еще другая беда - наши штаты закрыты, мягко говоря, не на 100 процентов. Я готов рассматривать вопиющие случаи, связанные с очередями, но только конкретно. Звоните, говорите номер поликлиники, в этот же день поедем, посмотрим, решим... 

- Вы затронули больную тему - штаты поликлиник не заполнены. Какой на сегодняшний день дефицит специалистов? 

- Честно скажу: дефицит узких специалистов был всегда - и во времена СССР, и сейчас. Объясняю почему. С легкой руки наших уважаемых руководителей почему-то, скажем, уролог или дерматолог в поликлиниках работали и работают на 0,25 ставки, то есть менее двух часов в день. Эндокринологи, лор, окулисты - примерно та же история. Почему - непонятно. Штатные структуры утверждаем не мы, поэтому на эту тему - не к нам. Но мы сейчас пошли по другому пути. По целому ряду округов работают наши выездные бригады с узкими специалистами, которые несколько дней в неделю ведут прием. 

- У педагогов уже заведено материальное стимулирование: чем больше желающих учиться у конкретного учителя, тем больше его зарплата. Может, подобную систему есть смысл внедрить и у врачей? 

- В последние годы медики стали получать более-менее приличные деньги, по крайней мере на порядок выше, чем раньше. Но вы слышали, чтобы именно это как-то разительно изменило качество лечения? 

- Если честно, то нет. 

- Стало быть, дело не только в деньгах - вот в чем вся соль. Лечить лучше не стали. А причина в том, что, когда все болели, здравоохранение тоже болело. У нас тоже изменились взгляды на вещи, изменилось отношение к пациентам, мы стали не всегда выдержанными. Это к вопросу о том, все ли у нас хорошо. Нет, не все, к сожалению. 

- Продолжается конкуренция между частными и государственными клиниками? 

- Нет. Сегодня претензии есть и к тем и к другим. Тем более что резкого отличия в качестве лечения и диагностике нет. Есть, конечно, явные лидеры в коммерческом здравоохранении, и это надо признать. Но их не так много. Так что сам вопрос противостояния, как много лет назад, уже не стоит. Делить нечего, работы хватает всем. 

- Одно время самой модной медицинской темой был разговор о введении института семейных врачей. А теперь дискуссии стихли. 

- А теперь это все само сошло на нет и благополучно “умерло”. Почему? Знаете, ведь все это у нас уже когда-то было и результата не принесло. Почему старая отброшенная идея должна принести результат сейчас?! 

- У московской медицины есть своя научная база? 

- И очень неплохая. У нас два мощных научно-исследовательских института - НИИ гастроэнтерологии и Склиф. В том же Склифе одно из самых передовых ожоговых отделений, сильнейшее отделение трансплантации, токсикологии, реанимации, анестезиологии и совершенно великолепная нейрохирургия - одна из мощнейших в России. Кроме НИИ у нас еще есть 11 научных центров, и там тоже много интересного делается. 

- Правда, что существует квота для онкологических больных детей? 

- Она как бы есть, но на самом деле такой проблемы нет. Что такое квота? Это сумма выделенных Минздравом средств для Москвы. Выделенные средства полностью не покрывают нашу потребность. Поэтому, чтобы дети не нуждались в лекарствах, приходится находить дополнительные источники финансирования. В этом вопросе нас очень выручает город. 

- Сейчас в моде малозатратная методика лечения функциональных расстройств, объединяющая “точечную” китайскую медицину с европейским ноу-хау. Как вы относитесь к подобным современным методикам? 

- Знаете, здесь есть одна маленькая деталь. Китайская медицина известна очень давно, там есть вещи действительно полезные - например, рефлексотерапия и диагностика, которые сегодня признаны и достаточно широко применяются официальной медициной. Современная медицина мгновенно берет на вооружение все, что дает положительный результат. Поэтому, если бы эти методики, о которых вы говорите, были кардинально действенными, я вас уверяю, они бы быстро пробились на рынок. На самом деле они не так эффективны, как кажется. Я не против нетрадиционных методов лечения. Но согласитесь: если есть методика, но она не побеждает болезнь, то вопрос не ко мне, а к ней. Приведу пример. Несколько лет назад появился препарат, и только ленивый не кричал, что “наконец мы вылечили рак”. А где рак и где тот препарат сегодня? Так что к каждому ноу-хау лучше относиться с целым рядом вопросов. 

- А как относитесь к биологическим добавкам? 

- Плохо. И Минздрав их не сертифицирует. Я вообще против того, чтобы человек лечился по телевизору. Лечиться нужно у доктора, плохой он или хороший, он лучше, чем “магазин на диване”. Я в этом глубоко убежден и по каждому заболеванию готов пояснить, почему я стою на этой точке зрения. У меня есть свои привязанности к БАДам - я, например, очень люблю рыбьи жиры в капсулах, потому что они действительно полезны. 

- Много ли сейчас на рынке фальшивых лекарств и как с этим бороться? 

- Наверное, на российском рынке подделки есть. В Москве - почти нет. А бороться можно. Один из способов - покупать лекарства в государственной сети аптек, которая так и называется: ГУП “Столичные аптеки”, их в городе - 276. Фальсификаторы с нами не хотят связываться - боятся, что мы их отловим и лишим лицензии навсегда. Кстати, мы проверяем коммерческие аптеки в городе, и скажу вам честно: фальшивых лекарств не находили ни разу. Мне кажется, такой товар реализуется на рынках, за городом и так далее. Страна-то огромная - спрятать концы можно где угодно. 

- Москва тоже немаленькая... 

- У нас система существует. Было время, когда периодически предпринимались попытки ввезти левый товар. Приходилось перекрывать все! И ничего - теперь больше не возят. Правда, мы не почиваем на лаврах, а продолжаем каждый день заниматься этим делом. У нас есть центр качества, есть специальная инспекция. Для них это основная работа - перекрыть доступ фальшаку. 

- Вы контролируете уровень цен на лекарства? 

- Кстати, у нас иногда цены бывают ниже, чем на аптечном складе. Потом, не надо забывать, что часть столичных аптек - коммерческие, а часть - государственные. Так вот, аптеки с льготным лекарственным обеспечением - государственные. Разные карманы - разные цены, это путать ни в коем случае нельзя. 

- Сколько случаев, когда гражданская медицина ставит призывнику диагноз “не годен к военной службе”, а военные медики его отменяют и призывают в армию. Что посоветуете в таких случаях? 

- На мой взгляд, эта проблема не так остра, как несколько лет тому назад. Но для того, чтобы родителям было куда обратиться, в городе создана специальная экспертная комиссия, куда можно официально направить запрос и получить официальный ответ. Пока это можно сделать бесплатно, но скоро - согласно приказу министра обороны - это можно будет сделать только на платной основе. Наверное, это правильно. Многие служить не хотят и свои болезни сознательно преувеличивают. Нужен третейский судья. Сегодня достаточно молодых людей, которые будут служить в армии. Поэтому нужно внимательно их отбирать. 

- Вы прогнозируете вспышки каких-нибудь заболеваний этой зимой? Например, гриппа... 

- Мы привили около 2 миллионов человек от гриппа. А в целом можно москвичей успокоить: ничего особенного - из ряда вон - в Москве не будет. И вообще, если хотите знать мое мнение, если нет противопоказаний, всем людям надо прививаться. Существует статистика: тяжело болеющие дети и взрослые - это, как правило, не привитые. При этом надо понимать, что прививка не исключает полностью вероятности болезни. Но она - защита и гарантия, что не будет температуры под сорок - с пневмониями или почечным синдромом. 

- Мировой кризис может негативно сказаться на здоровье? Например, повлиять на рост психических расстройств, депрессий? 

- Конечно, время ожидается сложное и неспокойное. Скажем, сейчас ничего предвещающего рост заболеваний на этой почве нет. А что будет завтра - никто не знает.

Просмотров: 884
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Трансжиры сокращают жизнь Далее в рубрике Трансжиры сокращают жизнь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.