Новости медицины, здравоохранения и здоровья
5408 | 0

Американская присыпка смертельна?

Американская присыпка смертельна?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Одна из крупнейших компаний мира в области здравоохранения Johnson & Johnson объявила, что в 2023 году прекратит производство детской присыпки на основе талька. Белый порошок оказался коварным - тысячи женщин утверждают, что он вызвал у них рак.

Решение прекратить производство детской присыпки на основе талька было принято после многолетних судебных баталий, в которых потребители обвиняли компанию в выпуске вредной и опасной продукции. Хотя J&J отрицает какие-либо нарушения со своей стороны, она все же выплатила и продолжает выплачивать миллиарды долларов женщинам, пострадавшим из-за фирменного гигиенического средства...

В 1894 году компания братьев Джонсон разработала квадратную коробку с тальком и включила ее в набор для рожениц. С тех пор корпорация наладила серийный выпуск наборов с присыпкой, сохраняя ее первоначальный рецепт, в котором присутствовал ароматизатор с запахом фиалки и мускуса.

Первые жалобы на присыпки датируются 1966 годом. Тогда «Американский журнал детских болезней» опубликовал сведения о смерти трех детей, которые вдохнули тальк в результате несчастного случая. Еще через 20 лет медики открыто заявляли, что употребление талька небезопасно для младенцев с трахеотомическими трубками, так как «порошок может привести к удушению».

Первой, кто решился подать на компанию в суд, в 1997 году стала американка Дарлин Кокер. Ей диагностировали мезотелиому - редкую форму рака, вызываемую канцерогенным асбестом. Такому заболеванию обычно подвержены шахтеры или строители, которые вдыхали асбестовую пыль. Но Кокер всю жизнь проработала массажисткой, поэтому, сопоставив все факты и поняв, что общее между ней и шахтерами только асбестовая составляющая, присутствовавшая в присыпке, она с помощью юриста попыталась доказать прямую связь между средством и образовавшейся опухолью. Подозрения о наличии асбеста в детском продукте были не беспочвенны, ведь не секрет, что сырье для производства присыпки - тальк - залегает в почве рядом с асбестом и смешивается с ним. Разбирательство шло два года, но было закрыто, а вскоре умерла и искавшая правду несчастная массажистка.

Кокер была первой, но далеко не последней из тех женщин, которые хотели получить сатисфакцию от Johnson & Johnson. Благотворительная организация по борьбе с раком яичников Ovacome опубликовала результаты 16 исследований с участием 12 тысяч женщин. Данные показали, что использование присыпок в интимной гигиене увеличивает риск развития рака яичников на треть. В 2006 году уже Всемирная организация здравоохранения сообщила, что детская присыпка, «возможно, является канцерогеном», а в 2015 году было открыто новое «дело о присыпке». Истцом выступила Джеки Фокс, у которой нашли опухоль в яичниках. Джеки 35 лет использовала присыпку Johnson & Johnson и, узнав о диагнозе, потребовала от компании возмещения морального и физического вреда здоровью.

В 2016 году суд признал фармкорпорацию виновной в мошенничестве и халатности, обязав выплатить 72 млн долларов семье Джеки Фокс, к тому времени скончавшейся от рака. Спустя два года еще 20 женщин, больных раком яичников и использовавших присыпку, получили через суд от J&J 2,1 млрд долларов.

К 2021 году более 30 тысяч человек завалили суды обвинениями в адрес корпорации. 22 женщинам было выплачено 2,5 млрд долларов, и фармгигант пообещал выделить еще 8,9 млрд долларов на урегулирование «нынешних и будущих претензий» потребителей.

Из-за падения спроса компания прекратила выпуск присыпки для США и Канады, однако прекращать ее продажу в других странах не стала. Поставки средства личной гигиены в Россию были приостановлены с конца марта 2022 года, и вовсе не по причине небезопасного качества талька, а по политическим соображениям.

Сейчас фармацевтический монстр хоть и считает обвинения в свой адрес «несправедливыми» и «надуманными», но в целом признает, что некоторые проблемы есть. Но их можно довольно просто решить. Теперь вместо талька, в котором может быть асбест, J&J переходит на использование кукурузного крахмала.

К слову, не только тальк, но и другие продукты известной компании не раз вызывали вопросы. Так, в 2009 году независимое исследование показало, что детский шампунь Johnson & Johnson содержит канцероген формальдегид - вещество, вызывающее рак, но лишь спустя четыре года компания объявила об исключении ряда вредных ингредиентов из состава продукта.

В других товарах для детей и взрослых также нашли потенциально канцерогенные парабены и триклозан, способные вызвать аллергию и гормональный сбой, а также диэтилфталат, негативно влияющий на репродуктивную систему человека.

                                                                                                    * * *     * * *     * * *

После знакомства с этим материалом у многих женщин наверняка возникнут вопросы: так что, все детские присыпки опасны и чем они отличаются друг от друга?

В Советском Союзе много десятилетий женщины использовали эту продукцию, и не было ни одного повода даже подумать, что это может быть вредно для здоровья. Эксперты считают: все дело в том, что в те времена ее делали из натуральных веществ, а сегодня она содержит огромное количество химии. Специалисты утверждают, что главная причина токсичности продукции Johnson & Johnson, по сути, состоит в том, что при ее производстве использовался тальк, который довольно часто залегает в почве вместе с асбестом и смешивается с ним при добыче. А вот асбест - это действительно отрава со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья детей и женщин.

В России никаких ограничений на использование талька в средствах гигиены нет, а вот в Канаде и странах Европейского союза он в составе детских товаров запрещен. Таким образом, покупать или нет присыпку с тальком, каждая мама решает сама. Ее состав будет обязательно указан на коробочке или тюбике.

Кроме того, имейте в виду, что могут быть использованы экстракты трав, пантенол, витамин Е, отдушки и ароматизаторы. Важно, чтобы все эти вещества имели натуральное происхождение, информация об этом также должна быть на упаковке.

Елена Казанцева.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.