Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 23:54USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

«Нельзя экономить на здоровье народа»

23 октября 2014
hits 1444

После развала Советского Союза рухнула и система массового оздоровления граждан. Людям, которые сегодня возрождают добрые традиции, пытаются поставить санаторно-курортное лечение россиян на капитальную основу, приходится нелегко. Однако они полны энтузиазма. К такому выводу пришел первый заместитель главного редактора «МН» Андрей Авдонин после разговора с генеральным директором группы компаний «Союзкурорт» ЮРИЕМ ОТРИШКО.

СВОБОДНЫЙ РЫНОК НЕ КУРОРТ

- Ваш предшественник, советский «Союзкурорт», появился на свет в 1932 г. и добился колоссальных успехов по оздоровлению граждан. Потом, когда страны не стало, поборники свободного рынка принялись уничтожать все советское по принципу «до основанья, а затем». С чего вы начинали это самое «затем»?

- Прежде всего мы сохранили кадры - людей, хорошо знающих свое дело. Они же работали еще в системе санаторно-курортного лечения СССР. Уверяю вас, ничего лучшего, чем система, которая существовала в СССР, - и профилактики заболеваний, и реабилитации, - никто не придумал. Но, к сожалению, в начале 1990-х государственный «Союзкурорт» приказал долго жить, нам пришлось начинать практически с нуля. «Союзкурорт» установил с санаториями производственно-договорные отношения, опирающиеся на традиции и принципы, которые были еще при советской власти. Мы чувствуем себя наследниками того, старого «Союзкурорта». Два года назад организовали празднование его 80-летия.

- В советские времена львиную долю расходов по оздоровлению людей несло государство. Большинство платило за путевки чисто символические деньги. А кто сегодня платит за санаторно-курортное лечение?

- Вы затронули очень острую проблему, от которой сегодня некоторые государственные деятели уходят. Между тем здоровье населения - главное богатство государства. Экономить деньги на здоровье своего народа ни в коем случае нельзя. Увы, у нас экономят. В основном людям приходится за свое оздоровление в санатории или на курорте платить самим. Должен заметить, что свободный рынок для санаторно-курортной отрасли не есть благо.

- А что благо?

- Плановое хозяйство с элементами свободного рынка из расчета: 60% оплачивается за счет государства, 40% - за счет свободного рынка. Вот что такое, на мой взгляд, идеальная модель развития санаторно-курортной отрасли.

- Сейчас как она существует?

- Тяжело приходится. Санатории выживают с трудом. Они столкнулись с отрицательным отношением к деятельности туроператоров как таковой.

- В связи с крахом туроператоров, занимающихся заграничным туризмом?

- Да, на нас это тоже сказывается. К тому же недостаточно рекламы, продвижения наших здравниц. Считается непрестижным отдыхать на российских курортах. Но это в основном от отсутствия информации.

- Взять тот же Крым - это же настоящая жемчужина. Не случайно там даже монархи предпочитали отдыхать.

- Точно! В Крыму около 800 санаторных учреждений. С учетом того, что в России их всего к моменту присоединения Крыма было около 2000, получается, еще треть добавилась. Конечно, это большой плюс, но в то же время и усиление конкурентной борьбы между санаториями. установил с санаториями производственно-договорные отношения, опирающиеся на традиции и принципы, которые были еще при советской власти. Мы чувствуем себя наследниками того, старого

- Государство помогает крымским здравницам?

- Проводит выставки, информационно-рекламные туры, другие мероприятия, связанные с историей, культурой, туризмом.

 В ОТВЕТЕ ЗА КАЧЕСТВО УСЛУГ

- Скажите, в чем преимущества вашей структуры для рядового гражданина, решившего отдохнуть на курорте или в санатории?

- К нам обращаться выгоднее - мы заранее авансируем лучшие санатории, тем самым фиксируем цену, не допускаем ее повышения и в итоге реализуем путевку по цене ниже рыночной. Самое же главное - мы отвечаем за качество услуг. На всех наших базовых курортах у нас имеются представительства, наши сотрудники проверяют графики заезда, качество обслуживания, занимаются организацией трансферов. «Союзкурорт» обладает медицинской лицензией, у нас в штате есть врачи. Схема такая: человек приходит к нам с санаторно-курортной картой, и мы его направляем именно в тот санаторий, который нужен ему для реабилитации и восстановительного лечения. Выстраивается та же цепочка, что раньше была: поликлиника - санаторий - и опять поликлиника, которая ведет пациента дальше.

- Давайте вернемся к Крыму. Вы встраиваете в свою обойму тамошние санатории и курорты?

- С министерством туризма Крыма подписали меморандум о дружбе, сотрудничестве и развитии. В нем идет речь о развитии санаторно-курортной составляющей, экскурсионного обслуживания, проведении культурных мероприятий. Крымские санатории и курорты находятся на разном уровне. Есть экономкласса, стандартного и комфорт-класса. В Крыму немало санаториев круглогодичного цикла, на южном берегу прекрасные санатории для лечения органов дыхания. Больше нигде в России вы таких не найдете.

- До них еще добраться надо. Помогаете ли вы решать транспортную проблему?

- Главная наша задача - добиться, чтобы на уровне законодательной и исполнительной власти было принято решение о том, что человек, имеющий на руках санаторно-курортную путевку, может в любой кассе взять билет по гарантированной, объявленной государством цене. Больше ничего не надо. А сейчас авиакомпании частные и скидок давать не хотят. Договориться с ними у нас не получается.

- Но, с другой стороны, авиа­компании же получают от государства лицензии на осуществление своей деятельности. При желании государство могло бы их попросить о скидках для курортников.

- Наверное, могло бы, но пока не попросило. Если же говорить о сокращении транспортных расходов для людей, приезжающих в санатории, то кое-что нам сделать удалось. В договорах с базовыми крымскими санаториями прописали, что при групповых заездах из аэропорта осуществляем бесплатный трансфер.

- На вашем сайте размещен обширный список курортов и санаториев, с которыми вы работаете. Там не только Крым фигурирует, но чуть ли не вся Россия-матушка.

- Например, знаменитая алтайская «Белокуриха». Или санаторий «Янган-Тау» в Башкирии. Аналогов в мире нет. Лечат людей паром, выходящим из недр горы. В нем богатейший набор микроэлементов. Лечат органы движения, суставы, кости и кожные заболевания. Результаты прекрасные, они подтверждены кандидатскими и даже докторскими диссертациями, защищенными сотрудниками этого санатория.

КСТАТИ

САМЫЙ ДОРОГОЙ КУРОРТ В МИРЕ

Сутки на острове Necker Island (Виргинские острова) стоят 30 тыс. долл. Миллионер Ричард Брэнсон купил его для себя, построил четыре виллы, разбил роскошные сады. Теперь сдает в аренду. В пансион входят: любая еда и напитки, серфинг, катание на лодке, интернет, прачечная и пр.

 МЕНЬШЕ 14 ДНЕЙ ЛЕЧИТЬСЯ НЕТ СМЫСЛА

- Раньше поехать в санаторий можно было не менее чем на 21 день. А как сейчас дело обстоит?

- Сейчас - не менее 14 дней. Количество процедур должно быть не менее восьми. Каждый день они проводиться не могут, день заезда, день отъезда вычеркиваются. Меньше 14 дней лечиться нет смысла. Лечение окажется неэффективным и даже вредным. Ведь на пятой или шестой процедуре происходит обострение всех хронических заболеваний, после этого начинается реальное лечение, потом реабилитация с отслеживанием результатов данного лечения.

- Две недели достаточно, чтобы организм успел акклиматизироваться на новом месте и без эксцессов потом прошел переакклиматизацию?

- Эти 14-дневки наиболее актуальны в межсезонье, чтобы не было резкого перепада климата, температурного режима. 3-4 дня - акклиматизация в одну сторону, столько же - в обратную. У некоторых на это до недели требуется. Людям, живущим в средней полосе, лучше там и лечиться.

- То есть если зимой на недельку в Таиланд...

- Вред себе нанесете капитальный.

- А если еще с маленькими детьми?

- Ни в коем случае!

- Кстати, а детским лечением вы занимаетесь?

- Одно из наших основных направлений - работа по программе «Мать и дитя». У нас есть несколько санаториев, специализирующихся на этой программе, в частности в Анапе, Геленджике, на Южном берегу Крыма. Программа работает круглый год. Курс лечения рассчитан на 21 и 24 дня.

- Существует Фонд медицинского страхования, у государства есть фонды для организации отдыха пенсионеров, ветеранов войны. Вы в этой работе участвуете?

- Да, мы работаем с комитетами соцзащиты, фондами соцстрахования. Действительно выделяются деньги на оздоровление пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Очень важно этими людьми заниматься. В то же время это очень сложная категория. Есть инструкция, согласно которой после 70 лет путевка в санаторий не выдается. Поверьте, не дурак ее составил. Дело в том, что санаторно-курортное лечение в том объеме, который прописан в стандартах Минздрава, подразумевает большой перечень процедур. Их не каждый здоровый-то выдержит. Что ж говорить о ветеране, инвалиде? К тому же им очень тяжело доехать. Сопровождающий законом не преду­смотрен, вот и получается, что пожилой человек нередко добирается в одиночку.

ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ!

- Известно, что хорошая песня способствует отдыху и даже лечению. Я знаю, что «Союзкурорт» выступил в качестве инициатора и основного организатора фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна»...

- Действительно, такой фестиваль был проведен по нашей инициативе 24-27 сентября в городе Алушта. В нем приняли участие более 170 исполнителей из городов Крыма, Москвы, Подмосковья, Владимирской, Иркутской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Башкирии, Иванова, Ростова-на-Дону, Челябинска, Череповца. Вместо «браво» часто звучало «Россия»! Люди соскучились по русской, военно-патриотической песне. Во время фестиваля было написано много новых хороших песен. В этом году мы фестиваль посвятили 160-летию героической обороны Севастополя в Крымской войне. Второй проведем в 2015 г. Посвятим его 70-летию Победы в Великой Оте­чественной войне. Только хотим пораньше провести - в первой декаде сентября, чтобы участники и гости могли искупаться в теплом бархатном море.

 

Просмотров: 1444
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Потеря обоняния - предвестник смерти Далее в рубрике Потеря обоняния - предвестник смерти


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.