Новости спорта. За кулисами спорта
1822 | 0

Звезды уходят, Мутко остается

Звезды уходят, Мутко остается
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

После скандального Евро стартовал чемпионат России по футболу, где уже не будут играть иностранные мегазвезды вроде Халка или наши ветераны, как Роман Широков.

На днях довелось пообщаться с министром спорта и главой Российского футбольного союза Виталием Мутко. Тот дал мощный отпор своим критикам:

«Это наша российская забава. Есть люди, для которых плохо все, что бы ты ни делал. Не ругают за ошибки только бездельников. Так и в футболе есть позиция - пусть придет новый президент РФС, он и назначит тренера. Но я хочу, чтобы на себя брали ответственность исполком и конференция. Я пришел - у них 2,5 млрд рублей в кредиторской задолженности. И голосуют за все подряд. Ни позиции, ничего.

Но нужно просто работать. Мы построили 300 футбольных полей, манежи в Красноярске, Томске, Тамбове, Екатеринбурге. На подходе Пермь, Саранск.  Российский спорт за последние годы сделал колоссальный шаг вперед. Как можно этого не видеть?!»

Говорят, решение о его министерской отставке уже принято. Уйдет уже после Рио. И не факт, что пойдет на новый срок в РФС. С этим и связана заминка с назначением главного тренера. А ведь уже в сентябре сборная России должна провести товарищеские матчи ориентировочно с Ганой и Турцией.

Теперь к российским делам. Форвард «Зенита» Халк уже покинул команду, отправившись в китайский клуб «Шанхай Шанган». Причем питерцы даже заработали на трансфере знаменитого бразильца. Уйти может и бельгиец Аксель Витсель, на которого претендуют «Интер» и «Ювентус». Напомним, что эту парочку «Зенит» приобрел за 100 млн евро, строя наполеоновские планы насчет Лиги чемпионов. Но теперь кажется, что поступило указание сверху - хватит палить деньги Газпрома на легионерах, нужно затянуть пояса. Поэтому на выход стоят и аргентинец Эсекьель Гарай («Интер», «МЮ» или «Челси»), а также бельгиец Николас Ломбертс («Андерлехт», ПСВ). Зато из аренды в «Цюрихе» вернулся Александр Кержаков, и городу над вольной Невой никто больше не нужен.

И тренер уже поскромнее - румын Мирча Луческу, которого болельщики окрестили «цыганом». И состав уже не тот, чтобы заранее говорить - «Зенит» точно станет чемпионом России. Нулевой матч с «Локомотивом» на старте сезона это лишь подтвердил.

Громадный исход случился из ЦСКА - Муса уехал в «Лестер», Роман Широков завершил карьеру (да и не очень-то он был нужен Леониду Слуцкому)... Всего команду покинули 15 человек. А вернулись только пятеро из аренды, включая Траоре, приехавшего из «Монако».

Впрочем, стабильность у ЦСКА есть, и армейцы давно привыкли побеждать малым ресурсом. Сил им должен придать новый стадион, который открывается на Ходынке. Так что не только у «Спартака» появился новый дом.

Ну и о «красно-белых», которые после крупной победы над «Арсеналом» возглавили таблицу РФПЛ. Правда, прошел всего один тур. Но фанатам, которые давно забыли о победах, смотреть на это очень приятно.

Легендарный ветеран Никита Симонян сказал: «Пора «Спартаку» уже стать чемпионом! Почему в этом сезоне? Да, может, в следующем меня уже в живых не будет! Мне 90 лет».

На это главный тренер спартаковцев Дмитрий Аленичев пожелал Симоняну глубокого здоровья и дожить минимум до 100 лет! Поняли намек? В ближайшую десятилетку мы снова не увидим, как «Спартак» берет «золото».

Материал подготовили Игорь Минаев, Степан Строев

Фото ТАСС/М. Джапаридзе

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.