Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости спорта. За кулисами спорта

Западные СМИ подсели на допинг

27 января 2017
hits 1356

Хакеры из группы Fancy Bears отправили в немецкий журнал «Шпигель» всю добытую ими информацию о работе антидопингового агентства США в 2016 году. Оказалось, оно бессильно в борьбе с применяемыми в американском спорте стимуляторами.

ПРАВДА ОТ ХАКЕРОВ О ДОПИНГЕ В США

Журнал получил данные о том, что при подготовке к Играм в Рио десятки американских спортсменов применяли стимулирующие препараты, которые они могли приобрести легально. «Шпигель» пишет о серой зоне разрешенных медикаментов, принимаемых атлетами в сверхдозах. Примером является лекарственная подготовка ведущего американского спринтера Джастина Гэтлина, дважды пойманного на применении запрещенных стимуляторов и избежавшего пожизненной дисквалификации.

Весной прошлого года он представил потрясающий список употребляемых препаратов. В день он заглатывал по одной полной ложке бета-аланиновой аминокислоты и смеси кальция и магния, по таблетке двух пищевых добавок для роста мышц, сразу трех средств для снижения веса, одну ложку восстановительной добавки, две таблетки, стимулирующие выработку тестостерона, таблетку для сжигания жира, ложку стимулятора силы.

Атлеты мирового класса тратят немало времени на поиск новых стимуляторов. Документы, полученные хакерами, указали, что американские спринтеры Эллисон Феликс и Саня Ричардс-Росс, неоднократные олимпийские чемпионки, применяли дексаметазон, в спорте его называют просто «декс». Это лекарство увеличивает внимание и ускоряет восстановление, по своим свойствам оно идеально соответствует определению допинга. «Шпигель» отмечает, что декс довольно популярен у заокеанских легкоатлетов.

Немецкое издание пишет, что полученные от хакеров документы удручают. В хакерском документе говорится, что среди сотрудников антидопингового агентства США, желающих честно бороться с допингом, растет раздражение от происходящего в американском спорте.

ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛОГОМ

В начале года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) представила долгожданные условия допуска российских атлетов к международным соревнованиям.

Состязаться за пределами России разрешено тем спортсменам, кто напрямую не связан с допинговыми разбирательствами и не находится в «списке Макларена».

Проблема в том, что в условиях временной дисквалификации национальной федерации россияне вынуждены подавать заявку на старт в статусе нейтральных атлетов. Уже посыпались обвинения в отсутствии у них патриотизма.

Конечно, словосочетание «нейтральный атлет» звучит для наших лучших спортсменов издевательски, но в сегодняшних условиях безвинно дисквалифицированные атлеты должны цепляться за малейший шанс спасти свою карьеру.

Спортсмены меньше всего виноваты в происходящем. Нет смысла возмущаться согласием лучшего в мире бегуна на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова, чемпионки мира в прыжке в высоту Марии Кучиной и других звезд нашей легкой атлетики подать заявки на нейтральный статус. Ответственность должно нести спортивное руководство страны, которое довело ситуацию с применением допинга в отечественной легкой атлетике до катастрофического состояния.

На коммерческих стартах наши атлеты представляют только самих себя, а не команду, кроме того, всем болельщикам известно, что они из России. Здесь не играют гимнов, не поднимают флагов, а поездки атлетов оплачиваются организаторами. Последние, кстати, признаются, что для них крайне важно участие сильнейших российских атлетов в соревнованиях, без которых снизится их значимость.

БИАТЛОН ПОД ПРЕССИНГОМ ВАДА

Международный союз биатлонистов не согласился с выводами доклада Ричарда Макларена. Было заявлено, что тот не представил достаточных доказательств вины 22 российских спортсменов в применении допинга.

Сейчас разбирательство ведется лишь в отношении семи наших биатлонистов. Международный союз дал понять, что не собирается в разгар сезона «стрелять себе в ногу», сокрушая без достаточных оснований одну из ведущих команд, обеспечивающую соревновательную интригу на международной арене.

Руководители союза биатлонистов хорошо знают, что применение запрещенных стимуляторов вовсе не ограничивается одной российской командой и нет смысла облегчать жизнь тем, кто пользуется допингом с большим умением. Российский союз биатлонистов до 9 февраля должен предоставить объяснения по семи биатлонистам, которые все еще остаются под подозрением.

Между тем давление на руководство международного союза не ослабевает. Так, был организован сбор 170 подписей биатлонистов, которые требовали принятия неотложных мер, исходя из выводов доклада Макларена. Очевидно, что за кулисами спорта продолжает активно действовать влиятельная группировка, стремящаяся не допустить российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду 2018 года.

«ИКАР» НЕ ВОЗНЕС СОЗДАТЕЛЯ НА КИНООЛИМП

20 января на американском кинофестивале «Сандэнс» был показан двухчасовой документальный фильм «Икар», героем которого стал бывший руководитель российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Ничего нового от беглеца не услышали. Кинокритик из «Вэрайети» Питер Дебрюдж, сделавший над собой усилие, чтобы досмотреть до конца фильм Брайана Фогеля, назвал Родченкова «открыто аморальным русским доктором», который не только надзирал над работой московской лаборатории, но и, по его собственному признанию, придумал допинговую программу, обеспечившую русским атлетам преимущество на Олимпиаде в Сочи.

Автор рецензии подчеркивает, что стратегия Родченкова по при­крытию российских атлетов выглядит слишком примитивной и не объясняет того, каким образом другие атлеты на протяжении многих лет могли обманывать допинг-контроль без всяких подмен проб. Опытные атлеты действуют куда изобретательнее, подмена проб - это слишком примитивно.

Американский эксперт Дон Кэтлин признается в фильме, что тестировал велогонщика Лэнса Армстронга около 50 раз на протяжении ряда лет и каждый раз его пробы давали абсолютно негативный результат, хотя сам Армстронг сейчас признает, что все это время применял стимуляторы, которые раскрываются при тестировании.

Почему же он оказался таким неуязвимым? Фильм не дает ответа на такой вопрос, режиссер полностью переключается на историю малопочтенного перебежчика Родченкова, стараясь доказать, что распоряжения об олимпийских манипуляциях приходили напрямую от Путина.

НОВЫЙ ФИЛЬМ О ДОПИНГЕ В РОССИЙСКОМ СПОРТЕ

В минувшее воскресенье германский телеканал ARD, включенный в систему антироссийских допинговых разоблачений, продемонстрировал третий, снятый на эту тему фильм.

В нем, в частности, утверждалось, что официально отстраненный по подозрению в применении допинга российский тренер Владимир Казарин, подготовивший победительницу лондонской Олимпиады, бегунью Марию Савинову, продолжает работу с атлетами.

Очевидно, что показ фильма был приурочен к приезду в Москву группы контролеров из ИААФ, которые должны оценить выполнение требований по очищению спорта от допинга. Таким образом, акция ARD может отсрочить восстановление в правах российской легкой атлетики. Хотя всем понятно, что невозможно полностью воспрепятствовать уволенным тренерам зарабатывать в частном порядке.

Подготовил Николай Иванов.

ТАСС/ZUMAPRESS

ТАСС/В. БЕЛОУСОВ

REX/FOTODOM

Просмотров: 1356
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
НХЛ не отпустит Овечкина на Олимпиаду? Далее в рубрике НХЛ не отпустит Овечкина на Олимпиаду?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.