Новости спорта. За кулисами спорта
3114

Загитова - отработанный материал?

Загитова - отработанный материал?

Ошеломительно завершился полудомашний чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске. Сборная России завоевала шесть медалей, но уступила французам в общем зачете.

Потому что у нас только одно «золото», а у Франции - два. В соревнованиях спортивных пар «серебро» взяли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали третьими.

В мужском турнире «серебро» завоевал Александр Самарин. Александра Степанова и Иван Букин стали обладателями серебряной награды в соревнованиях танцевальных дуэтов.

И, наконец, Софья Самодурова выиграла «золото» в женских соревнованиях, «серебро» - у олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

В этой связи мы видим два сюжета. Во-первых, девушки. Тут Россия не могла упустить «золото» по определению, потому что это чемпионат Европы, кореянки и японки идут лесом.

Но посмотрите, Алина Загитова после «золота» Олимпиады проиграла уже четвертый раз подряд! Пятая на чемпионате мира в Милане-2018, где Загитова трижды упала в произвольной программе. Вторая в финале Гран-при, где в произвольной программе допустила ошибку в каскаде. Лишь 12-я в произвольной программе на чемпионате России, допустив два падения. И вот теперь тоже куча ошибок в произвольной программе, но по сумме баллов - «серебро».

Вам тоже кажется, что у Загитовой есть ахиллесова пята? Ее образ в произвольной программе «Дон Кихот», за что Алина получила прозвище Красная Балерина, еще был хорош в Пхенчхане. Но потом все рухнуло.

Мы можем говорить сейчас красивые слова: «Давай, Загитова, держись! Вперед, Алина, мы в тебя верим!» или «Не давите на девочку, звери! Она делает, что может! Ей только 16 лет!». Но в профессиональном спорте это все разговоры в пользу бедных.

Мы видим, что Загитова стала не особо интересна своему тренеру Этери Тутберидзе. Нам так кажется. Как раньше ей перестала быть интересна Юлия Липницкая, завоевавшая в 15 лет «золото» Олимпиады в Сочи. Как стала не очень нужна Евгения Медведева, потому что какая разница, кто возьмет в Корее «золото» для России? Пусть это будет Алина. А ты, Медведева, иди к другому тренеру - из Канады. Пусть он возится с твоим переходным периодом.

Сейчас в фаворитки Тутберидзе выбивается 14-летняя Александра Трусова, умеющая так лихо делать четверные прыжки. Три таких прыжка в одной программе! Да это просто Терминатор. И победить Трусову может только время, когда организм начнет меняться и станет ломаться техника. Тут главное - успеть до Олимпиады-2022 в Пекине. Там взять «золото», а дальше гори все огнем.

Один спортивный врач, чье имя называть не станем, успешно работал с рапиристами, волейболистами, спасал Юрия Жиркова после его травмы в «Челси»... И вот он говорит, что знает, как Загитовой и Медведевой правильно восстановить мышцы, чтобы они перестали быть отработанным материалом, чтобы Алину не считали «бабушкой фигурного катания» в 16 лет.

Но у нас среди женщин какой-то конвейер: «Вжик-вжик, уноси готовенького. Вжик-вжик, кто на новенького?» Мы умеем готовить талантливых девочек. Но не умеем их сохранять и сами подталкиваем к тому, чтобы они тренировались в других странах. И выступали за другие страны - вот увидите, смена спортивного гражданства не за горами. Так что Тутберидзе - гениальный тренер, но это какой-то злой гений.

Совсем другая картина у нас в мужском одиночном катании. Тут с выбором мучиться нет смысла, потому что и выбора нет. Старую собаку новым трюкам не научишь. Это мы, извините, про Ковтуна и Коляду. Их иногда даже путаем. Не потому, что оба на К, а потому, что оба замечательны тем, что чем лучше они откатают одну программу, тем жутче будет провал во второй. Иногда, впрочем, провалить могут и обе.

Но вот есть Самарин, и он чем-то похож на Самодурову. Никто о нем не спорит, никто его не ругает, особых надежд на него вроде бы нет. Но парень спокойно выступает и получает «серебро» в Минске, а чемпион - Фернандес. Год не катаясь, тренируясь для фитнеса, после двух недель настоящей подготовки у Орсера в Канаде мужчина выигрывает прощальный чемпионат Европы.

А впереди - мир, Олимпиада. Что будет там?

Степан Строев.

Фото: ЕРА/ТАСС

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru