Новости спорта. За кулисами спорта
1514

Зачем нужны китайские «цыгане»

Зачем нужны китайские «цыгане»

Удивительная ситуация! Китайский клуб «Куньлунь» проводит домашний матч с ЦСКА... в Москве.

Почему? Да потому, что в Поднебесной бушует смертельный вирус и хоккеистов просто не впускают назад в Китай.

О том, что происходит с «Куньлунем», мы поговорили с российским тренером клуба Алексеем Ковалевым.

«Китайцы - очень чувствительный народ. Например, на солнце не загорают, берегут свою кожу. В океане не купаются. А тут еще такая эпидемия... - рассказывает он. - Для них это большой шок. Но почему-то много эпидемий приходит из Азии. Наверное, это связано с едой. Съел змею или летучую мышь, вот тебе и вирус. Они ведь разносчики заболеваний.

Надеюсь, в ближайшее время найдут вакцину. Мы это уже проходили, когда несколько лет назад бушевал птичий грипп. Но с этим как-то справились. Было неприятно, когда мы в «Куньлуне» провели последний домашний матч. А тут обрушились новости, все вокруг начали говорить об эпидемии. Многие ребята волновались. Даже в команде предложили, чтобы жен и подруг с детьми вывезли из страны. Пусть они с нами отправятся на выезд в Россию, поживут в Москве и других городах.

Слава богу, мы уехали из Китая, и теперь игроки себя спокойнее чувствуют. Потому что в последнюю ночь после этого всего никто не спал. А наутро все выезжали с масками на лице. Сейчас в Китае на эти маски такой спрос, что их уже в магазинах невозможно купить. Все распродано.

Да и в Китае играть мы теперь не сможем. В стране закрыли все общественные и развлекательные мероприятия до апреля. Нет смысла туда возвращаться. Мы и плей-офф проведем в России, если попадем в восьмерку. Нужно понимать, кто твой соперник, чтобы перелеты не были большими и было удобно. Вот сейчас мы пока попадаем на «Авангард». Значит, нужно базироваться где-то недалеко от Балашихи...»

При этом «Куньлунь» начал так стремительно сливать матчи, что кажется, будто китайцы вообще не хотят в плей-офф. Пусть там «Адмирал» играет из Владивостока, если ему так нужно. А для Китая эта ситуация - только напрасная трата денег.

Ведь зачем китайцам нужен хоккей? Они готовятся к домашней Олимпиаде-2022 в Пекине, вот и развивают диковинный вид спорта. Но если перед своими тремя зрителями не сыграешь в плей-офф, то и выходить туда не стоит. Лучше пораньше завершить сезон и разъехаться на каникулы подальше от Китая, где бушует смертельный вирус. Ведь в составе «Куньлуня» в основном выступают иностранцы.

Прикол и в том, что у команды нет постоянной базы: она кочует по городам, и не просто так игроков «Куньлуня» называют gypsies, то есть «цыгане». Но ведь есть и другие клубы из Китая в чемпионате России. Например, в воскресенье в высшей лиге встречались команды ОРДЖИ (Пекин) и КРС-БСУ (Пекин). Матч прошел в Пензе, собрав 122 зрителя.

Возникают вопросы: зачем вообще нам нужно заигрывание с китайцами в плане хоккея? Что это дает нашему спорту? К чему вообще нужны китайские «цыгане», если хоккей не нужен им самим?

Степан Строев.

Фото: ТАСС/С. Савостьянов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)