Владислав Третьяк: «Дарить иномарки за победу мы не будем» — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 07:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости спорта. За кулисами спорта

Владислав Третьяк: «Дарить иномарки за победу мы не будем»

24 сентября 2016
hits 1890
Загрузка...

Легендарный вратарь, а теперь президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк прилетел в Торонто на Кубок мира по хоккею и дал интервью «Миру Новостей».

- Как вы думаете, может ли победа на Кубке мира сравниться с Олимпиадой?

- Знаете, когда меня представляют на публике, никто ни разу не сказал, что я выиграл Кубок Канады - 1981, а также стал лучшим на Кубке Канады - 1976. Я ведь там получил «тойоту», став самым ценным игроком команды.

Так вот представляют меня именно как трехкратного олимпийского чемпиона. Ты даже в Африке скажи, что побеждал на Олимпиаде, и тебя сразу все будут уважать!

- Как вы относитесь к критике? Сейчас знаменитый защитник Вячеслав Фетисов сказал, что наш тренер Олег Знарок наступает на грабли своего предшественника Вячеслава Быкова перед Играми в Ванкувере, нужно было часто летать в НХЛ и изучать этот хоккей.

- Каждый критикует по-своему. Фетисову всегда все не нравится. Если мы выигрываем чемпионат мира, то значит, на него никто не приехал. Если проигрываем, то весь мир сильнее нас. О чем можно говорить?

Ошибки всегда есть. У кого их не было? Даже сборная СССР их допускала. Так что никто не запрещает критиковать. Но мы за нормальный диалог.

- Кубок Канады и мира славится тем, что здесь не всегда объективно работают судьи. Вот сейчас Александр Овечкин забил гол в концовке матча со шведами, но его не засчитали.

- Я ставил вопрос, когда были первые заседания по организации Кубка мира, чтобы судили еще и европейские арбитры. К сожалению, это не было принято. Впрочем, канадские и американские судьи - профессионалы. Будем надеяться на их совесть. А во что еще верить?

- Вы входите в Международную федерацию хоккея (ИИХФ). На что делается акцент в современном хоккее?

- Главное - это обеспечить безопасность игроков. А то у нас слишком много сотрясений мозга, когда игроки на полной скорости врезаются друг в друга, бьют исподтишка. А ведь нужно уважать друг друга, работать с молодыми тренерами, учить юных игроков.

- Уже известно, какие автомобили будут вручать за победу на Кубке мира? За «золото» чемпионата мира в 2014 году ведь вручали «мерседесы».


«НХЛ не пускает к себе ВАДА вообще! Она эту организацию никак не признает. ВАДА работает только с Международным олимпийским комитетом и ИИХФ».

- У нас за Кубок мира вообще не положены премии. Вот за чемпионат мира - да, премии есть.

- НХЛ ведь даст федерации в районе полутора миллионов долларов за победу.

- Если выиграют Кубок мира - мы раздадим ребятам, конечно. Есть четкий порядок, кто сколько получает.

- Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг посетовал: мол, меня не было на переговорах. В итоге был подписан невыгодный договор - НХЛ на Кубке мира зарабатывает $70 млн, а за участие дает России только полмиллиона. Где справедливость?

- Я не мог ничего изменить. Поставил этот вопрос. Но как быть с финнами, шведами, чехами? Им ведь тоже мало дают. А на всех делить этот финансовый пирог Америка не хочет.

Знаете, как было с Евгением Малкиным в 2007 году? Он внезапно уехал в НХЛ, и воспитавший его «Металлург» из Магнитогорска вообще не получил никакой компенсации. Была стандартная такса 200 тысяч долларов, но наши клубы от этой подачки отказались. Я говорю американцам: «Дайте за Малкина хотя бы 600 тысяч - мы вам его отдадим». Так все равно отказали! И вы видите теперь, в какого мастера вырос Женя. Нет-нет, просто так в Северной Америке тратить деньги не станут.

- ФХР обращалась в ИИХФ с уточнением, кто из 14 хоккеистов попал в список Макларена?

- Я спрашивал в ИИХФ - к нам нет нареканий. Никаких фамилий не называли. И я не думаю, что кто-то из наших игроков имеет к этому отношение.

- Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не оказывает давления на сборную России?

- Нет, никакого. К тому же вы учтите, что НХЛ не пускает к себе ВАДА вообще! Она эту организацию никак не признает. ВАДА работает только с Международным олимпийским комитетом и ИИХФ. Так что на зимних Играх мы, как все, подчиняемся этой структуре. Но Кубок мира - коммерческий турнир со своими правилами, и здесь скандалы с допингом никому не нужны.

Степан Строев.

Коммерсантъ/ FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019