Новости спорта. За кулисами спорта
1823 | 0

В одной тройке с Путиным

Знаменитый хоккеист Павел Буре на днях побывал в передаче «Вечерний Ургант», а в минувшую субботу как президент Лиги легенд провел гала-матч ветеранов в роскошном дворце на «Автозаводской». Русская Ракета больше не играет в НХЛ, но с орбиты совсем не сошла.

- В ноябре вас ждет гала-матч?

- Да, меня избрали капитаном сборной мира. И мы сыграем со сборной Северной Америки, где капитаном стал Дуг Гилмор. Это будет в Торонто в рамках церемонии Зала славы, куда введут новых членов, в том числе Сергея Федорова.

Думаю, это весьма большое событие, что русского человека избрали представлять весь мир. Особенно это важно в нынешней политической обстановке, когда мы пытаемся возобновить контакты между Россией и Северной Америкой. Об этом говорил Владимир Путин с трибуны ООН. И спорт - это тоже своего рода дипломатическая миссия.

- Вы работали генменеджером «ХК Сочи», но покинули эту должность. Были новые предложения из КХЛ?

- Сегодня я возглавляю международную организацию - Лигу легенд. Поэтому не могу стать руководителем клуба КХЛ. По поводу «ХК Сочи» - была проделана большая селекционная работа. Мы строили команду с нуля, создали костяк, включая старшего тренера Вячеслава Буцаева, и он остался до сих пор.

- В первом же сезоне «ХК Сочи» вышел в плей-офф.

- Мне было очень приятно, когда команда попала в восьмерку. Весь тренерский штаб во главе с Буцаевым мне позвонил: «Большое спасибо, ты много для нас сделал». Я уже год там не работал, но была заложена база.

- Лет десять назад вы играли против Юрия Лужкова.

- Да, на закрытых мероприятиях. Вот сейчас был интересный турнир в декабре, когда в Сочи проходил Кубок Первого канала. Первый президент КХЛ Александр Медведев собрал и теннисистов, и хоккеистов.

Действующие ребята из сборной России не играли. Они просто пришли посмотреть. А из ветеранов собрались Федоров, Коваленко, Афиногенов, Яшин, а также Кафельников, Марат Сафин, Хингис, Веснина, Макарова...

- Вы с кем играли?

- Нас разбили на тройки, и мы менялись. Я выступал с Настей Мыскиной. Она в отличной форме. Молодец, очень хорошо играет. В первом матче мы вышли против Мартины Хингис. Между прочим, первая ракетка мира в парах. Но мы победили. Вот и думайте...

- А как получилось, что вы начали играть в одной хоккейной тройке с Владимиром Путиным? Скажем прямо, это большая удача.

- Удача в том, что Владимир Владимирович полюбил этот вид спорта... Мой друг, знаменитый защитник Алексей Касатонов, учил президента кататься на коньках.

Однажды мы разговорились с Владимиром Владимировичем: «Как же так, вы выросли в Ленинграде и не умели кататься?» - «А мы играли в валенках во дворе».

То есть у нас детство было похожим. Я тоже играл без коньков, теннисным мячиком. И вот Владимир Путин в своем тяжелом графике находил время, чтобы учиться хоккею. Иногда даже ночами приезжал тренироваться.

А когда уже научился настолько, что мог играть, мы начали проводить матчи. Сначала закрытые, а потом официальные в рамках Ночной хоккейной лиги.

- Давайте приоткроем тайны прошлого. Правда, что вы ушли из «Ванкувера» во «Флориду» потому, что у вас был конфликт с канадским лидером Марком Мессье?

- Да что вы, ради Мессье я в «Ванкувере» остался еще на год! Хотел выступать с ним в тройке. Потому что считаю: он - великий хоккеист. И настоящий лидер. У меня с ним очень хорошие отношения.

- А еще вспомнилось, как во время локаута-1994 вас ждали в Москве, а вы внезапно остановились в Германии, чтобы провести там матч. Двадцать лет спустя можете рассказать ту загадочную историю?

- Да, очень хорошо ее помню. Мы летели с агентом, и он говорит: «Есть предложение из Германии - поиграешь в хоккейчик, ничего особо делать не нужно. Потом на футбол сходим, бундеслигу посмотрим». А я в локаут особо не тренировался.

Ну ладно, давай. И вот меня встречает хозяин «Ландсхута»: «Очень приятно, что ты приехал. У нас сейчас самая важная игра в году. Проигрывать не имеем права. Мы тебя для этого и позвали».

Я прямо обомлел: «Ничего себе, покататься приехал».

Тут нужно выжимать из себя все. Потом скажут: зачем тебя звали? Повезло, что мы победили, а я забил три гола. Но сказал, что больше так делать не буду.

- Гонорар стоил того?

- Да там и денег особых не было.

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»