В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1587

Уход Сарсании потряс футбольный мир

Уход Сарсании потряс футбольный мир

Ушел из жизни один из лучших людей и сильнейших специалистов в российском футболе - Константин Сарсания. А ведь ему не исполнилось даже 50 лет. Мы вспоминаем о человеке, который не просто работал, а собирал топ-клубы, например «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Сарсания умер оттого, что оторвался тромб. Меньше года назад так ушел из жизни легендарный хоккейный эксперт Сергей Гимаев, которому стало плохо прямо на площадке. От оторвавшегося тромба умерли Константин Еременко из мини-футбола, тяжелоатлет Леонид Жаботинский, пловец Евгений Кротов, причем это случилось прямо во время заплыва... Константин Сарсания был госпитализирован в пятницу. Но врачи оказались бессильны.

Сарсания был большим жизнелюбом. И он очень хорошо объяснял изнанку спорта. Ему ведь звонили многие журналисты - и он брал трубки с неизвестных номеров. Отвечал незнакомым, делился экспертным мнением. Говорил развернуто, не отсылал в пресс-службу, не требовал заранее список вопросов. Он просто любил эту игру и служил футболу.

Сарсания - нетипичный русский менеджер. Играл в России, потом во Франции, где познакомился с Луи де Вризом - агентом, который, как говорил сам Костя, его многому научил. «Главное - уметь договариваться и держать слово» - эти слова своего первого агента Сарсания постоянно повторял.

Он собирал многие команды. Можно вспомнить московское «Динамо». Пробовал себя в роли главного тренера ФК «Химки». Летом во время последней трансферной кампании он жил в самолетах.

Ведь в конце мая его назначили спортивным директором «Зенита», и за три месяца клуб совершил около 30 трансферных сделок. Это невероятно! И ведь каждого новичка нужно было утвердить на совете директоров. Убедить, что этот парень нужен.

Сарсания отлично говорил на английском и французском. Он мог слетать в Аргентину - и вскоре в «Зените» появлялась мода на аргентинских футболистов. Они попадали в состав, оправдывали это своей игрой.

Сарсания был одним из главных строителей того «Зенита», который выиграл чемпионат России - 2007, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы - 2008. Представлял интересы многих футболистов.

Вот, например, какая замечательная история была связана с Александром Кержаковым, которую рассказывал Сарсания:

«Делами Саши я стал заниматься в 2002 году. И бывали ситуации, когда приезжаю на считаные часы в Питер, заранее договорившись с Кержаковым о времени встречи. Но тут он перезванивает и говорит: «Давай через пару часов». Один раз объясняет, что книгу надиктовывает, другой - что клип записывает...

В конце концов осенью я не выдержал и сказал: «Саня, хочу заехать к тебе домой, поговорить с тобой и твоими родителями». И сказал при них, что он ведет себя неправильно. «Тебе 19 лет, а ты уже книгу написал. Ты лучше вспомни, когда последний раз гол забил?»

Попытался объяснить ему, что в этом возрасте есть выбор: либо он будет писать книги, либо играть в футбол. И добавил, что буду решать все его бытовые и социальные вопросы, вести переговоры с клубом о повышении зарплаты, его же дело - только играть. Но время писать книги, сниматься в клипах и открывать рестораны наступит после окончания карьеры. Иначе как быстро он начал играть, так же быстро и закончит.

Сашины родители меня поддержали. Прислушался и сам Кержаков. Он пересмотрел отношение к жизни, вновь стал забивать - и его карьера вновь пошла вверх».

Сарсания был сильным агентом, функционером, человеком с колоссальными связями, просто наставником. А главное - хорошим и порядочным человеком. Таких всегда мало. И теперь стало меньше на одного.

Степан Строев.

РИА НОВОСТИ/С. Пивоваров.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)