Новости спорта. За кулисами спорта
1857

У каждого камня в Израиле есть история

У каждого камня в Израиле есть история

Министерство туризма Израиля пригласило «Мир новостей» на иерусалимский марафон. И тут надо даже не о спорте писать, а рассказывать о Земле обетованной - удивительном месте на планете, где обязательно нужно побывать.

Марафоны проходят во многих городах мира, есть они в Москве и Питере... Марафон в Израиле - это 25 тысяч спортсменов из 60 стран, которые в пятницу, 13-го, в прохладную и сухую погоду вышли на старт забега по холмам Иерусалима.

Бег по асфальту, весенней траве, каменным, неровным плиткам улиц Старого города, где Иисус нес свой крест на Голгофу. Спортсменов от входа в храм Гроба Господня отделяют всего 400 метров.

За день до этого мэр Иерусалима Нир Баркат дал пресс-конференцию на крыше нового отеля класса люкс «Мамилла» неподалеку от Яффских ворот и выступил с торжественной речью, представив прошлогодних победителей - атлетов из Кении и Эфиопии.

А кто выиграл теперь? Они же - эфиопский бегун Тадаса Яаха Даби преодолел дистанцию в 42 км 195 метров за 2 часа 18 минут и 20 секунд, второй - кениец Рэймонд Кимутаи Бетт (2:18.27), третий - кениец Джон Кипкорир Мутаи (2:18.31).

Но это потрясающее зрелище, когда бежит весь город - мужчины, женщины, дети, бедняги на инвалидных колясках, глубокие старики, военные. Бегут полный марафон, полумарафон, даже 10 км.

«Красота, среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий».

Это здоровье нации. Еще один интересный проект, который позволяет привлекать туристов, - так, пару лет назад в Иерусалим приезжали болиды «Формулы-1», теперь проходит музыкальный фестиваль «Звуки Старого города»...

Расходы мэрии на проведение марафона составили около 1,5 млн, а вот доход оценен в 3,5 млн долларов. Есть призовой фонд - победитель получает 5000 долларов, за полумарафон - $2500, 10 км - $1500. Прибыль дают не только взносы за соревнования (67-85 долларов за полный марафон), но и заполненные отели, забитые рестораны...

Туризм в Израиле поставлен на широкую ногу. Каждый год сюда приезжают миллионы паломников, чтобы положить записку в Стену Плача, съездить на Мертвое море, подняться на древнюю крепость Масаду, которую римляне брали осадой три года, но сикарии решили скорее убить себя, чем снова попасть в рабство.

«Масада никогда не падет» - великий девиз, ставший символом мужества. Теперь спецназовцы в полном вооружении, с рюкзаками на просоленных от пота камуфляжных рубахах поднимаются на скалу Иудейской пустыни, чтобы принять присягу, - это связь веков с событиями от 25 года до нашей эры.

Пресс-тур длился четыре дня. Нас поднимали, как тех спецназовцев, в пять утра, и мы совершали марш-броски по Иерусалиму и окрестностям. Поражало, что каждый камень, дом, улочка тут связаны с какой-то историей. И даже при плотном графике не хватило 100 часов, чтобы осмотреть хотя бы сотую часть Израиля.

Вы можете посетить Париж, Барселону, Рим, Афины. Но вы не видели ничего, если не были в Иерусалиме.

Степан Строев,  Николай Иванов

Фото ТАСС / С. Красильников

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru