Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 21:45USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости спорта. За кулисами спорта

Триумфатор Паралимпиады в Сочи Роман Петушков завоевал шесть золотых медалей

26 марта 2014
hits 3888

Когда Роман Петушков берет в руки все свое паралимпийское «золото», оно еле помещается в ладонях. Шесть огромных медалей, завоеванных во всех возможных дисциплинах по биатлону и в лыжных гонках, - на сегодняшний день такого рекорда в России еще не было. А если учесть, что у этого парня нет обеих ног, то достижение Петушкова обретает особую ценность.

В тот момент, когда президент Владимир Путин пригласил Петушкова быть рядом на церемонии закрытия Игр, он даже не удивился. Журналисты потом долго приставали с вопросом, что он чувствовал в такой важный момент. А чемпион лишь пожимал плечами, давая понять, что для него это дело житейское. «Мы давно знакомы. Встречались несколько раз, разговаривали...» - немножко кокетливо отвечал герой Паралимпиады.

Вот когда Дмитрий Медведев после Ванкувера вручал орден «За заслуги перед Отечеством», волновался: «В момент награждения, когда я встал, у меня просто закружилась голова, потому что раньше я видел его только по телевизору, а вживую - нет».

Восемь лет назад парень из подмосковного Дмитрова Рома Петушков даже представить себе не мог, что впереди его ждут олимпийские победы, толпы фотографов и президенты, с которыми можно запросто поболтать... Он вообще не думал о будущем.

«Был беззаботным, ничего не надо было в жизни. Ни к чему не стремился - что будет, то и будет» - такой философии придерживался будущий чемпион. В детстве он немножко занимался карате, потом боксом, дзюдо и даже горными лыжами. Но в конце концов решил, что сладкое ничегонеделание гораздо приятнее напряжения спортивных тренировок.

 ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Зима 2006 года оказалась снежной и холодной. Январским вечером Рома Петушков шел пешком по подмосковной трассе и ровным счетом ничего не видел - был ветер и сильная метель. Не заметил он и фуру, которая ехала навстречу. Как Петушков оказался под колесами, он, наверное, уже не вспомнит. Все произошло очень быстро - перепуганный водитель, машина скорой помощи, реанимация. Врачи долго не делали утешительных прогнозов, сильно сомневаясь, что этот парень вообще выживет.

Одну ногу ампутировали сразу. За вторую медики пытались бороться, но безуспешно. Через три месяца они вынесли свой вердикт: надо резать. Другого выхода не было.

В палате стоял телевизор, и, включая его, безногий 28-летний парень все время попадал на репортажи с Паралимпиады в Турине. Показывали Владимира Киселева - знаменитого биатлониста и гонщика, который выиграл две золотые медали. У Киселева тоже не было ног. Но Роман тогда подумал, что такая судьба - это удел избранных. Он категорически не принимал случившееся, просто не верил, что это все могло произойти именно с ним. Когда мать предложила поехать в клуб инвалидов, кричал: «Я не инвалид, отстаньте от меня, никуда не поеду!»

Сейчас жена Петушкова Ольга рассказывает перед телекамерами о том, как ее муж уже после второй ампутации улыбался, успокаивал родных и говорил о том, что жизнь не кончилась и самое лучшее все равно впереди. Возможно, так и было. Но, наверное, не сразу - потом, когда страшное осознание случившегося все-таки прижилось где-то в душе.

«Я лежал в больнице, а на улице уже солнышко начало припекать. И очень на улицу захотелось. Коляски у нас в больнице без обручей, самим кататься нельзя, нас возили за ручки. Смотрю, дед рядом с костылями. Я их позаимствовал и использовал как лыжные палки. Еду на коляске, костылями отталкиваюсь, как я сейчас на бобе тренируюсь».

В больнице он много мечтал: «Поначалу хотелось, конечно, хорошие протезы. Бывало, брючки накинешь, сидя на кровати, и думаешь: «Вот бы мне ноги сейчас!»

И все-таки Роман решил отправиться на спортивную базу. Если честно, то без надежды на большие успехи, а, скорее, от безделья. «Наступило лето, все ребята разъехались, одному сидеть было скучно», - вспоминает Петушков.

Тогда и произошла встреча с тренером паралимпийской сборной Ириной Громовой. Она посмотрела на новичка, сразу сделала вывод, что из парня может выйти толк, и взяла в сборную.

«Осенью, спустя полгода после аварии, я уже в составе нашей команды на сборы поехал, даже протезы сделать не успел. Так два года на коляске и проездил. Мне было трудно куда-то ехать, лень что-то узнавать про протезирование, все как-то некогда было», - говорит Роман. Он вообще признается, что до травмы был очень ленивым молодым человеком. Да и сейчас любит ездить в Таиланд, где можно расслабляться. Говорит, что это страна улыбок: «Там не видишь злых лиц, каких-то проявлений недовольства и меркантильности. Все тебе улыбаются и спокойно отдыхают».

На родине по-другому. Роман принципиально ходит на протезах без «косметики». С «косметикой» - это когда все приспособление оформлено под настоящую ногу. Иногда издалека и не отличишь. А Петушков выбрал те, которые выглядят совсем по старинке - просто ничем не прикрытое железо. Он до сих пор вспоминает, как дети на улице, увидев мужчину на железных ногах, спрашивали друг друга: «Парни, смотрите: это человек или робот?»

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Тренер Ирина Громова - женщина с характером. Паралимпийский чемпион Роман Петушков тоже человек ершистый. Наверное, поэтому они далеко не сразу нашли общий язык.

«Возможно, он тогда еще не отошел от стресса, не привык к своему новому положению», - говорит Ирина Громова. Он, конечно, думал, что сам знает, как надо тренироваться и на какие спортивные вершины способен, - вечная беда начинающих атлетов. И даже советы бывалых не помогали. Владимир Киселев, тот самый, которого Петушков видел по телевизору, теперь был товарищем по сборной. Наверное, он тоже что-то говорил. Но учатся люди, как известно, только на своих ошибках. По крайней мере те годы сам спортсмен сегодня называет «ветреными». И уверяет, что они остались позади.

Паралимпиада в Ванкувере не была для Романа особенно успешной, хотя на пьедестал почета он все-таки поднялся. Серебряная и бронзовая медали - это, конечно, очень почетно, но все же не «золото». Позже спортсмен даже признался, что сам Ванкувер плохо помнит. Возможно, переволновался, все-таки это были для него первые Паралимпийские игры. Где-то не смог собраться, отличить главное от второстепенного. А на горизонте уже были Сочи, и стало понятно, что расслабляться больше нельзя. Тогда и начались тренировки настоящие - зимой и летом, когда спортсмены-лыжники катаются на роллерах, тем самым поддерживая себя в форме.

Немедленно проявился результат. «Правильно настроиться - это самое главное, а все остальное я умею делать хорошо» - сегодня это его кредо.

На Кубке мира в Финляндии и Германии Петушков стал лидером сборной. В биатлоне он ни разу не промахнулся мимо мишени - это редкий результат. Стрельба - его конек. Роман рассказывает, что время от времени пытается что-то усовершенствовать в своей винтовке. Тренеры уговаривают: «Рома, не крути ничего, не надо!» Но он не слушает. Иногда получается хуже, чаще - лучше.

На Паралимпиаде в Сочи от Романа Петушкова ждали «золото». Но вряд ли кто-то мог предполагать, что его будет так много. Кто-то из товарищей по сборной шутил после четвертой медали: «Ну давай еще пятую! Жалко, что ли...» «Не проблема!» - так же в шутку отвечал лидер сборной. А потом привозил пятую золотую медаль, шестую... Мог бы и больше, но все лыжные дисциплины к этому времени закончились.

Иногда он говорит парадоксальные вещи, которые трудно понять здоровому человеку. Например, о том, что очень благодарен той беде, которая случилась с ним восемь лет назад. Благодарен тому, что остался без ног, но зато пришел в спорт, пережил победы, неудачи, много счастливых минут, которых, скорее всего, не было бы, не окажись он на той злосчастной ночной дороге.

Сразу после Сочи опять тренировки и соревнования. На публичных мероприятиях Романа окружают журналисты. Кто-то спрашивает, будет ли герой Паралимпиады готовиться к следующим Играм. И тогда он отвечает неожиданно для окружающих, но очень логично для себя самого: «Ничего не хочу загадывать. Я не знаю, что будет завтра».

Журналисты немного разочарованы. Но вряд ли кто-то из них так же отчетливо, как Петушков, понимает, что предсказывать будущее бесполезно.

Наталья Пуртова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3888
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Таврия» и «Севастополь» могут войти Российскую футбольную лигу Далее в рубрике «Таврия» и «Севастополь» могут войти Российскую футбольную лигу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.