Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:30USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости спорта. За кулисами спорта

США не простили Тарпищеву «русского юмора»

21 октября 2014
hits 2463

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев отстранен на год от деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA), оштрафован на 25 тыс. долл. и теперь может лишиться поста босса Кубка Кремля. Так ему аукнулась невинная шутка в передаче «Вечерний Ургант».

«БРАТЬЯ УИЛЬЯМС»

Напомним, как это было. В гостях у Урганта - Тарпищев и теннисистка Елена Дементьева. (Далее стенограмма.)

Ургант:

- Хочу поделиться с вами своим личным наблюдением: первый раз в жизни я был на огромном турнире. Это Олимпиада, что важно. К сожалению, не та Олимпиада, Лена, где ты стала олимпийской чемпионкой. Это Олимпиада, где играла Маша Шарапова с... одной...

Тарпищев:

- Уильямс.

Ургант:

- С одним из этих...

Тарпищев:

- Братьев Уильямс.

Ургант:

- Братьев Уильямс. Ну потому что это не поворачивается язык, я не понимаю как. Посмотрите на наших. Какие у нас теннисистки! Все стройные, элегантные. И выходят... Ну просто мимо меня прошла... сестра! Мы шли по подтрибунным помещениям. Я с огромным уважением отношусь к этим выдающимся спортсменкам. Но, когда она проходила, на меня упала тень, и через секунд сорок только эта тень ушла. Такой мощи! Лен, ну не страшно играть против сестер Уильямс было?

Дементьева:

- Вань, страшно, а что делать? Ты на подмогу не приходил. Все сама да сама.

Ургант:

- И не думаю, что я сильно бы помог. А вы, что говорите, Шамиль Анвярович, когда выходят? Они просто невероятно физически одаренные спортсменки. Я, если честно, понимаю, что с любыми другими это, условно, игра на равных с точки зрения физической кондиции. Ну это же!

Тарпищев:

- Ну страшно тогда, когда действительно на них смотришь. А реально-то надо играть с мячом. Когда спортсмен выходит, и если он сконцентрирован только на мяче, он не видит ни трибун, ни соперников, никого. Вопрос исполнения - что ты с мячом делаешь. Тогда забываешь обо всем.

ДАЛЬНОВИДНАЯ ШАРАПОВА

Обиделись на «братьев Уильямс»? Так ведь передача юмористическая! И уже в следующей фразе американских теннисисток назвали «выдающимися спортсменками».

И вот еще что любопытно: штаб-квартира WTA расположена в Санкт-Петербурге (штат Флорида), и вряд ли там в три часа дня все повсеместно садятся к голубым экранам, чтобы поймать по загадочному каналу передачу «Вечерний Ургант» на русском языке.

Конечно, не видели это и Уильямс. Просто кто-то из России стукнул в Америку о шутке Тарпищева, ее донесли вырванной из контекста до теннисных чиновников и самих Уильямс. И понеслось...

Глава ассоциации тенниса США Дэйв Хаггерти: «Я призываю Тарпищева принести официальные извинения Винус и Серене Уильямс. Будучи президентом ФТР и членом Международного олимпийского комитета, он должен подавать пример абсолютной честности и порядочности».

18-кратная победительница турниров Большого шлема Мартина Навратилова, недавно предложившая руку и сердце своей русской подруге: «Это позор. Тарпищев должен быть уволен. Это просто ужасно».

Серена Уильямс, героиня конфликта: «Эти слова - сексистские и расистские одновременно. Я уверена, что человек с такими полномочиями не может говорить подобные вещи».

Мария Шарапова, прима российского тенниса: «Такие высказывания являются недопустимыми, тем более для человека, занимающего подобную должность. С его стороны говорить такие слова - очень безответственно».

Вот здесь - стоп. Ну ладно американцы. Но Шарапова несла знамя на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Правильно написал наш великий теннисист Евгений Кафельников: «Да уж, друзья! Видать, Маруся тоже потеряла русское чувство юмора, находясь в США. А жаль...»

Или просто Шарапова боится потерять американских спонсоров? Но всех денег не заработаешь, Маша! Шарапова выступила против человека, который сделал все для того, чтобы она играла за сборную России и стала серебряной чемпионкой Олимпиады. И надо напомнить, что в финале ее жестко и брутально размазала по корту именно Серена Уильямс.

Официальный сайт WTA уже опубликовал заявление Тарпищева, в котором он принес извинения сестрам Уильямс и осудил собственные высказывания в передаче «Вечерний Ургант».

Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2463
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Все короли едут в Сочи Далее в рубрике Все короли едут в Сочи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.