В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
3517

Санно-бобслейная трасса в Сочи может принести неприятный сюрприз

Санно-бобслейная трасса в Сочи может принести неприятный сюрприз

По мнению специалистов, на санно-бобслейной трассе в Сочи может произойти нештатная ситуация.

В Сочи - предолимпийская лихорадка. Чиновники проверяют готовность объектов и инфраструктуры, со всего края в город стянуты люди, наскоро высаживающие деревья и кустарники. К работе по строительству подключены мелкие клерки администрации Краснодарского края, заместители губернатора переведены на казарменное положение - практически безвылазно сидят в Сочи. В то время, когда в городе наводятся лоск и блеск, эксперты опасаются, что один из олимпийских объектов может преподнести неприятный сюрприз.

Сочинские журналисты рассказали корреспонденту «Мира новостей» о возможности возникновения техногенной аварии на санно-бобслейной трассе (СБТ): «Региональные издания эту информацию не публикуют - иначе по шапке надают. Но специалисты, занимавшиеся монтажом систем охлаждения трассы, говорят о нарушениях строительных и технических норм».

Из беседы с инженером-монтажником, работавшим в Сочи, я узнал, в чем именно заключаются проблемы. «Ледовое покрытие санно-бобслейной трассы во время соревнований должно поддерживаться в одном и том же температурном режиме. Независимо от погоды. Зима в этом году теплая, а в Сочи, расположенном в субтропической зоне, тем паче. Для того чтобы искусственный лед вдруг не растаял, в качестве охладителя используется аммиак. Этот газ очень опасен. Во время второй чеченской войны, когда шли бои за Грозный, боевики взорвали емкость с аммиаком и отработанными нефтепродуктами. Правда, им не удалось осуществить свой замысел, поскольку ветер тогда унес газовое облако в другую сторону от наших войск. А теперь представьте, что аммиак из системы охлаждения трассы попадет в воздух. Даже небольшого объема хватит для того, чтобы сотни болельщиков и спортсменов получили отравление. С какой стати аммиак попадет в воздух? Аммиачные испарители являются основным элементом установки для охлаждения льда на трассе. И, к сожалению, это оборудование пришлось подгонять под заданные размеры трассы. Делалось все в спешке, бригада монтажников была собрана с бору по сосенке, специалистов по работе с охладителями было очень мало. Тестовые испытания при пуске системы охлаждения не проводились. Загвоздка в том, что аварийная емкость для улавливания аммиака в случае его утечки не сможет принять весь объем газа. Масса аммиака - 72 тонны, а уловитель рассчитан на 28 тонн. Надеемся, что ничего плохого не произойдет. На санно-бобслейной трассе уже проходили тестовые соревнования, но нагрузка была небольшой. А в феврале ее ждут полномасштабные заезды. Как она себя поведет, никто не знает. Для чего это вам сообщаю? Чтобы комиссии еще раз провели тщательную проверку, оценили состояние техники и проверили персонал, обслуживающий олимпийскую трассу. Во избежание любых ЧП».

Владимир Михайлов

Фото РИА «НОВОСТИ»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)