Новости спорта. За кулисами спорта
807

Российские легкоатлеты в заложниках у ВАДА

Российские легкоатлеты в заложниках у ВАДА

Допинговый наезд на Россию никуда не делся. Англия, заправляющая в пресловутом ВАДА, гнет свое. И как бы наши спортивные чиновники ни играли в соглашательство, это не помогает - ситуация только ухудшается.

Решений совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) у нас ждали с особой тревогой. Поступала информация о том, что ИААФ не собиралась восстанавливать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в международных правах. Президент ИААФ Себастьян Коэ (на фото) анонсировал исключение россиян из его организации.

Это лишало наших атлетов возможности выступать на международной арене даже в нейтральном статусе. К счастью, худшие опасения не сбылись, и «нейтральные» россияне отправятся в августе на чемпионат Европы в Берлин.

Но восстановление нашей легкой атлетики (ВФЛА) в правах вновь было обусловлено совершенно издевательскими требованиями. Прежде всего от нас потребовали оплатить сполна все затраты ИААФ, возникшие из-за «российского кризиса», в том числе Россия должна компенсировать траты ИААФ на работу комиссии Андерсена.

Второе требование - восстановление в правах Российского антидопингового агентства. А здесь все зависит от ВАДА, чьи условия остаются прежними и, что важно, всецело поддерживаются президентом ИААФ. Это признание российскими властями выводов комиссий Макларена и Шмида о том, что «российское спортивное министерство руководило допинговым заговором и скрывало применение допинга».

Кроме того, Россия должна предоставить неограниченный доступ к базе данных тестирования Московской антидопинговой лаборатории с 2011 по 2015 год.

Если мы согласимся на эти требования, то на заседании совета ИААФ в декабре можно будет ожидать «временного восстановления» в правах ВФЛА. Но если Россия не капитулирует, то восстановление не состоится и ИААФ, как заявлено, будет рассматривать другие варианты воздействия на российских легкоатлетов. А это значит, что речь вновь зайдет о полном исключении нашей легкой атлетики из ИААФ.

А пока что ИААФ продолжает фактически заниматься отбором, вернее - отсевом российских атлетов для выступления на международных соревнованиях. Причем делается все, чтобы как можно сильнее помотать нервы нашим спортсменам и затруднить их целенаправленную подготовку.

ИААФ остается единственной международной федерацией, которая все еще ждет, когда российские власти покаются, признают доклад Макларена и правомерность всех выдвинутых в нем обвинений, то есть мы должны признаться в участии государства в применении допинга.

Одним очень спорным деянием совета в Буэнос-Айресе стало решение разделить все страны на «правильные» и те, чьи атлеты могут применять допинг. Украина, Белоруссия, Кения и Эфиопия попали в группу стран риска. Их спортсмены должны будут пройти по меньшей мере три внесоревновательных допинг-контроля за 10 месяцев до начала Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Получается, что всем остальным, в том числе США, предоставлен режим наибольшего благоприятствования, их сборные освобождаются от интенсивных проверок. В ИААФ сделали вид, что не заметили недавних допинговых скандалов в легкой атлетике США и Великобритании. Все расследования применения допинга в США сводятся на нет.

Николай Иванов.

FOTODOM,

ТАСС/IMAGO

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru