Новости спорта. За кулисами спорта
4129 | 0

Павел Буре: Меня звали в космос. Я не полетел...

«Мир новостей» побывал на дне рождения у легендарного хоккеиста Павла Буре. Как бежит время - Русской Ракете уже 45 лет! Буре дал нам интервью, вспомнив спортивные годы, а также рассказав о своем сыне Пал Палыче и дочке Палине.

«ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ПУТЕШЕСТВИЯ»

- Давно хотелось спросить у Русской Ракеты - вы в детстве мечтали стать космонавтом?

- Представляете, никогда! Хотел быть хоккеистом. В шесть лет записался в спортшколу ЦСКА. Еще много занимался плаванием, потому что мой папа Владимир выступал за сборную СССР по этому виду спорта.

Но вы задали правильный вопрос. Я общаюсь с Сергеем Крикалевым, который владел рекордом по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов). Герой Советского Союза и первый Герой России.

Я даже приезжал в Центр подготовки космонавтов. Крикалев показал, как там работают люди, как живут на МКС. Это настоящие герои.

Так вот приехал я не просто так. Был вариант, чтобы я полетел в космос. Бывают туристы, которые готовы заплатить за это большие деньги. А меня звали в полет бесплатно. Но отказался.

- Почему? Такой шанс бывает раз в жизни.

- Потому что это не в магазин за хлебом сходить. Космос - очень серьезное дело. И хотя у меня есть спортивная подготовка, готовиться к такому полету нужно минимум год.

«МОЙ СЫН ХОЧЕТ ИГРАТЬ ТОЛЬКО В АТАКЕ»

- Вы жили в Майами, когда завершили карьеру. Почему решили вернуться в Россию?

- Я - коренной москвич и всегда воспринимал Америку как место работы. Так что не хочу никуда уезжать. Жить надо там, где тебе хорошо.

Мне нравится в Москве. И даже если поступит какое-то очень хорошее предложение по работе из другого города, я еще сто раз взвешу, нужно ли уезжать. Это ведь не только мой переезд, а всю семью нужно снимать с места. Вот меня звали несколько раз работать в Америку - на руководящие роли в НХЛ. Но я не поехал.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Стал президентом международного проекта «Лига легенд». Это ветеранский аналог чемпионата мира. Мне интересно объединять ребят в возрасте 45+. Мы ведь много времени в одной раздевалке сидели...

- Сколько лет вашему сыну?

- Скоро Пал Палычу исполнится три года. Потихоньку учу его хоккею. Он уже может передвигаться по льду. В прошлом сезоне наш великий хоккеист Александр Якушев подарил Паше полный комплект амуниции, клюшку. Сын тренируется два раза в неделю.

Он еще маленький, но амплуа для себя определил сразу. Хочет быть только форвардом! Как взял клюшку в руки, так начал забивать голы. На ворота его не заманишь.

- Вы часто бываете дома?

- В этом большой плюс моей нынешней жизни, что дома я бываю каждый день.

Сын с дочкой видят меня очень часто, если сравнить с ребятами, кто занимается профессиональным спортом. И я не жалею, что ушел в 32 года. Да, мой ровесник Яромир Ягр до сих пор играет в хоккей. Но каждому свое.

- В какой вид спорта отдадите дочку Палину?

- Точно не в женский хоккей. Подумаю о фигурном катании и художественной гимнастике. Но она уже плавает. Есть специальные курсы, когда с детьми занимаются в воде. Считаю, что плавание - это жизненно важная штука. И на уровне физкультуры это очень полезный, общеразвивающий вид спорта.

«У МЕНЯ ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ РУКИ»

- У вас был момент в карьере, когда приходилось драться?

- Да, конечно. Однажды я так ударил соперника, что очень сильно повредил палец. Вывихи, перелом. Меня сразу вызвал к себе хозяин клуба и объяснил: «Послушай, твоя задача - забивать голы. Ты повредил палец и теперь не будешь играть. Кто будет привлекать зрителей на стадион? Не вздумай еще раз скинуть перчатки. Это очень дорогие руки. Не надо, Паша». После такого внушения я понял, что надо быть аккуратнее.

- Как вы отметили день рождения?

- Для меня это лишь повод увидеть старых друзей. Очень спокойно отношусь к своим праздникам. Общаюсь даже со школьными товарищами. Я учился в районе Аэропорт в общеобразовательной школе №704.

У нас был спорткласс, где учились хоккеисты, фигуристы. Катя Гордеева еще в школе стала олимпийской чемпионкой. В класс на год старше ходил Сергей Зубов, который теперь работает главным тренером СКА. Мы с Сергеем - коренные армейцы и даже на выездах жили в одном номере.

- А дружите с Сергеем Федоровым, с кем играли в одной тройке в ЦСКА и сборной СССР?

- Да, конечно. Пользуясь случаем, хочу поздравить Сергея с тем, что ЦСКА, где он работает главным менеджером, вышел в финал Кубка Гагарина. Очень хорошо играет наша родная команда.

- Вы считаете себя счастливым?

- Да, конечно. Я очень доволен своей жизнью.