Новости спорта. За кулисами спорта
23004

Отчего развалился русский биатлон

Отчего развалился русский биатлон

«Помните, в России был такой вид спорта - биатлон?» - грустно спрашивают болельщики, которым предлагают радоваться «деревянным» медалям и четвертым местам на этапах Кубка мира. А впереди ведь Олимпиада в Пхенчхане.

Почему российская сборная, чемпионы мира, уже во второй эстафете проигрывает практически резервному составу норвежцев? Хотя наш состав уже сейчас похож на оптимальный.

До Олимпиады остался месяц, а у нас вообще нет медалей, если не считать скромный заход Антона Шипулина на третью ступеньку пьедестала.

Напрашивается первое объяснение: тренерский штаб решил задавить команду, в первую очередь мужскую, тренировочными нагрузками. А посмотрите, что делают сейчас норвежцы, французы, немцы: они берегут себя к Корее! Активно используют ротацию составов. То есть не подвергают своих лидеров риску неудач в случае неполной готовности или чрезмерной соревновательной нагрузки. А наши тренеры все делают с точностью до наоборот... Таким макаром даже закаленному бойцу Шипулину можно привить психологию пораженца. И от этого к февралю у него крылья не вырастут.

Почему русские девочки Домрачева и Кузьмина выигрывают, выступая за другие страны? Куда закатилась звезда Гараничева?

Давайте присмотримся, что происходит в соответствующей федерации. Новый президент пришел туда со словами: мол, мы заменили непрофессионалов и сейчас всех начнем рвать в каждой гонке. Ну и что, порвали?

Выходит, что до этого была не борьба за биатлон, а борьба за власть в биатлоне. И вот власть получена - можно делать все, что захочется. Захотел кто-то сделать главным тренером сборной немца Гросса - сразу же забыли о Пихлере и «иностранных разрушителях». Перекупили из другой сборной и... сели в лужу. Гросс ничего не дал в плане результатов.

Самый забавный момент был в Анси, откуда педантичный Гросс ускакал домой еще до начала награждения. Типа у меня каникулы, я отработал, свисток прозвенел - ауф фидерзейн! График соблюден, деньги уплачены. Ну а что вы хотели от наемного варяга?

Сейчас чуть ли не расстрелять требуют тех, кто упустил Домрачеву с Кузьминой. Да радоваться нужно! Потому что ни Кузьмина, ни Домрачева в России, скорее всего, ничего не добились бы.

А в Белоруссии и Словакии они получили систему, которая работает на них. Где нет страха промаха или плохого старта. Где есть полное почтение и уважение. Где есть уверенность, что если ты выиграешь не сегодня, то сделаешь это завтра, послезавтра.

Жаль, что в биатлоне нет такой системы, как в футболе, когда русский спортсмен может выступать за иностранный клуб. Тогда бы наши ребята вырвались из порочного круга и, без сомнения, только улучшили бы результаты.

Степан Строев.

ТАСС/С. Бобылев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)