Новости спорта. За кулисами спорта
613

Мы снова не поедем на Олимпиаду?

Мы снова не поедем на Олимпиаду?

Пятнадцать месяцев длилось расследование, связанное с фальсификацией документов, представленных Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) в оправдание пропуска прыгуном в высоту Данилом Лысенко трех тестов допинг-контроля.

Обвиняемыми в организации этой аферы международная федерация в первую очередь признала теперь уже экс-президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, исполнительного директора федерации Александра Паркина, самого атлета и его тренера Евгения Загорулько. Всего под обвинение попали семь человек, связанных с российской легкоатлетической федерацией.

С 10 апреля по 21 ноября международное следствие опросило 22 свидетелей и ознакомилось с 7 тысячами электронных посланий, полученных с изъятых в федерации с помощью Российского антидопингового агентства телефонов и жестких компьютерных дисков.

Сбываются все негативные прогнозы гендиректора Российского антидопингового агентства Юрия Гануса. Обидно, ведь нынешний кризис можно было предотвратить еще весной, если бы был принят предложенный Ганусом план по коренной реорганизации легкоатлетической федерации. Проект был направлен в Олимпийский комитет России и Министерство спорта. Но там отказались что-либо предпринимать, чтобы предотвратить скандал.

РАСПЛАТА ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ ЧИНОВНИКОВ

Итак, Дмитрий Шляхтин отправился в отставку, а временно исполняющим обязанности главы ВФЛА на заседании президиума при большинстве воздержавшихся была выбрана вице-президент федерации Юлия Тарасенко. Старший тренер команды Юрий Борзаковский снял свою кандидатуру.

- К Борзаковскому тоже есть вопросы, - дипломатично заметил Юрий Ганус в интервью для нашей газеты. - Его назначение лишний раз продемонстрировало бы неблагополучие текущего состояния нашего спорта. А ведь у нас достаточно достойных людей. Необходимо перезагрузить федерацию, выбрать новых функционеров, которые способны осуществить перемены. Мы подошли к той черте, когда для выхода из кризиса нужна команда принципиальных единомышленников.

- Может быть, они все еще ждут команды сверху, чтобы объявить перевыборы президента, а она не поступает?

- Пора браться за работу. Президент поставил задачу до конца года восстановить в правах легкоатлетическую федерацию, какая им еще нужна команда? Они сорвали его поручение. Это касается не только легкоатлетической федерации, но и всего нашего спорта.

- Современный большой спорт вовлекает политику, бизнес и большие деньги. А некоторые тренеры буквально одержимы допингом и готовы его применять до «последнего вздоха»...

- Повторю, у нас в спорте достаточно достойных людей, способных осуществить глубокие реформы. Главное - не терять драгоценное время. Я говорил об этом еще в мае. Ведь смогло же наше антидопинговое агентство интегрироваться в международную среду. Мы четко строим работу на общепринятых принципах, что показало и наше участие в расследовании дела Лысенко.

Однако не наша вина, что первое условие по восстановлению агентства было сорвано, оно относилось к аутентичности переданной Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) базы данных московской лаборатории.

Знаменитый шведский «охотник за допингом», почетный член МОК, бывший вице-президент ВАДА доктор Арне Лунгквист, внимательно следящий за происходящим в России, считает, что сейчас для инициатив Российского антидопингового агентства как никогда требуется политическая поддержка российского руководства.

Как и ожидалось, международная федерация приостановила процесс восстановления в правах российской легкой атлетики под предлогом неясности, с кем теперь вести эту работу. Высказывается предложение, что наша легкоатлетическая сборная временно может перейти под опеку Олимпийского комитета России, который будет работать с нейтральными атлетами. Будем надеяться, что это пойдет на пользу российским спортсменам.

Тем временем созданной для разбирательства с российским допингом комиссии Андерсена предстоит решить, выносить ли на предстоящий конгресс федерации, переименованной в Мировую легкую атлетику, предложение об исключении членства ВФЛА из международной федерации. А такая перспектива выглядит довольно реальной. Многое зависит от того, какой ответ до 12 декабря будет получен из Москвы по поводу аферы с Лысенко.

«ЗАКОН РОДЧЕНКОВА» С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

На недавнем заседании Всемирного антидопингового агентства в польском городе Катовице разразилась небывалая для этой, как правило, очень сплоченной организации перепалка. Связана она была с принятием в конце октября законодателями США направленного на борьбу с допингом «антидопингового закона Родченкова».

Ключевой делегат из США государственная чиновница Кендел Эрлих на заседании Совета ВАДА обрушилась на генерального директора агентства Оливье Ниггли с обвинением в том, что руководство неправомерно использовало деньги, которые правительство США выделяет на поддержание его организации, на лоббирование в Конгрессе США внесения в «закон Родченкова» кардинальных изменений. Хотя 250 тысяч для лоббистской деятельности в Конгрессе были крайне незначительными деньгами, естественно, они могли помешать инициативе, поддержанной на волне антироссийской истерии двумя партиями.

Суть закона состоит в том, что он позволяет федеральному правительству преследовать любого человека или организацию, замешанных в мошеннических допинговых схемах. Закон касается всех международных соревнований в США и за их пределами с участием атлетов США или спонсируемых американскими компаниями.

Ниггли заявил, что ВАДА не собиралось вмешиваться во внутренние дела США, однако агентство обеспокоено экстерриториальным аспектом предусмотренных этим законом антидопинговых мер и криминализацией разбирательств допинговых нарушений. Люди и корпорации, работающие на спортивных состязаниях в любой стране, окажутся уязвимыми перед системой уголовного наказания в США.

- Мы получим систему, которая не будет больше работать, - предупреждает Ниггли.

«Закон Родченкова» дает американским властям беспрецедентный контроль над международным спортом. Предусматриваются штраф до миллиона долларов и тюремное наказание до 10 лет для участников допинговых схем.

Адвокат Родченкова Джим Уолден обвинил ВАДА и МОК в попытках повлиять на законодателей, чтобы защитить «коррупционные интересы России». Конгрессмен Майкл Берджес заявил, что «закон Родченкова» «направлен на противодействие незаконным допинговым схемам и ограничение сферы влияния России в попытках подорвать западные ценности».

Председатель юридического комитета в Конгрессе США Джеролд Надлер обвинил МОК, ВАДА и международный спортивный арбитраж в неэффективности реакции на «российский допинг». Теперь же, по его словам, в США создается механизм наказания за допинговые махинации и суды США получат возможности защитить американских атлетов, пострадавших от русского допинга.

Одновременно закон позволяет усилить давление на международные спортивные организации. И это больше всего встревожило МОК и ВАДА. В то же время закон не затрагивает буквально пропитанные допингом профессиональные виды спорта в Америке - Национальные футбольную и хоккейную лиги, Национальную баскетбольную ассоциацию, которые не подписали Всемирный антидопинговый кодекс.

- Нас беспокоит американская юрисдикция, которая выйдет за пределы Соединенных Штатов и затронет другие части мира, - заявил теперь уже бывший президент ВАДА Крейг Риди.

АМЕРИКА ВНЕ ЗАКОНА

Можно было бы приветствовать решимость Америки бороться с допинговым злом, если бы она проявлялась и в самих США, где до сих пор демонстрируется поразительная снисходительность к допинговым нарушениям. Свидетельством тому стала недавняя история с разоблачением применения допинга в тренировочном центре «Найка» под руководством Альберто Салазара, всего лишь дисквалифицированного за свои бесчеловечные допинговые эксперименты за четыре года, ни о каком пожизненном отстранении, тюремном заключении и выплате штрафа не идет и речи.

«Нью-Йорк таймс» опубликовала рассказ одной из жертв тренера-садиста бегуньи Мэри Кейн, описавшей моральные и физические издевательства в группе «Найка». Салазар заставлял ее взвешиваться на виду у всей группы, и когда она не могла сбросить вес, он начинал публично срамить бегунью, заставлял ее принимать запрещенные диуретики для сгонки веса.

Ее организм был настолько истощен, что у нее прекратилась выработка эстрогена, способствующего формированию и укреплению костной массы. У нее сломались в ходе тренировок пять различных костей. Кейн высказала опасение, что закрытый из-за допинга Орегонский проект «Найка» будет воскрешен под другим брендом и тренировать в нем будут те же ассистенты Салазара.

А на заседаниях в Катовице американцы заявили руководству ВАДА, что у международного агентства нет оснований заниматься расследованием атлетов, тренировавшихся у Салазара. Глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт выразил удивление тем, что ВАДА пытается вмешиваться в американские дела. В Катовице он заявил, что представители ВАДА могут выступать только в роли наблюдателей при рассмотрении допинговых нарушений в США.

Николай Иванов.

Фото: FOTODOM/REX

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru