Новости спорта. За кулисами спорта
6015

МОК срочно реформировал арбитраж

МОК срочно реформировал арбитраж

Исполком МОК, крайне недовольный решением спортивного арбитража в Лозанне (CAS), который снял подозрения в применении допинга с 28 российских спортсменов, заявил о необходимости реформ в структуре CAS.

В итоге под угрозой разгона спортивный арбитраж полностью встал на сторону МОК и не стал препятствовать неправомерному отстранению ряда сильнейших российских спортсменов от участия в Олимпиаде.

В свое время арбитражный суд был специально создан МОК, чтобы решать все скандальные конфликты внутри «семьи» и не выносить их в непредсказуемые гражданские суды.

В Южной Корее российский протест рассматривался уже совсем другим, более податливым воздействию извне составом суда, чем ранее в Швейцарии. Судьбу наших атлетов решали судьи из Канады, Австралии и Швейцарии. Они уже знали, что россиян допускать на Игры нельзя. Огласив вердикт, генеральный секретарь суда Мэтью Риб отказался отвечать на неудобные вопросы журналистов. В своем заявлении он отметил, что российские спорт­смены не смогли доказать, что отказ в приглашении выступить на Играх являлся дискриминационным и несправедливым. В итоговых документах арбитража вновь появились ссылки на доклад Макларена.

Разумеется, МОК и ВАДА приветствовали решение арбитража. Удивительно, но накануне российские официальные лица были настроены оптимистично и высоко оценивали наши шансы на успех. Это означает, что российское спортивное руководство до сих пор не способно трезво оценивать обстановку.

Начало Игр показало, что политизация олимпийского движения привела к его расколу. Американские, канадские и британские атлеты продолжают выступать с провокационными обвинениями против российской команды, игнорируя при этом факт приема допинга западными спортсменами. Британская скелетонистка Лиззи Ярнольд не скрывала своей радости, когда от Игр отстранили более сильных россиянок Елену Никитину и Марию Попову. Она сказала, что не стала бы здороваться с ними, окажись они на Олимпиаде. Западные олимпийцы за редким исключением поддержали антироссийские санкции.

МОК и ВАДА практически безнаказанно глумятся над российским спортом. Из Москвы, как и прежде, доносятся лишь пустые угрозы обратиться в гражданские и европейский суды по правам человека. Всерьез никто этим не занимается.

Николай Иванов.

На снимке: Британская

скелетонистка Лиззи Ярнольд

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)