Новости спорта. За кулисами спорта
3476

Легкоатлеты России лишились федерации

Легкоатлеты России лишились федерации

Из-за корыстных бюрократических игр спортивных функционеров в нашей стране убивается самый массовый вид спорта, потому что лучшие легкоатлеты РФ становятся невыездными.

ПОБЕДА ГОРШЕ ПОРАЖЕНИЯ

Даже победа с лучшим результатом мирового сезона - 2,05 на турнире «Русская зима» - не позволит трехкратной чемпионке мира высотнице Марии Ласицкене в ближайшее время вновь получить статус нейтрального атлета для выступления на международной арене. Получается, что победа обернулась для чемпионки кошмаром хуже поражения?

Ласицкине к тому же не может выступать на международных коммерческих зимних стартах, что оборачивается для нее и значимыми финансовыми потерями.

Сегодня каждый лидер российского спорта фактически в одиночку отстаивает свои права. Так, знаменитая прыгунья в высоту олимпийская чемпионка Анна Чичерова, отбиваясь от допинговых обвинений, была вынуждена продать квартиру и потратить большую часть своих накоплений, чтобы оплатить услуги дорогостоящих адвокатов.

Ни одна из спортивных федераций за всю историю советского и российского спорта не попадала в столь плачевное состояние, в каком находится крупнейшая в стране Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), обвиненная международной федерацией в абсолютном отказе раскаяться за допинговые нарушения.

ВИНОВАТЫ ЗАСТОЙ И ЛЕНЬ

Конечно, как известно, у победы много отцов, а у поражений виноватых нет... Но здесь ситуация настолько вопиющая, что только руками разводишь! Эксперты считают, что прежде всего в происходящем виновато руководство Министерства спорта. Прежнее еще, конечно же...

Там отказались своевременно (еще прошлым летом!) реформировать федерацию и наказать функционеров, виновных в преступной фальсификации документов, оправдывавших пропуск сильнейшим российским прыгуном в высоту Данилом Лысенко внесоревновательного тестирования на допинг.

Сперва международная федерация, именуемая ныне Мировой легкой атлетикой, отказалась от всяких контактов с ВФЛА. Из-за этого наши атлеты столкнулись с отказом в выдаче им разрешения на старты за рубежом даже в нейтральном статусе. А теперь еще она потеряла и аккредитацию при российском спортивном ведомстве, после чего президиум ВФЛА был наконец вынужден под внешним давлением уйти в отставку.

Что в итоге? Затраты на проведение «Русской зимы» пришлось проводить через федерацию современного пятиборья. Сейчас нашу легкую атлетику может окончательно сокрушить исполнение угрозы Мировой легкой атлетики исключить ее из своих рядов.

НАДЕЖДА ЕЩЕ ОСТАЛАСЬ?

Но есть ли хоть какой-то свет в конце тоннеля? Возможно. Не исключено, что новый министр российского спорта и предпримет какие-то реформы в своем ведомстве, но пока фактическое управление легкой атлетикой осуществляет вовсе не федерация, которую можно использовать в качестве громоотвода при допинговых скандалах.

Все финансовые ресурсы сосредоточены в руках держащейся в тени мощнейшей организации, входящей в структуру министерства, - Центра спортивной подготовки (ЦСП). Через него ежегодно проходят миллиарды рублей, выделяемых на спорт высших достижений. ЦСП оплачивает работу всех тренеров сборной, обеспечивает проведение сборов. И даже главного тренера сборной утверждает не федерация, а министерство. Но ЦСП всегда оказывается в стороне, когда возникают скандалы с его спортсменами, в том числе и с Лысенко.

И в такой безрадостной ситуации неожиданно сразу семь деятелей выставили свои кандидатуры на назначенные на 28 февраля выборы нового президента ВФЛА. Эта должность остается все еще притягательной в силу ее высокого статуса и, видимо, что немаловажно, материальных выгод.

ЗЛОВЕЩИЕ ТЕНИ ПОЛИТИКИ…

Ряд западных лидеров, прежде всего в США, надеется, что, блокируя с помощью допингового скандала российский спорт, они лишают Владимира Путина возможности укреплять свой авторитет с помощью спортивных побед.

И этому есть весомые подтверждения. Например, в эти дни США в попытке полностью отстранить российских атлетов от Олимпиады в Токио занялись откровенным шантажом Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Сенат США может в ближайшее время принять ранее единогласно одобренный в палате представителей закон о криминализации международных допинговых нарушений. В США его называют антидопинговым законом Родченкова. Он позволит преследовать спортсменов и функционеров, замешанных, по мнению американской юстиции, в допинговых нарушениях даже за пределами Америки, например в ходе состязаний Токийской Олимпиады, и отправлять их в тюрьму на 10 лет. ВАДА и МОК умоляют американских законодателей исключить из закона хотя бы пункт об экстерриториальной юрисдикции США на соревнованиях, где участвуют американские спортсмены, спонсоры или телекомпании. В ВАДА предупреждают, что этот закон потрясет всю систему борьбы с допингом.

Ясно, что закон направлен и против функционеров Международного олимпийского комитета, который управляет антидопинговым агентством. Глава Антидопингового агентства США уже обвинил МОК в коррупции и дезинформации. От МОК и ВАДА американцы требуют принять решение о запрете российским спортсменам участвовать в Олимпиаде, в противном случае ФБР обвинит их руководство в содействии «русскому допингу».

...В общем, что ни говори, а перспективы для самого массового вида спорта в России (и не только для легкой атлетики) видятся очень безрадостными. И виной тому кадровые просчеты в бывшем составе Министерства спорта, жадность и глупость коррумпированных спортивных чиновников. А страдают от этого не только сами спортсмены, но и миллионы их болельщиков, а в конечном итоге имидж России на мировой спортивной арене.

Николай Иванов.

Фото: FOTODOM/REX

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)