Новости спорта. За кулисами спорта
1825

Легкая атлетика: допинг-скандал non-stop

Легкая атлетика: допинг-скандал non-stop

Выигрыш легкоатлетической команды России на чемпионате Европы в закрытых помещениях в Праге не слишком улучшил настроение исполняющего обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадима Зеличенка. Теперь ему придется разбираться со всеми допинговыми скандалами.

Президент федерации и старший тренер команды становятся «расстрельными должностями» на фоне нежелания Министерства спорта отвечать за применение допинга его тренерами.

Сейчас большие проблемы для федерации создает отказ спортивных чиновников наказать тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина, создавшего конвейер подготовки чемпионов с применением запрещенных стимуляторов. Кроме того, появление его в составе сборной на чемпионате мира в Пекине будущим летом приведет к еще большему скандалу.

Не остался в стороне и новый старший тренер сборной прославленный бегун Юрий Борзаковский.

В разговоре с Борзаковским чувствовалось некоторое замешательство бывшего атлета, которого Центр спортивной подготовки бросил на столь «горячее место» в условиях, когда допинговый механизм подготовки атлетов в ходьбе до сих пор не вскрыт и виновные не наказаны. Сегодня он не в силах повлиять на многое, что определяет победу его команды.

Дело Чегина расследуется международной легкоатлетической федерацией (ИААФ), но он даже временно не отстранен от работы. «Конечно, Чегин продолжит работать с командой, и никаких вопросов у нас нет, посмотрим выводы комиссии международной легкоатлетической федерации», - бодро заявил Мутко в недавнем разговоре с журналистами. Видимо, министр считает, что атлетов пичкали запрещенными стимуляторами некие сверхъестественные злые силы.

Тренеры находятся в замешательстве. В то время как начальство призывает их бороться с допингом и грозит страшными карами за его применение, человек, отправивший на дисквалификацию более 20 своих атлетов, продолжает тренировать и находится под очевидной защитой министра спорта. Люди спрашивают, чем так обязан Виталий Мутко саранскому тренеру по ходьбе. Возможно, Мутко опасается, что отстраненный от тренерской работы Чегин покается и расскажет, как работает система применения допинга в российском спорте.

Между тем новые правила Всемирного антидопингового агентства содержат требование расследовать деятельность тех тренеров, у которых на допинге были пойманы более двух атлетов. Руководители антидопингового и медицинского департамента ИААФ подтвердили, что Виктор Чегин находится под следствием и при получении доказательств, подтверждающих его вину, ИААФ способна временно отстранить его от работы с командой.

Степан Строев,  Николай Иванов

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru