Новости спорта. За кулисами спорта
1298

Как Ротенберг возглавил СКА

Как Ротенберг возглавил СКА

Мы думали, что все уже видели в хоккее. Но тут менеджер и весьма богатый человек Роман Ротенберг вдруг возглавил топ-клуб СКА.

И не просто встал на лавку, но и начал побеждать. Да что же это происходит? То есть теперь и не нужно быть тренером?

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР

Давайте скажем сразу: мы не собираемся нахваливать Романа Ротенберга. Но у нас с вами разговор идет по фактам. Тут, ребята, как в песне поется: «Есть одна у летчика мечта - высота, высота...»

Рома с детства мечтал стать профессиональным хоккеистом. Когда он жил в Финляндии, то в 10 лет пошел в хоккейную школу, потом поступил в спортивный колледж. Может, и стал бы хоккеистом в одной из лиг Европы, но родители настояли, чтобы сын поехал учиться в престижную бизнес-школу в Лондоне.

После получения диплома в перспективе маячила работа в одном из ведущих банков мира. Но Роман начал трудиться в структурах Газпрома и КХЛ, выстраивая карьеру по хоккейной линии.

Теперь Ротенберг собрал целый букет должностей. В одном только СКА он - генеральный директор, вице-президент, заместитель председателя совета директоров, а теперь и главный тренер. В Федерации хоккея России (ФХР) - первый вице-президент, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) - член совета директоров, заместитель председателя правления. Ну просто человек-оркестр! Ротенберг даже запустил проект «Красная машина», связанный с возрождением былой славы сборной страны. Но хотелось еще поймать адреналин от пребывания на тренерской лавке.

ЧТО ЗА ЙОЗЕ МАРИНО?

Надо понимать, что Ротенберг не вдруг назначил себя главным тренером СКА. Он шел к этому больше 10 лет. Возглавлял штаб сборной России, которая завоевала «золото» Олимпиады в Пхенчхане.

В 2019 году защитил диплом и получил тренерскую лицензию. А на лавку СКА встал не сейчас, а еще летом прошлого года, работая в тандеме с опытным Валерием Брагиным, который был уже в роли реального наставника Ротенберга.

В декабре они сделали хитрую рокировку и перешли на управление, что уже Роман рулит командой как главный тренер. Но этого никто не заметил. Тем не менее СКА выиграл 9 матчей из 11, показав просто мощную поступь по чемпионату и выйдя на первое место в Западной конференции.

Вот когда в начале января официальный сайт СКА выдал новость, что теперь Роман Ротенберг - главный тренер, вся страна ошеломленно вынырнула из салата оливье: «Ну ничего себе!»

Люди со стороны начали откровенно ржать, Ротенберг быстро стал человеком-мемом. Особенно когда ляпнул в микст-зоне про Йозе Марино, назвав так Жозе Моуринью. Но так бывает, когда люди, долго жившие за границей, произносят имена собственные с акцентом своей страны. «Марино» - так звучит Моуринью на финском языке.

Между тем СКА при Ротенберге разгромил «Куньлунь» (5:1), а потом уверенно обыграл «Торпедо» (3:0). Мы ждали армейское дерби в воскресенье, но ЦСКА сел на карантин - там много заболевших ковидом.

И У РОТЕНБЕРГА ЕСТЬ НАЧАЛЬНИК

В общем, у Ротенберга на удивление легко все получается. Но это объяснимо. Во-первых, он прямо помешан на хоккее. Когда есть такая страсть, можно горы свернуть. Во-вторых, СКА спонсируется Газпромом, и там очень мощные ресурсы для привлечения талантливой молодежи и хоккеистов, возвращающихся из НХЛ. Собственно, сам Ротенберг и собрал эту «команду мечты» по меркам КХЛ, а теперь сам ею рулит, потому что буквально живет в раздевалке СКА уже многие годы.

Да, бывают у богатых менеджеров и такие страсти. И надо понимать, какие подводные камни есть в нашем хоккее. На самом деле президент СКА - олигарх Геннадий Тимченко. И решение принял совет директоров клуба. Хозяин СКА - Газпром. Если бы топ-менеджмент был против этого решения, то никакого бы Ротенберга на лавке не оказалось. Тренера по блату никто назначать не станет.

В общем, мы столкнулись с совершенно уникальным явлением. Роман Ротенберг в считаные дни стал самым популярным хоккейным тренером страны, потому что его не обсуждает только ленивый. И чем больше он побеждает, тем сильнее раздражает ту общественность, которая его ненавидит уже за саму фамилию.

Ведь никто бы даже бровью не повел, проделай такой кульбит менеджер Вася Пупкин. У нас хоккейными клубами рулят бывшие баскетболисты, руководители портов, промоутеры по единоборствам, бывшие охранники, которых олигарх N поставил на хозяйство...

Кого там только нет! Но представляете, какой факел ошеломительной ярости вспыхнет у хейтеров, если Ротенберг выиграет Кубок Гагарина? А потом станет главным тренером сборной России. Он может - «золото» Олимпиады уже брал.

Нет-нет, ребята, это просто удивительная история. Обязательно за ней понаблюдайте.

Степан Строев.

Фото: К. Зыков/

Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему