Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
2197

Как Месси топит «Барселону»

Как Месси топит «Барселону»

Страшный скандал случился в Испании - местная газета El Mundo опубликовала копию контракта футболиста Лео Месси с «Барселоной».

Оказалось, что за четыре года аргентинец может заработать 555,2 млн евро. Если перевести в нашу валюту по курсу, чтобы вы понимали, - это 50,7 млрд рублей.

Это самый крупный контракт в истории профессионального спорта. Для сравнения: бюджет Калмыкии в 2020 году составил 16,2 млрд рублей.

«Барселона» в 30-страничном контракте с Месси обязывалась платить форварду 138 млн евро за сезон, включая бонусы. При этом также предусмотрен подписной бонус - 115 225 000 евро и бонус за лояльность - 77 929 955 евро.

То есть представляете? Еще летом Месси хотел уйти из «Барселоны», о чем предупредил президента клуба Жозепа Бартомеу задолго до конца сезона. И можно представить, что Лео дали 78 млн евро, чтобы он никуда не уходил и остался бы еще поиграть в Испании. Когда хотят сохранить такую звезду, то не жалеют никаких денег.

Такой бонус активизируется автоматом при условии, что игрок остается в клубе до определенной даты и не подает запрос на трансфер. Кстати, Месси пока не подписал новый контракт с «Барселоной». Он обещал принять решение о своем будущем после выборов президента клуба.

И что же Месси? Он моментально сделал заявление, что будет судиться с El Mundo. Видимо, захотел пополнить свои испанские заработки еще и за счет штрафов. Адвокат аргентинского футболиста уже готовит иск против газетчиков и изучает возможность привлечь к ответственности сотрудников клуба, которые имели доступ к контракту его клиента.

Но это значит, что Месси подтверждает: документ не фальшивка и он рубит в «Барселоне» сумасшедшие деньги.

При этом за пару дней до того, как Лео был вскрыт, та же газета El Mundo сообщила, что «Барселона» может стать банкротом.

По данным газеты, у клуба 1 млрд 173 млн евро долгов. Причем 730 млн составляют те обязательства, по которым клуб должен рассчитаться в краткосрочной перспективе. Также в статье указан долг в размере 266 млн перед банками, который нужно погасить до 30 июня. Так, 90 млн «Барса» должна Goldman Sachs.

Кроме того, 74 процента доходов клуба идут на выплату зарплаты. Этот показатель превышает принятый в Ла Лиге лимит, составляющий 70 процентов. В текущем финансовом году ожидается, что расходы клуба составят 796 млн евро, а доходы - 828 миллионов.

То есть давайте упростим: «Барселона» должна 1,2 млрд евро, причем Месси ей обошелся в 0,6 млрд евро. Половина долгов испанского клуба - это мегатонный контракт с аргентинцем. Вот уж действительно, красиво жить не запретишь. Сами в долгах как шелках, но ездят на «бентли» и едят в ресторанах черную икру столовой ложкой. Знакомы вам такие персонажи? Вот это нынешняя «Барселона» и есть.

Давайте еще поиграем с этими замечательными цифрами. Лео Месси за четыре сезона заработает 555 млн евро:

- это 139 000 000 евро в год,

- или 381 000 евро в день,

- или 15 875 евро в час,

- или 265 евро в минуту,

- или 4 евро в секунду.

Представляете? Каждая секунда вашей жизни стоит 4 евро. Вы спите, а денежки бегут...

Ну а что остается «Барселоне»? Сейчас клуб находится в стадии технического банкротства, из которого есть четыре выхода:

- начать процедуру банкротства;

- попросить скинуться болельщиков - членов клуба или превратиться в акционерное общество, выпустив акции на биржу, и стать спортивным клубом, которым управляют именно болельщики;

- резко срезать расходы, сократить зарплаты игроков и продать многих из них;

- ждать чуда и неожиданных приходов, которые помогут решить проблему. Но это вряд ли.

Стоит напомнить, что выборы президента «Барселоны» состоятся 7 марта. И есть версия, что слив конфиденциальных материалов в El Mundo - это часть черного пиара одного из кандидатов на пост главы клуба.

Наш прогноз, что ситуация будет развиваться так. Когда закончится контракт, Месси срубит кассу и уедет из Испании. Вот как Криштиану Роналду перешел из мадридского «Реала» в «Ювентус». Так и Месси пришвартуется где-нибудь в Италии или Англии, а может, во Франции - в ПСЖ. Мало ли в Европе богатых клубов?

А вот «Барселона» резко сократит зарплатную ведомость за счет ухода Месси. Какое-то время будет влачить скромное существование, но после эпохи коронавируса, когда на арене снова можно будет собирать аншлаги, «Барса» вернет былое величие.

Правда, это будет уже без Лео. Эпоха Месси в «Барселоне» на наших глазах подходит к концу.

Степан Строев.

Фото: EPA/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)